Tendencias del Comportamiento Espaciotemporal de Diabetes Mellitus y Enfermedades Isquémicas en San Luis Potosí, México - Domínguez Cortinas, Gabriela; Macías Perez, Asaneth Careli; Muñiz Carreón, Gregoria Patricia; Cubillas Tejeda, Ana Cristina; Márquez Mireles, Leonardo Ernesto (RESPYN Revista Salud Pública y Nutrición, 2021)
Objetivo. Analizar las tendencias espaciotemporales de diabetes mellitus y enfermedades isquémicas en San Luis Potosí, México, mediante un análisis retrospectivo (1996-2011) de morbilidad, estableciendo sus principales determinantes sociales. Material y Métodos. Se calcularon tasas de incidencia por 100 000 habitantes de diabetes y enfermedades isquémicas durante el periodo 1996-2011, identificando su comportamiento espaciotemporal a nivel estatal y municipal. Fueron evaluadas relaciones multivariadas entre determinantes sociales y morbilidad. Resultados. La diabetes mostró tendencia al aumento en número de casos (m=9.49, R2=0.2966) en 26 de los 58 municipios del estado, mientras que las enfermedades isquémicas presentaron tendencias positivas en 4 municipios. El comportamiento de ambas enfermedades se asoció significativamente a factores de vulnerabilidad como la condición indígena (R2=0.778) y la pobreza alimentaria (R2=0.753). Conclusiones. La región Huasteca concentró la mayor incidencia de diabetes y enfermedades isquémicas y tendencia al aumento. Condiciones como el ser indígena, no derechohabiente de servicios de salud y presentar pobreza alimentaria determinan el comportamiento de estas enfermedades.