Efecto de siete dietas populares en el peso y la composición corporal en adultos: una revisión sistemática. - Winterman Hemilson, Bertha; Ramírez López, Erik; Medellín Guerrero, Alpha Berenice (RESPYN Revista Salud Pública y Nutrición, 2021)
Introducción: no es claro el efecto de las dietas populares en el corto o largo plazo en el peso y la composición corporal (CC). Objetivo: resumir los antecedentes y sintetizar los efectos de siete dietas populares en el peso y la CC en adultos. Métodos: Se usaron cinco bases de datos entre las cuales están PubMed y Cochcrane. Los términos usados en la búsqueda fueron dieta de moda, dieta milagro, dieta popular, CC, masa grasa, músculo, entre otros. Se combinaron con operadores lógicos y términos como dieta Atkins, dieta Dukan, dieta de la Zona, Ayuno Intermitente, dieta Paleolítica, dieta Vegetariana, Vegana, adultos entre otros. Resultados: Se identificaron ocho metanálisis que contenían ensayos clínicos aleatorizados y se consideraron para la revisión seis. Otros 43 ensayos fueron consultados para obtener detalles. Los metanálisis excluidos no cumplieron con criterios de los niveles de evidencia y de la guía PRISMA. Conclusiones: las dietas populares analizadas podrían ocasionar perdidas de peso en el corto y largo plazo de entre 4.3 y 10 kg. Los cambios en la composición corporal no han sido satisfactoriamente reportados. Aun es limitada la información para generalizar los cambios en el peso y la CC por efecto de las dietas populares.