Seguridad alimentaria familiar y hogares sustentables de alumnos practicantes de nutrición durante la pandemia de COVID 19 - Crocker Sagastume, Renè Cristòbal; Esparza Alvarado, Nohemí Rahel; Huerta García, Lourdes Concepción; Pérez Boarín, Ariadna Lizbeth (RESPYN Revista Salud Pública y Nutrición, 2021)
Introducción. Se analiza la situación de seguridad y vulnerabilidad alimentaria familiar de alumnos practicantes de Nutrición. Objetivo: Mejorar las formas de respuesta educativas vinculadas a hogares sustentables en un Centro de la Universidad de Guadalajara, en el contexto de la pandemia de COVID 19. Material y Método: Se seleccionan a 67 familias de un universo de 122 familias de alumnos practicantes. Se aplica un diseño metodológico de investigación acción participativa; se recolectan datos con encuesta, que incluye elementos de la cadena epidemiológica de seguridad alimentaria y el análisis del discurso escrito para evaluar las respuestas de alumnos a la problemática familiar. Resultados: El 70% obtiene alimentos del mercado y supermercado, 10.4% de producción en casa; la mitad de la población consume diariamente lácteos, cárnicos y azúcares. La prevalencia de sobrepeso/obesidad es de 46.25%; el 6% ha padecido Covid-19 y 10.5% presenta alguna enfermedad previa. El 91.84% de los alumnos realiza intervención en aprovechamiento y producción de alimentos para mejorar su situación de vulnerabilidad alimentaria. Conclusiones: Las familias de los alumnos tienen inseguridad y vulnerabilidad alimentaria de acuerdo con indicadores de producción sustentable y consumo de alimentos, esto impacta en el estado nutricio y prevalencia de enfermedad crónico-degenerativas asociadas a COVID-19.