DETERMINACION DE NIVELES DE PLOMO EN SANGRE EN MUJERES POTENCIALMENTE GESTANTES RESIDENTES DEL AREA METROPOLITANA DE MONTERREY (NUEVO LEON, MÉXICO) - Cantú Martínez, Pedro César; Reyes Sánchez, Rosalía (RESPYN Revista Salud Pública y Nutrición, 2001)
Se realizo un estudio de 69 mujeres potencialmente gestantes del Area Metropolitana de Monterrey, en el Estado de Nuevo León durante el período de Septiembre a Noviembre del 2000 para determinar la concentración de plomo en sangre. Las concentraciones de plomo de la población estudiada, correspondió un promedio de plomo en sangre de 4.2  gr/dl. El 4.3% de las mujeres potencialmente gestantes estudiadas manifestaron concentraciones de plomo en sangre por encima del criterio establecido por el Centro de Control de Enfermedades (CDC) en Atlanta, Georgia (Estados Unidos) de 10  gr/dl de sangre; y el 100% de ellas por debajo del límite establecido por la NOM EM 004 SSA1-1999 de 25  gr/dl de sangre. Abstract One carries out a study of 69 women of the Metropolitan Area of Monterrey, in the State of Nuevo León during the period of September to November of the 2000 to determine the lead concentration in blood. The concentrations of the studied population's lead, it corresponded a lead average in blood of 4.2 mgr/dl. 4.3% of the women studied manifested lead concentrations in blood above the approach settled down by the Center of Disease Control (CDC) in Atlanta, Georgia (United States) of 10 mgr/dl of blood; and 100% of them below the limit settled down by the NOM EM 004 SSA1- 1999 of 25 mgr/dl of blood. Palabras clave: Contaminación, Plomo, Mujeres, México, Monterrey, Contamination, Lead, Women