EPIDEMIOLOGÍA, EL DISCURRIR DEL ESTADO DE SALUDENFERMEDAD - Pedro César Cantú Martínez, Pedro César Cantú Martínez Pedro César Cantú Martínez; Zacarías Jiménez Salas, Zacarías Jiménez Salas; Julia Magdalena Rojas Marquez, Julia Magdalena Rojas Marquez Julia Magdalena Rojas Marquez (RESPYN Revista Salud Pública y Nutrición, 2001)
Aunque muchos indicadores de la calidad de vida se han desarrollado entre las personas de sociedades preindustriales, industriales y postindustriales, uno de los más importantes es el estado de salud de la población. El estado de salud no solo se une estrechamente al nivel de desarrollo industrial de un país, sino también a la edad y composición de genero de las personas, a la distribución de la riqueza y el poder. Las enfermedades y padecimientos, incluso las de origen mental, no se distribuyen al azar en la población. Más bien, de una forma irregular por edad, sexo, clase social, lugar de residencia, origen, factor étnico, ocupación y hábitos como fumar o/y beber.