AGUA Y SALUD: Cryptosporidium parvum, AGENTE CAUSAL DE UNA NUEVA ENFERMEDAD RELACIONADA CON EL AGUA - Garza Almanza, Victoriano; Morales Vallarta, Mario (RESPYN Revista Salud Pública y Nutrición, 2002)
La aparición de nuevas enfermedades o el resurgimiento de viejos males están provocando serios daños a la salud de los pobladores de diversas regiones del planeta, y trastornos a los sistemas de vigilancia y control epidemiológico. Las nuevas enfermedades, también llamadas enfermedades "emergentes", pueden definirse como infecciones de reciente aparición en una población humana, o como enfermedades que han existido desde hace siglos pero que en los últimos años han incrementado su virulencia, su incidencia y su rango de acción geográfica.