https://respyn.uanl.mx/index.php/respyn/issue/feed RESPYN Revista Salud Pública y Nutrición 2021-03-26T17:18:37-06:00 Dr. en CS. Esteban Gilberto Ramos Peña respyn.faspyn@uanl.mx Open Journal Systems RESPYN, Revista Salud Pública y Nutrición es una revista electrónica, con periodicidad trimestral, editada y publicada por la Universidad Autónoma de Nuevo León a través de la Facultad de Salud Pública y Nutrición, https://respyn.uanl.mx/index.php/respyn/article/view/567 Consumo de sustancias adictivas en estudiantes de primer ingreso a un Centro Universitario en Jalisco, México. 2021-03-26T13:44:29-06:00 Patricia Landeros Ramírez patricia.landeros@academicos.udg.mx Zoila Gómez Cruz zoila.gomez@academicos.udg.mx Alfonsina Núñez-Hernández alfonsina.nunez@academicos.udg.mx Miriam Susana Medina Lerena miriam.mlerena@academicos.udg.mx Cecilia Jiménez Plascencia cecilia.jplascencia@academicos.udg.mx <p><strong>Resumen</strong></p><p><strong>Introducción:</strong> el consumo de sustancias adictivas por jóvenes se considera un grave problema de salud pública. <strong>Objetivo:</strong> conocer la prevalencia del consumo de alcohol, tabaco y otras drogas en estudiantes de primer ingreso a un Centro Universitario en Jalisco, México. <strong>Material y métodos:</strong> se aplicó un cuestionario a los alumnos de nuevo ingreso al Centro Universitario, se obtuvo información sociodemográfica (edad, sexo, promedio de bachillerato, escolaridad de los padres, relación familiar) y consumo de sustancias adictivas (alcohol, tabaco y otras drogas) y se obtuvo su consentimiento informado. <strong>Resultados:</strong> participaron 608 alumnos, 53.8% mujeres y 46.2% hombres, edad promedio 19.1 ± 1.3 años, las mujeres tuvieron mejor promedio de bachillerato (89.45 ± 5.76) respecto a los hombres (86.12 ± 6.27) (p&lt;0.001), 49.8% tuvieron una relación familiar excelente, 59.2% fumó tabaco alguna vez y 19.8% fuman en fiestas y reuniones; 92.9% consumió alcohol en alguna ocasión y 43% los fines de semana; la droga ilícita más consumida fue marihuana, 24% ha fumado alguna vez y 1.5% fines de semana. <strong>Conclusiones</strong>: se encontró que fumar aumenta el riesgo de consumir alcohol, tener una relación familiar excelente reduce la incidencia del consumo de drogas, además el promedio de bachillerato fue más bajo en los consumidores de sustancias adictivas.<strong></strong></p><p><strong>Palabras clave:</strong> tabaco, alcohol, drogas, universitarios.</p> 2021-03-24T00:00:00-06:00 Derechos de autor 2021 Patricia Landeros Ramírez, Zoila Gómez Cruz, Alfonsina Núñez-Hernández, Miriam Susana Medina Lerena, Cecilia Jiménez Plascencia https://respyn.uanl.mx/index.php/respyn/article/view/556 Prevalencia de la práctica de actividad física y estado nutricional en adolescentes de la subregión los Santanderes Colombia: resultados de la Ensin 2015. 2021-03-26T13:46:23-06:00 Carlos Augusto Poveda Acelas carlos226_@hotmail.com Dana Carolina Poveda Acelas danacarito301@hotmail.com <p><strong>RESUMEN</strong></p><p> </p><p><strong>Introducción:</strong> La inactividad física en adolescentes es un problema de salud pública a nivel mundial, pues contribuye al desarrollo de sobrepeso, obesidad y enfermedades crónicas.<strong> Objetivo: </strong>Describir la prevalencia de la práctica de actividad física y el estado nutricional en adolescentes (13 a 17 años) de la subregión los Santanderes Colombia que participaron en la última Encuesta Nacional de la Situación Nutricional de Colombia (Ensin 2015). <strong>Material y Método:</strong> Estudio descriptivo de corte transversal, de fuente secundaria, proveniente de 847 registros de la Encuesta Nacional de la Situación Nutricional<strong>.</strong> El análisis descriptivo consistió en el cálculo de frecuencias absolutas y relativas debido a que las variables del estudio se consideraron de naturaleza cualitativa.<strong> Resultados: </strong>El 14,8 % de los adolescentes cumplían los 60 minutos diarios de actividad física recomendados por la Organización Mundial de la Salud (OMS). En cuanto a la actividad física según el estado nutricional se encontró que los adolescentes menos activos físicamente fueron aquellos con sobrepeso (13,0 %) y obesidad (2,9%).<strong> Conclusiones: </strong>Se requiere el fomentar la actividad física diaria en los adolescentes, dadas las consecuencias físicas, psicológicas y sociales de no realizarla.</p><p> </p><p align="center"> </p><p><strong>Palabras clave: </strong>Adolescentes, actividad física, estado nutricional. </p> 2021-03-24T00:00:00-06:00 Derechos de autor 2021 Carlos Augusto Poveda Acelas https://respyn.uanl.mx/index.php/respyn/article/view/555 Adherencia a la Dieta Mediterránea en estudiantes universitarios del norte de México 2021-03-26T13:47:24-06:00 Monserrat Delgado Flores delgado.monserrat15@gmail.com César Augusto Martínez Martínez cesar_mtz15@hotmail.com Max Eduardo Klassen Merancio maxklassenm@gmail.com Julio César Guedea Delgado jcguedea@uach.mx Maria de Jesús Muñoz-Daw mmunoz@uach.mx <p class="RESUMEN"><strong><span lang="ES-TRAD">Introducción:</span></strong><span lang="ES-TRAD"> La dieta mediterránea (DM) es un patrón alimentario altamente reconocido como beneficioso para la salud. <strong>Objetivo:</strong> Evaluar y comparar por sexo la adherencia a la DM de los estudiantes universitarios del norte de México. <strong>Material y Método: </strong>Participaron 165 estudiantes universitarios, 88 mujeres y 77 hombres, entre 22 y 34 años, fue un estudio comparativo, descriptivo y transversal, se midieron las variables de estatura y masa corporal y se compararon mediante la prueba estadística ANOVA de un factor, se determinó del índice de masa corporal, la adherencia a la DM se evaluó mediante el cuestionario KIDMED y se analizó con tabla de contingencia y U-Mann Whitney. <strong>Resultados:</strong> Clasificaron con sobrepeso el 30.7% de las mujeres y el 46.8% de los hombres con diferencia estadística (p&lt;0.04), con obesidad 9.1% en ambos sexos. En la adherencia a la DM el 33.9% clasificó con muy baja, el 48.5% con necesidad de ajustes a los patrones mediterráneos y el 17.6% como óptima, no se reflejó diferencia por sexo (p&lt;.788). <strong>Conclusiones:</strong> La adherencia a la DM requiere de ajustes a los patrones mediterráneos, por lo que se debe hacer mayor promoción sobre los beneficios de la DM respecto a la dieta occidental</span><span lang="ES-TRAD">.</span></p> 2021-03-24T00:00:00-06:00 Derechos de autor 2021 Monserrat Delgado Flores, César Augusto Martínez Martínez, Max Eduardo Klassen Merancio, Julio César Guedea Delgado, Maria de Jesús Muñoz-Daw https://respyn.uanl.mx/index.php/respyn/article/view/557 Estado nutricional, consumo de alimentos ultra procesados y trastorno por déficit de la atención, hiperactividad e impulsividad en alumnos de secundaria de la Ciudad de México 2021-03-26T13:48:58-06:00 Laura Moreno Altamirano lamorealmx@yahoo.com.mx Angélica Estefanía Flores Ocampo angie_star14@hotmail.com Marena Ceballos Rasgado marena.ceballos@gmail.com Juan José Garcia García garciagjj@gmail.com <p><strong>Resumen</strong></p><p><strong>Introducción</strong>. A la par del aumento prevalencia de obesidad y sobrepeso se han incrementado las ventas de productos ultra procesados (UP). Varios de los aditivos que contienen estos productos se han relacionado con la exacerbación de los síntomas del trastorno por déficit de atención con hiperactividad (TDAH). <strong>Objetivo</strong>. Identificar el estado nutricional, consumo de alimentos y presencia de TDAH y explorar la relación entre alimentación y TDAH, en alumnos de secundaria de la Ciudad de México. <strong>Método</strong>. Estudio transversal. Un grupo de estudiantes de Medicina fueron capacitados para obtener el Índice de Masa Corporal, consumo de alimentos y TDAH. Se calcularon frecuencias simples de IMC, consumo de alimentos y TDAH. Se utilizaron el coeficiente de correlación de Spearman<em> </em>y<em> </em>la prueba U de Mann-Whitney para explorar la relación entre alimentación y TDAH<em>.</em> <strong>Resultados</strong>. Se encontró que el 38.1% de los alumnos de secundaria tenía sobrepeso y obesidad. <strong> </strong>Entre el 18.9% y el 40.5% de ellos consumía más de 3 productos UP por semana y entre el 16% y 29% más de tres al día. Alrededor del 50% de los alumnos no cumplían con las recomendaciones de consumo de frutas, verduras y agua. La prevalencia de casos sospechosos de TDAH fue de 2.5%. El consumo de golosinas se correlacionó con TDAH y sus componentes, el consumo de frituras se asoció estadísticamente sólo con hiperactividad. El consumo de frutas se correlacionó inversamente con hiperactividad. <strong>Conclusiones</strong>. Es necesario redoblar esfuerzos para prevenir el aumento de la obesidad en adolescentes, disminuir el consumo de UP y realizar más estudios para identificar su relación con TDAH.</p><p> </p> 2021-03-24T00:00:00-06:00 Derechos de autor 2021 Laura Moreno Altamirano, Angélica Estefanía Flores Ocampo, Marena Ceballos Rasgado, Juan José Garcia García https://respyn.uanl.mx/index.php/respyn/article/view/588 Políticas públicas para el control de enfermedades transmitidas por vectores en México 2021-03-26T17:18:37-06:00 Alan Esteban Juache Villagrana alan.juache@gmail.com Adriana E Flores Suárez adriana.floressr@uanl.edu.mx <p>Las enfermedades transmitidas por vectores (ETV) persisten como un problema nacional de salud pública. A fin de disminuir su impacto, existen políticas públicas dirigidas al manejo de estas infecciones. Las soluciones propuestas, así como su implementación, se estipulan dentro de documentos como la ley general de salud (LGS) y normas oficiales mexicanas (NOM). Pese a que la ejecución de las políticas públicas ha conducido a resultados favorables en contra de las ETV, existen nuevas pautas internacionales establecidas por la Organización Mundial de la Salud (OMS) que incrementarían la eficacia de las políticas actuales. <strong>Objetivo: </strong>Contrastar las acciones estipuladas en las políticas públicas mexicanas del 2000 a 2020 para el combate a las ETV contra las directrices internacionales actuales. <strong>Conclusiones: </strong>La mayoría de las actividades en contra de las ETV recaen dentro del control de vectores, mismo que al ser comparado con las directrices de la OMS exhibe áreas de oportunidad en la escala de aplicación, uso de insecticidas, participación comunitaria, investigación, entre otras. Bajo este escenario, las políticas públicas deben actualizarse para incluir nueva información propuesta por organismos internacionales.</p> 2021-03-24T00:00:00-06:00 Derechos de autor 2021 Alan Esteban Juache Villagrana, Adriana E Flores Suárez