https://respyn.uanl.mx/index.php/respyn/issue/feedRESPYN Revista Salud Pública y Nutrición2023-12-20T10:22:59-06:00Dr. en CS. Esteban Gilberto Ramos Peñarespyn.faspyn@uanl.mxOpen Journal SystemsRESPYN, Revista Salud Pública y Nutrición es una revista electrónica, con periodicidad trimestral, editada y publicada por la Universidad Autónoma de Nuevo León a través de la Facultad de Salud Pública y Nutrición,https://respyn.uanl.mx/index.php/respyn/article/view/760La docencia en el nivel superior desde la perspectiva del profesor universitario2023-11-07T15:45:13-06:00Marisa Zaldivar Acostamarisa.zaldivar@correo.uady.mx<p><strong>Introducción: </strong>El presente trabajo es una reflexión acerca de la práctica docente en las universidades públicas de México y de la responsabilidad y compromiso que deben tener los profesores de formarse para la docencia. El punto de partida de este ensayo es el sustento teórico con conceptos actuales del tema, así como estudios realizados al respecto. <strong>Objetivo:</strong> Describir los procesos para una docencia en la universidad, que permita la reflexión del profesor del área de la salud, implicado en este ensayo, así como la toma de conciencia de su práctica en el aula. <strong>Conclusión:</strong> Se concluye este trabajo exponiendo alternativas para que el formador de profesionales de la salud en instituciones Educativas de Nivel Superior en México, se haga responsable de la calidad de su labor, autoevaluándose constantemente, actualizándose y fortaleciendo habilidades propias de la docencia.</p>2023-12-20T00:00:00-06:00Derechos de autor 2023 Marisa Zaldivar Acostahttps://respyn.uanl.mx/index.php/respyn/article/view/756Marginación y esperanza de vida en los municipios de Coahuila durante la pandemia por COVID-192023-10-18T12:07:50-06:00Felipe Javier Uribe Salasfjuribe@colef.mxGerardo Nuñez Medinagnunez@colef.mxJuan Parra Avilajparra@colef.mx<p><strong>Introducción: </strong>Una condición sanitaria de gran impacto en la esperanza de vida en diferentes poblaciones y países ha sido la pandemia por el Covid-19. <strong>Objetivo:</strong> Calcular la esperanza de vida (EV) comparando 2019 con 2020 y analizar su relación con indicadores de marginación a nivel municipal para el estado de Coahuila en el contexto de la pandemia por Covid-19. <strong>Material y Método:</strong> La EV se calculó con información de mortalidad para 2019 y 2020 de la Secretaría de Salud y demográfica e indicadores de marginación del Consejo Nacional de Población. Se aplicó la prueba de Shapiro-Wilk a las variables bajo estudio y aquellas que tuvieron una distribución normal fueron analizadas con la prueba de hipótesis de varianza (ANOVA), seguida de la prueba pos-hoc de Bonferroni. Las variables que resultaron significativas en la prueba de ANOVA fueron sujetas a un análisis de regresión lineal múltiple para identificar predictores. Con las variables que no se distribuyeron normalmente se hicieron pruebas de Kruskal-Wallis y post-hoc de Games-Howell. <strong>Resultados:</strong> Las variables que resultaron ser estadísticamente significativas y que mostraron una direccionalidad positiva fueron el porcentaje de población mayor a 5 000 habitantes y el logaritmo natural del tamaño de la población de los municipios. <strong>Conclusión:</strong> De las variables analizadas el logaritmo natural del tamaño de la población fue el único predictor capaz de modelar la caída en años de la esperanza de vida.</p>2023-12-20T00:00:00-06:00Derechos de autor 2023 Felipe Javier Uribe Salas, Gerardo Nuñez Medina, Juan Parra Avilahttps://respyn.uanl.mx/index.php/respyn/article/view/757Medición multidimensional de la pobreza en beneficiarios de programas de atención alimentaria en Zacatelco; Tlaxcala2023-10-19T09:25:36-06:00Alejandra Díaz Teoquizalejandra.uatx@gmail.comMoïse Lindormoiselindor76@gmail.comGustavo Gutiérrez Hernándeznutricion83@hotmail.com<p><strong>Introducción: </strong>La identificación y medición multidimensional de la pobreza vincula dos enfoques: el bienestar económico y los derechos sociales, entre ellos el acceso a la alimentación nutritiva y de calidad. <strong>Objetivo: </strong>Identificar indicadores de bienestar económico y carencia social en beneficiarios de Programas de Atención Alimentaria. <strong>Material y método:</strong> Estudio descriptivo-transversal a 167 participantes. Se realizó entrevista para conocer los Programas de Atención Alimentaria que operan en Zacatelco; Tlaxcala. Además de obtener datos para la medición multidimensional de la pobreza. El análisis fue descriptivo con el programa estadístico SPSS 21. <strong>Resultados:</strong> Los hallazgos muestran el 22.2% de la población con ingreso inferior a la línea de pobreza por ingresos, rezago educativo en el 64%, ausencia de acceso a servicios de salud y seguridad social en el 59.3% y 72.5% respectivamente, inseguridad alimentaria de leve a severa en 56% de los hogares con menores de 18 años y 85% de la población que necesita realizar cambios en su alimentación. <strong>Conclusiones:</strong> La pobreza es multidimensional y multisectorial, se sostiene la importancia de fortalecer la política alimentaria que contribuya a disminuir los factores sociales que inciden en la inseguridad alimentaria.</p>2023-12-20T00:00:00-06:00Derechos de autor 2023 Alejandra Díaz Teoquiz, Moïse Lindor, Gustavo Gutiérrez Hernándezhttps://respyn.uanl.mx/index.php/respyn/article/view/745Percepción de la ética del cuidado en la práctica profesional del Licenciado en Nutrición2023-11-06T09:39:09-06:00Adriana Noriega Maldonadoadrisnm@gmail.comEsmelin Ezequiel González Martínezegmbrujo@uaz.edu.mxSalvador García Cruz sgc_54@uaz.edu.mxJuan Luis Santos de la Cruz juan.santos@uaz.edu.mx<p><strong>Introducción:</strong> La ética del cuidado ha sido un tema escasamente abordado en la práctica de la nutrición, esta profesión ha incluido a la ética desde sus planes de estudios y en su ejercicio se apegan a sus códigos deontológicos. Identificar a los cuidados en la práctica profesional del nutriólogo es relevante cuando se comprende la naturaleza de estos y los elementos que los componen. <strong>Objetivo:</strong> Explorar la percepción de la ética del cuidado en la práctica de la nutrición. <strong>Metodología:</strong> Cualitativa mediante entrevista de un grupo focal, formado por 8 nutriólogas con ejercicio en; hospital, servicio de alimentación y servicio privado. <strong>Resultados:</strong> Emergieron 4 categorías; i). Reconocimiento de la ética del cuidado en la práctica diaria, ii). La percepción de la ética del cuidado en la profesión, iii). La aplicación práctica de la ética del cuidado en sus actividades, iv). La necesidad de contar con elementos teóricos para aplicarla. Del análisis se desprende fundamentar que es un referente para la relación asistencial en su práctica. <strong>Conclusiones:</strong> Reflexionar esta ética desde su propia finalidad destaca que el nutriólogo tiene el compromiso de cuidar de manera holística, más allá de la técnica, logran identificarla, pero su percepción es imprecisa.</p>2023-12-20T00:00:00-06:00Derechos de autor 2023 Adriana Noriega Maldonado, Esmelin Ezequiel González Martínez, Salvador García Cruz , Juan Luis Santos de la Cruz