https://respyn.uanl.mx/index.php/respyn/issue/feed RESPYN Revista Salud Pública y Nutrición 2021-07-01T17:38:03-05:00 Dr. en CS. Esteban Gilberto Ramos Peña respyn.faspyn@uanl.mx Open Journal Systems RESPYN, Revista Salud Pública y Nutrición es una revista electrónica, con periodicidad trimestral, editada y publicada por la Universidad Autónoma de Nuevo León a través de la Facultad de Salud Pública y Nutrición, https://respyn.uanl.mx/index.php/respyn/article/view/597 Dieta cetogénica como alternativa en el tratamiento de la obesidad 2021-07-01T17:37:36-05:00 Roberto Carlos Pérez Kast pekr2031787@uanl.edu.mx Hannia Deni Castro Cortez hannia.castroco@uanl.edu.mx Areli Lozano Tavares areli.lozanota@uanl.edu.mx Andrea Arreguín Coronado andrea.arreguin84@gmail.com Vania Urías Orona urias.oronavn@uanl.edu.mx Heriberto Castro García heriberto.castrogr@uanl.edu.mx <p><strong>Introducción</strong>. El reciente interés del uso de la dieta cetógenica como alternativa al tratamiento de obesidad, ha despertado la necesidad en los profesionales de la salud de volver a examinar los posibles beneficios de este estilo de alimentación. <strong>Objetivo</strong>. Resumir los antecedentes y sintetizar las diferentes aplicaciones de dietas cetogénicas en el tratamiento de la obesidad. <strong>Métodos</strong>. Se usaron tres bases de datos (PubMed, Google Scholar y Clinical Trials). Los términos usados en la búsqueda fueron dieta cetogénica, obesidad, cuerpos cetónicos, entre otros. Se combinaron con operadores lógicos como cetólisis, oxidación de ácidos grasos, regulación hormonal, saciedad, ejercicio, entre otros. <strong>Resultados</strong>. Se consideraron para la revisión un total de 23 artículos de reciente publicación con ensayos clínicos y aplicados en modelos animales. Los artículos excluidos no cumplieron con criterios de los niveles de evidencia y de la guía PRISMA. <strong>Conclusiones</strong>. Aunque se han demostrado los numerosos beneficios de las dietas cetogénicas, la utilización debe ir acompañada de un asesoramiento dietético y no abusar de su uso. El modelo de evolución de la nutrición es integrar e individualizar los diversos factores dietéticos que puedan contribuir a mejorar el estilo de vida a largo plazo.</p> 2021-07-01T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2021 Roberto Carlos Pérez Kast, Hannia Deni Castro Cortez, Areli Lozano Tavares, Andrea Arreguín Coronado, Vania Urías Orona, Heriberto Castro García https://respyn.uanl.mx/index.php/respyn/article/view/598 IL-17 serico, obesidad y riesgo metabolico en adultos jovenes mexicanos. 2021-07-01T17:37:08-05:00 Celia Aradillas-García celia@uaslp.mx Elizabeth Monreal-Escalante lyzmon@gmail.com Juan Manuel Vargas-Morlaes lacrimas0@yahoo.com.mx Jorge Alegría-Torres giorgio_alegretto@hotmail.com Sergio Rosales-Méndoza rosales.s@uaslp.mx Margarita Terán-García teranmd@illinois.edu Diana Patricia Portales-Pérez dportale@uaslp.mx <p><strong>Introducción: </strong>La obesidad y vías inflamatorias contribuyen al desarrollo de enfermedades metabólicas. La masa grasa e hígado producen citoquinas proinflamatorias que pudieran promover la inflamación sistémica. La IL-17 es una citoquina proinflamatoria secretada por células T activadas. Cuando la IL-17 se une al receptor, se activa una casada de señales incluidas MAPK, NFkB y otras citoquinas proinflamatorias. <strong>Objetivo:</strong> Determinar si los niveles IL-17 están asociados con la obesidad y sus comorbilidades en adultos jóvenes.<strong> Método:</strong> Un estudio transversal del estudio de cohorte UP AMIGOS 2009. Se tomaron medidas antropométricas y muestras de sangre. Se midió glucosa en ayuno, insulina y perfil lipídico. La IL-17 en suero se determinó por la prueba ELISA en 102 individuos con obesidad o sobrepeso y en 306 con normopeso de 18 a 26 años de edad. <strong>Resultados:</strong> Se encontraron mayores cifras de IL-17 en el grupo con obesidad (34.99 pg/mL) que en el de normopeso (26.57 pg/mL). Se observó una relación positiva entre IL-17 y el índice de masa corporal y circunferencia de cintura en el grupo con obesidad. <strong>Conclusiones:</strong> Niveles elevados de IL-17 en adultos jóvenes con sobrepeso u obesidad se asocian con factores de riesgo para el desarrollo de enfermedades crónicas.</p> 2021-07-01T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2021 Celia Aradillas-García, Elizabeth Monreal-Escalante, Juan Manuel Vargas-Morlaes, Jorge Alegría-Torres, Sergio Rosales-Méndoza, Margarita Terán-García, Diana Patricia Portales-Pérez https://respyn.uanl.mx/index.php/respyn/article/view/602 Evaluación de marcadores antropométricos de riesgo cardiometabólico en adultos de una comunidad de la región Cañada de Oaxaca, México. 2021-07-01T17:36:42-05:00 Jacob Jonatan Cruz Sánchez jacobcs.atp@gmail.com Remedios Jiménez Pineda ln_remediosjp@unca.edu.mx Nelly Victoria Gutiérrez Moguel ngutierrez@unca.edu.mx Zaydi Anaí Acosta Chí zaydi@unca.edu.mx Citlalli Regalado Santiago citlallistgo@unca.edu.mx Patricia González Cano patriciagc@unca.edu.mx <p><strong>Introducción:</strong> las enfermedades cardiometabólicas representan un importante problema de salud pública a nivel mundial. La evaluación del riesgo permitiría una intervención médica y nutricional oportuna. <strong>Objetivo:</strong> determinar la prevalencia de riesgo cardiometabólico (RCM) mediante marcadores antropométricos y la asociación entre dichos marcadores, en adultos de Teotitlán de Flores Magón, Oaxaca; México. <strong>Material y métodos:</strong> se realizó un estudio transversal, descriptivo en 208 individuos mayores de 20 años. El RCM se evaluó utilizando el índice de masa corporal, circunferencia de cintura, índice cintura–talla e índice de conicidad. Las variables se analizaron mediante estadística descriptiva; las pruebas de Chi-cuadrado de Pearson y de correlación de Spearman se utilizaron para las asociaciones y correlaciones respectivamente, considerando un nivel de significancia estadística de P &lt; 0.05. <strong>Resultados:</strong> la prevalencia de obesidad fue mayor en mujeres (42.34%) que en hombres (35.21%). La prevalencia de RCM varió de 17.31% a 87.5%, según el marcador utilizado, encontrando correlaciones positivas significativas entre todos ellos. Las mujeres presentaron mayor prevalencia de RCM en todos los marcadores evaluados. <strong>Conclusión:</strong> los hallazgos sugieren que la antropometría es una alternativa económica viable para detectar RCM en comunidades cuyos recursos en salud son limitados, sin embargo, podría complementarse con otro tipo de marcadores.</p> 2021-07-01T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2021 Jacob Jonatan Cruz Sánchez, Remedios Jiménez Pineda, Nelly Victoria Gutiérrez Moguel, Zaydi Anaí Acosta Chí, Citlalli Regalado Santiago, Patricia González Cano https://respyn.uanl.mx/index.php/respyn/article/view/604 Relación entre la longitud relativa de piernas cortas con síndrome metabólico y sus componentes en adultos jóvenes de Oaxaca. 2021-07-01T17:36:16-05:00 Olaf Montes de Oca Juárez licnut.olaf@gmail.com Anahí Cruz Gaspar love_nutri10@hotmail.com Sabina López Toledo sabina.ltoledo@gmail.com <p><strong>Introducción:</strong>La longitud relativa de pierna (LRP) ha retomado importancia, no solo como indicador de crecimiento, sino por la posible asociación que tienen las piernas cortas y estaturas bajas con la presencia de síndrome metabólico (SM). <strong>Objetivo:</strong>Evaluar la relación entre el retraso en el crecimiento y el síndrome metabólico y sus componentes en adultos jóvenes de Oaxaca. <strong>Métodos:</strong>Se realizó un estudio transversal en una muestra de 224 estudiantes entre 18 a 30 años. Se evaluó LRP y para diagnosticar SM se hicieron mediciones antropométricas y bioquímicas acordes al Adult Treatment Panel III (ATP-III). Para el análisis se eligieron grupos extremos (piernas cortas y largas) del cual se compararon sus medias, se hizó correlación de Pearson para evaluar asociación y mediante regresión lineal múltiple se determinó significancia estadística. <strong>Resultados:</strong>Se determinó que el 8.9% presentaba piernas cortas con una prevalencia de SM en un 32.5%. No se encontró asociación de la LRP corta con el SM o alguno de los componentes del ATP III, pero si para el porcentaje de grasa en mujeres. <strong>Conclusión: </strong>La grasa corporal es un indicador más sensible al riesgo de presentar SM en personas con piernas cortas en comparación de los componentes diagnósticos habituales.</p> 2021-07-01T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2021 Olaf Montes de Oca Juárez https://respyn.uanl.mx/index.php/respyn/article/view/596 Desnutrición en pacientes recién diagnosticadas con cáncer ginecológico. 2021-07-01T17:38:03-05:00 Marisol Brito Alvarez mari_solbrito123@hotmail.com David Hernández Barajas davidhdzb@hotmail.com Silvia Elvira Tavitas Herrera silviatavitas@gmail.com Gustavo Israel Martínez González gustavo.martinezgn@uanl.edu.mx María Luisa Romero Lagunes malu.romero@gmail.com <p class="paragraph"><strong>Introducción: </strong>La incidencia y prevalencia del cáncer ginecológico en nuestro país continúa creciendo y con ello la desnutrición y sus complicaciones, la valoración global subjetiva generada por el paciente (VGS-GP) identifica a los pacientes en riesgo de desnutrición/desnutrición moderada y desnutrición (Categoría B/C) que necesitan intervención nutricional. <strong>Objetivo: </strong>Determinar la desnutrición que presentan las pacientes recién diagnosticadas con cáncer ginecológico. <strong>Material y Método: </strong><span lang="ES-MX">Estudio transversal, exploratorio, descriptivo, correlacional que incluyó 64 pacientes &gt;20 años recién diagnosticadas con cáncer cervicouterino (CaCU), endometrio (CaE), ovario (CaO) y vulvar (CaV), sin tratamiento. Evaluamos VGS-GP, albúmina, % pérdida de peso (%PP). Los datos recopilaron en Excel 2011 y se analizaron en IBM Stadistics 23. </span><strong>Resultados:</strong> <span lang="ES-MX">La VGS-GP reportó 25% de los pacientes en (Categoría B) y 29.7% (Categoría C). El IMC identificó con desnutrición a 6.3%. El %PP en 1 y 6 meses fue mayor en la Categoría B/C (p 0.000), la VGS-GP en categoría B y C presento mayor correlación con incremento de %PP, albumina disminuida y sintomatología en el paciente oncológico. </span><strong>Conclusión: </strong><span lang="ES-MX">La VGS-GP reportó 29.7% en desnutrición mientras el IMC el 6.3%, esta herramienta identifica a pacientes con cáncer ginecológico en riesgo de desnutrición y/o desnutrición (54.68%) que requieren intervención nutricional.</span></p> 2021-07-01T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2021 Marisol Brito Alvarez, Dra. María Luisa Romero Lagunes, Dr. David Hernández Barajas, Lic. Silvia Elvira Tavitas Herrera, Dr. Gustavo Israel Martínez González https://respyn.uanl.mx/index.php/respyn/article/view/618 Acceso a los alimentos y hábitos alimentarios de jóvenes universitarios, Estado de México. 2021-07-01T17:35:43-05:00 Virginia Reyna Martínez vrmrtinezh@uaemex.mx José Rogelio Sandoval Copado qajrsc@gmail.com Miguel Aranzana Juarros maraj@unileon.es <p><strong>Objetivo:</strong> Analizar el acceso de alimentos y su influencia en los hábitos alimentarios de estudiantes en la Universidad Autónoma del Estado de México. <strong>Material y métodos: </strong>Se encuestaron 300 estudiantes universitarios sobre consumo de alimentos, hábitos alimentarios, medidas antropométricas, antecedentes de Enfermedades Crónicas No Transmisibles y aspectos socio-culturales. Se llevaron a cabo visitas a cafeterías y negocios de comida en el entorno de la universidad. Se realizó un análisis comparativo por sexo de las variables antropométricas mediante la prueba Z y se determinó la relación que existe entre el consumo de alimentos y los valores de IMC para peso normal y sobrepeso mediante un análisis multifactorial (MFA). <strong>Resultados: </strong>El acceso a alimentos fue muy variado, siendo más consumidos los no recomendables por su relación practicidad-costo. Se observaron correlaciones positivas entre los hábitos alimentarios y los valores de IMC, lo que repercute en la salud de los estudiantes. <strong>Conclusión: </strong>Para prevenir las ECNT en jóvenes es oportuna la aplicación de estrategias encaminadas a la educación en la alimentación y el acceso de alimentos de calidad y costo adecuado en la universidad.</p> 2021-07-01T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2021 Virginia Reyna Martínez, José Rogelio Sandoval Copado, Miguel Aranzana Juarros