https://respyn.uanl.mx/index.php/respyn/issue/feed RESPYN Revista Salud Pública y Nutrición 2021-10-03T08:10:37-05:00 Dr. en CS. Esteban Gilberto Ramos Peña respyn.faspyn@uanl.mx Open Journal Systems RESPYN, Revista Salud Pública y Nutrición es una revista electrónica, con periodicidad trimestral, editada y publicada por la Universidad Autónoma de Nuevo León a través de la Facultad de Salud Pública y Nutrición, https://respyn.uanl.mx/index.php/respyn/article/view/620 Componentes alimenticios, estado de ánimo y su relación con el sistema inmune en COVID-19 2021-10-03T08:10:30-05:00 Leticia Interián-Gómez leticia.interian@academicos.udg.mx Sara Elena Aguila-Gutiérrez sara.aguila3083@alumnos.udg.mx Katia Marisol Esquivias-López katia.esquivias4919@alumnos.udg.mx Victoria Alejandra Pulido-De la Cruz victoria.pulido4756@alumnos.udg.mx Nestor Joshue Silva-Arzola nestor.silva7105@alumnos.udg.mx Karina Gonzalez-Becerra karina.gbecerra@academicos.udg.mx <p><strong>Introducción:</strong> El SARS-CoV-2 causante del Covid-19 no solo afecta al sistema inmunológico, sino también el confinamiento tiene un gran impacto sobre la salud mental y fisiológica de la población. <strong>Objetivo: </strong>Describir los compuestos alimenticios que mejoran el estado de ánimo y su influencia en el fortalecimiento del sistema inmune, durante la pandemia por Covid-19. <strong>Metodología:</strong> Se consultaron las bases de datos como Google académico y PubMed (MEDLINE), y se incluyeron artículos originales y de revisión. <strong>Resultados:</strong> Los compuestos bioactivos presentes en los alimentos como probióticos, triptófano, L-Teanina y Vitamina D, mejoran el estado de ánimo como ansiedad, estrés y depresión, a su vez los probióticos, antioxidantes como la vitamina C, triptófano y vitaminas liposolubles (A, D y E) muestran un impacto positivo en el sistema inmunológico. <strong>Limitaciones:</strong> La diversidad de estados de ánimo aumenta el sesgo en los resultados por el empleo de diferentes herramientas metodológicas. <strong>Conclusiones:</strong> En tiempos de pandemia es importante mantener un estado de ánimo y un sistema inmunológico óptimo, concluyendo que el consumo de componentes bioactivos como probióticos, triptófano, L-Teanina y Vitaminas A D C y E a través de la dieta puede ayudar a mejorar el estado de ánimo y al fortalecimiento del sistema inmunológico.</p> 2021-09-30T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2021 Leticia Interián-Gómez, Sara Elena Aguila-Gutiérrez, Katia Marisol Esquivias-López, Victoria Alejandra Pulido-De la Cruz, Nestor Joshue Silva-Arzola, Karina Gonzalez-Becerra https://respyn.uanl.mx/index.php/respyn/article/view/612 Seguridad alimentaria familiar y hogares sustentables de alumnos practicantes de nutrición durante la pandemia de COVID 19 2021-10-03T08:10:35-05:00 Renè Cristòbal Crocker Sagastume rene.crocker@academicos.udg.mx Nohemí Rahel Esparza Alvarado nohemi.esparza5618@alumnos.udg.mx Lourdes Concepción Huerta García Lourdes.huerta1691@alumnos.udg.mx Ariadna Lizbeth Pérez Boarín Ariadna.perez3325@alumnos.udg.mx <p><strong>Introducción. </strong>Se analiza la situación de seguridad y vulnerabilidad alimentaria familiar de alumnos practicantes de Nutrición. <strong>Objetivo</strong>: Mejorar las formas de respuesta educativas vinculadas a hogares sustentables en un Centro de la Universidad de Guadalajara, en el contexto de la pandemia de COVID 19. <strong>M</strong><strong>aterial y Método:</strong> Se seleccionan a 67 familias de un universo de 122 familias de alumnos practicantes. Se aplica un diseño metodológico de investigación acción participativa; se recolectan datos con encuesta, que incluye elementos de la cadena epidemiológica de seguridad alimentaria y el análisis del discurso escrito para evaluar las respuestas de alumnos a la problemática familiar. <strong>Resultados:</strong> El 70% obtiene alimentos del mercado y supermercado, 10.4% de producción en casa; la mitad de la población consume diariamente lácteos, cárnicos y azúcares. La prevalencia de sobrepeso/obesidad es de 46.25%; el 6% ha padecido Covid-19 y 10.5% presenta alguna enfermedad previa. El 91.84% de los alumnos realiza intervención en aprovechamiento y producción de alimentos para mejorar su situación de vulnerabilidad alimentaria. <strong>Conclusiones:</strong> Las familias de los alumnos tienen inseguridad y vulnerabilidad alimentaria de acuerdo con indicadores de producción sustentable y consumo de alimentos, esto impacta en el estado nutricio y prevalencia de enfermedad crónico-degenerativas asociadas a COVID-19.</p> 2021-09-30T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2021 Renè Cristòbal Crocker Sagastume, Nohemí Rahel Esparza Alvarado, Lourdes Concepción Huerta García, Ariadna Lizbeth Pérez Boarín https://respyn.uanl.mx/index.php/respyn/article/view/623 Indicadores de enfermedades no comunicables en adolescentes mexicanos en relación con nivel socioeconómico e índice de marginación 2021-10-03T08:10:27-05:00 Marisol Vidal-Batres marisol.vidal@uaslp.mx Gicela de Jesús Galván-Almazán gicela.galvan@uaslp.mx Juan Manuel Vargas-Morlaes lacrimas0@yahoo.com.mx Patricia Elizabeth Cossio-Torres patricia.cossio@uaslp.mx Celia Aradillas-García celia@uaslp.mx <p><strong>Introducción:</strong> El nivel socioeconómico es un determinante de la probabilidad de exponerse a riesgos para la salud. Su relación con enfermedades no comunicables en países de ingreso mediano-bajo es poco conocida. Junto con el índice de marginación, se relacionan con la letalidad de la COVID-19. Nuestro objetivo fue conocer sí, el índice de marginación y nivel socioeconómico están asociados con factores de riesgo de enfermedades no comunicables.</p><p><strong>Metodología: </strong>Estudio analítico transversal, 409 participantes de 10 a 20 años de edad de zonas con alta y muy baja marginación. Se midió peso, talla, presión arterial, glucosa y perfil lipídico. Además, se aplicó el cuestionario AMAI. </p><p><strong>Resultados:</strong> Resistencia a insulina, presión arterial sistólica elevada y sobrepeso/obesidad fueron las variables con mayor prevalencia. Se encontraron diferencias entre factores de riesgo, nivel socioeconómico e índice de marginación. A mayor nivel socioeconómico mayores cifras de glucosa, y a mayor marginación mejor perfil lipídico y menores cifras de glucosa.<strong></strong></p><p><strong>Conclusiones: </strong>Hay una elevada prevalencia de estos factores de riesgo resaltando la necesidad de intervenciones para su monitoreo y manejo. Poblaciones más vulnerables tiene mejores condiciones de salud comparado poblaciones de mejor nivel socioeconómico, resultados consistentes con diferentes estudios en los países de ingreso mediano y bajo. <strong></strong></p> 2021-09-30T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2021 Marisol Vidal-Batres, Gicela de Jesús Galván-Almazán, Juan Manuel Vargas-Morlaes, Patricia Elizabeth Cossio-Torres, Celia Aradillas-García https://respyn.uanl.mx/index.php/respyn/article/view/636 Índice de alimentación saludable, ingesta de agua y calidad del sueño en atletas de alto rendimiento de una universidad pública 2021-10-03T08:10:24-05:00 Georgina Mayela Núñez Rocha georgina.nunezr@uanl.mx Rocío Martínez - Hernández rociomartinezhernandez0411@gmail.com Mayra Cañamar-Ramírez mayra.canamar@gmail.com María Natividad Ávila-Ortiz natividad.avilao@uanl.mx José Alberto Pérez García jose.perez@uanl.mx Milton Carlos Guevara-Valtier carlos_valtier7@hotmail.com Karina Janett Hernández Ruiz karina.hdz.ruiz@gmail.com <p><strong>Introducción.</strong> Los atletas deben tener una alimentación saludable, ingesta adecuada de agua y buena calidad del sueño para mejorar su rendimiento físico.</p> <p><strong>Objetivo</strong>: Establecer&nbsp; en atletas el índice de alimentación saludable ,&nbsp; consumo de agua y calidad del sueño.</p> <p><strong>Material y métodos</strong>: Diseño transversal, participaron N= 769 atletas. Previo consentimiento informado, se aplicó una encuesta en línea.&nbsp; Contenía variables sociodemográficas, tipo de deporte y hábitos saludables en el último mes. Se determinó el Índice de Alimentación Saludable, la ingesta de agua en 24 hrs y&nbsp; calidad del sueño.</p> <p>Análisis estadístico: Se aplicaron promedios, desviación estándar, frecuencias y porcentajes.</p> <p><strong>Resultados</strong>. El 57,7% eran mujeres, edad de 19,8±2,6 años. Predominaron los deportes de pelota. El 25% mostró una alimentación saludable; consumo de agua de 1825 ± .828 mililitros en 24 hrs; el 48% de las mujeres y el 36.8% de los hombres tuvieron ingesta adecuada de agua. El 24,4% presentó una buena calidad de sueño.</p> <p><strong>Conclusiones</strong>: la prevalencia de alimentación saludable, ingesta adecuada de agua y una buena calidad del sueño es baja. Es importante diseñar estrategias para mejorar estos hábitos y optimizar el rendimiento físico, la calidad de vida y la salud.</p> 2021-09-30T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2021 Georgina Mayela Núñez Rocha, Rocío Martínez - Hernández, Mayra Cañamar-Ramírez, María Natividad Ávila-Ortiz , José Alberto Pérez García, Milton Carlos Guevara-Valtier, Karina Janett Hernández Ruiz https://respyn.uanl.mx/index.php/respyn/article/view/640 Los factores de riesgo cardiovascular en población indígena y mestiza en Chiapas 2021-10-03T08:10:21-05:00 Nely Isabel Cruz-Serrano nely.cruz@unicach.mx Alfredo Briones-Aranda alfred725@hotmail.com Vidalma del Rosario Bezares Sarmiento vidalmabezares@hotmail.com María Dolores Toledo- Meza dolores.toledo@unicach.mx Juan Marcos León-González juan.leon@unicach.mx <p><strong>Introducción:</strong> Las enfermedades cardiovasculares y la incidencia de sus factores de riesgo es alta, con tendencia a incrementar. <strong>Objetivo: </strong>Describir la prevalencia de riesgo cardiovascular en dos poblaciones: indígena y mestiza en los altos de Chiapas, México. <strong>Material y Método: </strong>Estudio descriptivo, transversal, muestra obtenida por conveniencia del Hospital de las Culturas en población sin enfermedades cardiovasculares conocida y con diferentes factores de riesgo, se aplicó encuesta prediseñada para evaluar la prevalencia de factores de riesgo modificables. Se realizaron pruebas bioquímicas, evaluación del índice de masa corporal. El análisis estadístico se realizó con nivel de significancia estadística p&lt; 0.05. <strong>Resultados: </strong>Participaron 123 adultos (66% de origen indígena, 34% mestizos). Edad promedio 44 años, analfabetismo 50%, mayor prevalencia de sedentarismo y tabaquismo en mestizos, 73% de los indígenas y el 50% de los mestizos se clasificaron con riesgo cardiovascular bajo, el moderado (21%) y el alto (29%) fue mayor en los mestizos. La obesidad está se relacionada con el grupo étnico.<strong> Conclusiones: </strong>El riesgo cardiovascular es dependiente del grupo étnico; la aculturación, analfabetismo y dialecto representan factores socioculturales que incrementan en población indígena. Las estrategias, la alfabetización en salud y la creación de programas multi e interdisciplinarios en salud, podrían impactar positivamente sobre la disminución del riesgo cardiovascular en estas poblaciones.</p> 2021-09-30T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2021 Nely Isabel Cruz-Serrano , Alfredo Briones-Aranda , Vidalma del Rosario Bezares Sarmiento, María Dolores Toledo- Meza , Juan Marcos León-González https://respyn.uanl.mx/index.php/respyn/article/view/619 Diagnosis de alimentos con origen transgénico en la frontera Uruguay-Brasil: legislación, conocimiento y rotulado 2021-10-03T08:10:33-05:00 Ignacio Pablo Traversa Tejero igtraversa@gmail.com <p><strong>Introducción. </strong>Los alimentos con ingredientes de origen transgénico están globalizados y el cultivo de semillas transgénicas modifica las matrices productivas de los países del Mercosur. <strong>Objetivo</strong>: Comparar la legislación de los alimentos con ingredientes transgénicos de Uruguay y Brasil, analizar el rotulado, y evaluar el conocimiento de la población fronteriza de ambos países. <strong>Material y Método:</strong> Se analizó la evolución del marco jurídico, el relevamiento de alimentos comercializados en supermercados y la aplicación de cuestionarios a los habitantes de dos municipios. <strong>Resultados:</strong> Muestran similitud de los marcos jurídicos. En Uruguay están autorizados maíz y soja, en Brasil, están, además, frijol, caña de azúcar, algodón y eucalipto. El rotulado es exigido cuando un alimento supera el 1% de componentes de origen transgénico. Los alimentos transgénicos vendidos en supermercados totalizan 38. Los ingredientes mayoritarios son harina de maíz y aceite de soja transgénicos. El 25% de la población comprende el proceso biológico para la obtención de un alimento transgénico y el 20% sabe identificar el rotulado de alimento transgénico. <strong>Conclusiones:</strong> La autonomía alimentaria se logra con mejor información, discusión de modelos productivos y reflexión sobre sostenibilidad de paradigmas socioeconómicos.</p> 2021-09-30T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2021 Ignacio Pablo Traversa Tejero https://respyn.uanl.mx/index.php/respyn/article/view/607 Vegetarianismo: Una caracterización antropométrica, dietética y motivacional en adultos venezolanos 2021-10-03T08:10:37-05:00 Jesús Enrique Ekmeiro Salvador nutridietsalvador@gmail.com Cruz Rafael Arévalo-Vera cruzarevalovera@gmail.com <p><strong>Introducción:</strong> el vegetarianismo es un modelo alimentario en plena expansión, por lo que su estudio reviste interés. <strong>Objetivo:</strong> caracterizar una muestra de personas que se autodefinen como vegetarianas, de acuerdo a parámetros antropométricos y dietéticos, así como evaluar las razones que motivan su conducta alimentaria. <strong>Material y métodos</strong>: el estado antropométrico-nutricional se evaluó a través del índice de masa corporal y el diagnóstico de riesgo cardiometabolico. La evaluación dietética se basó en recordatorios de 24 horas y a través de una entrevista personal fueron evaluadas las motivaciones prácticas. <strong>Resultados:</strong> el 73,21% de la muestra obtuvo un diagnostico antropométrico normal, y el 18,30% presenta riesgo cardiometabólico. Según su esquema alimentario se diferenciaron tres grupos: veganos, vegetarianos y flexitarianos; el grupo de vegetarianos fue el único en mostrar un perfil calórico proporcionalmente ajustado a los valores de referencia de energía y nutrientes establecidos para la población venezolana. La deficiencia de vitamina B12 se describe como el principal problema para todos los grupos. Los beneficios sobre la salud, la ecología y el maltrato animal aparecen como razones principales de su orientación alimentaria. <strong>Conclusiones:</strong> se evidenció una amplia adecuación de parámetros antropométricos y dietéticos estudiados.</p><p> </p> 2021-09-30T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2021 Jesús Enrique Ekmeiro Salvador