Bebida adicionada con Brosimum alicastrum Sw.: Una alternativa para requerimientos dietarios especiales

Authors

  • Nina del Rocío Martínez Ruiz Universidad Autónoma de Ciudad Juárez https://orcid.org/0000-0002-6447-9861
  • Luis Enrique Javier Torres Instituto Mexicano del Seguro Social
  • Julio César del Hierro Ochoa Universidad Autónoma de Ciudad Juárez
  • Alfonso Larqué Saavedra Centro de Investigación Científica de Yucatán A.C.

DOI:

https://doi.org/10.29105/respyn18.3-1

Keywords:

Brosimum alicastrum, ramón, bebida nutritiva, alimentación especial.

Abstract

Introducción. Brosimum alicastrum Sw. (ramón) es un árbol nativo de Mesoamérica y el Caribe, cuya semilla es subutilizada actualmente, a pesar de ser un alimento preciado por civilizaciones prehispánicas como los Mayas. La semilla de ramón tiene propiedades de interés por su contenido en macro y micronutrientes. Objetivo: formular y elaborar una bebida nutritiva adicionada con harina de semilla de ramón para regímenes especiales de alimentación. Material y métodos: Se diseñó y formuló una bebida, la cual se analizó en sus propiedades fisicoquímicas (AOAC), inocuidad (mesofílicos aerobios, coliformes totales, hongos y levaduras), aceptación sensorial (escala hedónica de 9-categorías) y en respuesta glicémica (curva de tolerancia a la glucosa). Resultados: Se obtuvo una bebida sabor café capuchino, libre de lactosa, gluten y cafeína, La bebida se caracterizó por su contenido de proteína (6.8 g), fibra dietética (2 g) y bajo aporte de grasa (0.2 g), en una porción de 281 mL, fue aceptada por el consumidor (75%) y su ingesta no alteró la respuesta glicémica en individuos jóvenes. Conclusión: La bebida nutritiva representa una alternativa para grupos con requerimientos dietarios especiales.

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Author Biographies

Nina del Rocío Martínez Ruiz, Universidad Autónoma de Ciudad Juárez

Porfesora-Investigadora Tiempo Completo

Departamento de Ciencias Químico Biológicas

Insituto de Ciencias Biomédicas

 

Luis Enrique Javier Torres, Instituto Mexicano del Seguro Social

Q.F.B.

Laboratorio Clinico

Julio César del Hierro Ochoa, Universidad Autónoma de Ciudad Juárez

Reponsable del Laboratorio de Servicios Médicos

Universidad Autónoma de Ciudad Juárez

Alfonso Larqué Saavedra, Centro de Investigación Científica de Yucatán A.C.

Profesor-Investigador de Tiempo Completo

Unidad de Recursos Naturales

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Published

2019-10-01

How to Cite

Martínez Ruiz, N. del R., Javier Torres, L. E., del Hierro Ochoa, J. C., & Larqué Saavedra, A. (2019). Bebida adicionada con Brosimum alicastrum Sw.: Una alternativa para requerimientos dietarios especiales. RESPYN Revista Salud Pública Y Nutrición, 18(3), 1–10. https://doi.org/10.29105/respyn18.3-1

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