EFECTO DEL ÁCIDO ASCÓRBICO SOBRE LA ACTIVIDAD DE LA LIPOPROTEÍN LIPASA Y SU IMPACTO EN EL DESARROLLO DE ENFERMEDADES CARDIOVASCULARES

Róger Iván Calderón Espinoza, Ana Gutiérrez Román, Carlos Santa Cruz Carpio, Magaly Sheyla Acuy Yanac

Resumen


El objetivo del trabajo fue evaluar la influencia del ácido ascórbico (AA) sobre el metabolismo lipídico y su efecto protector frente al riesgo de desarrollar enfermedades cardiovasculares. Durante 7 semanas se alimentaron a ratas albinas Sprague Dawley con dietas normal (grasa total 8%) y grasosa (grasa total 13%) bajo la administración de 14 mg/día de AA. Se analizó la lipemia, lipoproteinemia y actividad de Lipoproteín lipasa (LPL). Se evaluó la variación
entre los tratamientos mediante los test de Tukey y Dunnett y además se realizó un análisis de correlación entre los niveles de vitamina C sérica y la actividad de la LPL frente a la distribución de colesterol y lipoproteínas séricas. Finalmente se estimó el riesgo de enfermedad coronaria. Un significativo aumento de la actividad de la LPL de tejido adiposo fue observada en ratas suplementadas con AA asociada a una significativa reducción de la lipemia, triacilglicerolemia y colesterolemia, LDL y VLDL, mientras que los niveles de HDL aumentaron. Además se encontróque la concentración de vitamina C sérica y la actividad de LPL muestran una correlación directa con la concentración de HDL y una relación inversa con LDL y Colesterol. CONCEl rol del ácido ascórbico sobre el metabolismo lipídico se manifiesta en la activación de la LPL, lo que conduce a una favorable redistribución de los niveles lipídicos y lipoproteicos. La administración de ácido ascórbico disminuye en un 12-37% la tasa de riesgo de enfermedades coronarias y otras dislipidemias directamente mediada por una severa activación de la LPL adiposa.

Palabras clave: Acido ascórbico, lipoproteín lipasa, colesterol sérico, colesterol, enfermedades   Ascorbic acid, lipoprotein lipase, serum cholesterol cholesterol, cardiovascular disease


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