LA VARIEDAD DE ALIMENTOS DISPONIBLES EN EL HOGAR:Metodología para identificar vulnerabilidad a la inseguridad alimentaria y nutricional en hogares campesinos.
Resumen
Se evaluó la variabilidad de la disponibilidad de alimentos como método predictor de suficiencia alimentaria en hogares campesinos. En 150 hogares de Antioquia-Colombia. Tipo de estudio fue descriptivo longitudinal prospectivo. La cual se realizo en tres momentos, con intervalo de 5 meses se obtuvo la disponibilidad familiar semanal de alimentos. La seguridad alimentaria se evaluó con el criterio de magnitud y gravedad propuesto por la FAO. Se consideró baja variabilidad el número de alimentos diferentes disponibles en las familias en inseguridad alimentaria ubicado por debajo del percentil 75 y adecuada cuando estuvo en este percentil o superior a él. Se evaluó la sensibilidad, especificidad y exactitud de la variedad dietética con respecto a la seguridad alimentaria. Se construyó un modelo de regresión lineal sin intercepto. Se encontró que la media de variedad de alimentos fue 22±6, 23±7 y 25±7 en el primer, segundo y tercer seguimiento. En los tres momentos se correlaciono la diversidad de alimentos y la disponibilidad per cápita de calorías. En el primero se obtuvo un r = 0.538 (p<0.000), la sensibilidad fue de 0.78 y la especificidad de 0.55. En el segundo r = 0.531 (p<0.000), la sensibilidad de 0.77 y la especificidad 0.45 y en el tercero r = 0.631 (p<0.000), la sensibilidad de 0.78 y la especificidad de 0.46. Con el modelo de
regresión se obtuvo un coeficiente de correlación para cada uno de los seguimientos de 0.921, 0.906 y 0.905. La variabilidad de alimentos, es un indicador útil para evaluar la vulnerabilidad a la inseguridad alimentaria de hogares campesinos.
Palabras claves: seguridad alimentaria en el hogar, disponibilidad de alimentos,
variedad de alimentos Alimentary security at home, food availability, variety of foods.
Descargas
Citas
Food and Agriculture Organization of the United Nations 1996. Declaración de Roma
sobre la Seguridad Alimentaria Mundial y Plan de Acción de la Cumbre Mundial sobre la
Alimentación.Roma:1-10
Food and Agriculture Organization of the United Nations 2003. Medición y evaluación
de la carencia de alimentos y la desnutrición. Resumen de los debates del Simposio Científico
Internacional. Roma: 1-43
Ruel MT 2002. Is dietary diversity an indicator of food security quality?. A review measurement
issues and research need. Washington: International Food Policy Research Institute (USA). Report
No.: 140: 1-44.
Hoddinott JY and Y Yohannes 2002. Dietary diversity as a food security indicator.
International Food Policy Research Institute. Report No.: 136.: 1-81.
Figueroa D (2003). Seguridad alimentaria familiar. Revista de Salud Pública y
Nutrición Vol. 4 No 2: 1-9.
Gobernación de Antioquia (2001). Plan departamental de Seguridad Alimentaria y Nutricional
(Documento Interno), 50pp.
Ruel MT, Op. cit.
Mercado CL, P Lorenzana 2000. Acceso y disponibilidad de alimentaria familiar. Editorial
Fundación Polar 214 pp.
Eide A and W Oshang 1992. Food Security and the right to food in international law and
development. University of Oslo: 1-45.
Food and Agriculture Organization of the United Nations 2002. Manual para el diseño
e implementación de un sistema de información para la seguridad alimentaria y nutricional para
América Latina, 40 pp.
Molina LE 1995. Revisión de algunas tendencias del pensamiento agroalimentario 1945-1994.
Agroalimentaria Vol. 1: 43-52.
Dehollaín P 1999. Conceptos y factores condicionantes de la seguridad alimentaria en los hogares. Archivos Latinoamericanos de Nutrición. Vol 45:338-340S.
Hamelin AM, JP Habicht and M Beaudry 1999. Food insecurity: consequences for the household and broader social implications. J Nutr Vol. 129:525S-528S.
Moron C 1995. Seguridad Alimentaria en América Latina. Archivos Latinoamericanos de Nutrición. Vol. 45:329 - 340S.
Lareo L, B Gracia, L Fajardo, LH Romero Acciarri, G Pradilla, A. Maldonado, C Redd and C Daza 1990. From food basket to food security the food factor nutricional surveillance. Archivos Latinoamericanos de Nutrición Vol. XL:22-29.
Quintero D, M.C Alzate y S Moreno 2001. Tabla de composición de alimentos. 2 nd ed. Medellin. Editorial L Vieco, 107pp.
Food and Agriculture Organization of the United Nations Organizations 2002.Sistema automatizado CERES. Evaluacion del consumo de alimentos.
Krebs-Smith SM, H Smiciklas-Wright , HA Guthrie and J Krebs-Smith 1987. The effects of variety in food choices on dietary quality. J Am Diet Assoc Vol. 87:897-903.
Food and Agriculture Organization of the United Nations 2000. El estado de la inseguridad alimentaria en el mundo. Roma, 2000: 1-32.
Álvarez MC y L González 2002. Prácticas alimentarias en las familias del área rural de Medellín. Colombia.Archivos Latinoamericanos de Nutrición Vol. 52:55-62.
Food and Agriculture Organization of the United Nations 2000, Op.cit
Idem.
Lorenzana P 1999. Seguridad alimentaria, tecnología y nutrición. Agroalimentaria Vol. 8:1-
Food and Agriculture Organization of the United Nations 2000, Op.cit.
Ruel MT , Op cit.
Lorenzana P 1997. Determinants of Household Food Security in Venezuela: A Methodological Focus. EEUU: Cornell.
Drewnowski A, SA Henderson, A Driscoll and BJ Rolls (1997). The Dietary Variety Score: Assessing diet quality in healthy young and older adults. J Am Diet Assoc Vol. 97:266-271.
Hatloy A, LE Torheim and A Oshaug 1998. Food variety a good indicator of nutritional adequacy of the diet? A case study from an urban area in Mali, West Africa. Eur J Clin Nutr Vol. 52:891-898.
Ogle BM, PH Hung and HT Tuyet 2001. Significance of wild vegetables in
micronutrient intakes of women in Vietnam: an analysis of food variety. Asia Pac J Clin
Nutr Vol. 10:21-30.
Hatloy A, LE Torheim and A Oshaug , Op.cit.
Hoddinott JY and Y Yohannes, Op. cit.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Los derechos del trabajo pertenecen al autor o autores, sin embargo, al enviarlo a publicación en la Revista Salud Pública y Nutrición de la Facultad de Salud Pública y Nutrición de la Universidad Autónoma de Nuevo León, le otorgan el derecho para su primera publicación en medio electrónico, y posiblemente, en medio impreso a la Revista Salud Pública y Nutrición. La licencia que se utiliza es la de atribución de Creative Commons , que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que se mencione la autoría del trabajo y a la primera publicación que es en la Revista Salud Pública y Nutrición. Asimismo, el o los autores tendrán en cuenta que no estará permitido enviar la publicación a ninguna otra revista, sin importar el formato. Los autores estarán en posibilidad de realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en la Revista Salud Pública y Nutrición (p. ej., repositorio institucional o publicación en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en la Revista Salud Pública, Revista de la Facultad de Salud Pública y Nutrición de la Universidad Autónoma de Nuevo León.