REGULACION E IMPLICACIONES DE LOS BIFENILOS POLICLORADOS

Autores/as

  • Juan Manuel Adame-Rodríguez Departamento de Microbiología e Inmuniología, Facultad de Ciencias Biológicas, Universidad Autónoma de Nuevo León (México)
  • G. Ramos-Alfano Ramos-Alfano Departamento de Microbiología e Inmuniología, Facultad de Ciencias Biológicas, Universidad Autónoma de Nuevo León (México)
  • Lidia Guadalupe Rivera-Morales Departamento de Microbiología e Inmuniología, Facultad de Ciencias Biológicas, Universidad Autónoma de Nuevo León (México)
  • Juan Antonio García-Salas Departamento de Zoología de Vertebrados, Facultad de Ciencias Biológicas, Universidad Autónoma de Nuevo León (México)

Resumen

Los bifenilos policlorados (BPC's) se han utilizado desde los años treinta como líquidos aislantes y refrigerantes en transformadores y capacitores por sus cualidades químicas. En general, los BPC's son compuestos organoclorados que conforman una amplia gama de sustancias, desde líquidos aceitosos, hasta sólidos blanco cristalinos y resinas duras. Se reconocen posibles riesgos generados por la exposición a los BPC's y que atañen a daños al sistema nervioso, lesiones hepáticas, deficiencias del sistema enzimático y perjuicios en el sistema reproductivo de adultos.
Se sabe que aproximadamente el 25% de los BPC's asimilados por el ser humano ingresa al organismo por inhalación y el 75% restante a través de productos alimenticios, siendo los de origen animal la fuente principal; donde el pescado aporta entre el 4-5%. En general, los efectos toxicológicos de los BPC's en el ser humano aún no se reconocen en toda su magnitud


Palabras clave. Bifenilos policlorados, daños, salud ambiental, control     polychloro bifenilos, damages, health environment, control

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Publicado

2004-04-10

Cómo citar

Adame-Rodríguez, J. M., Ramos-Alfano, G. R.-A., Rivera-Morales, L. G., & García-Salas, J. A. (2004). REGULACION E IMPLICACIONES DE LOS BIFENILOS POLICLORADOS. RESPYN Revista Salud Pública Y Nutrición, 5(1). Recuperado a partir de https://respyn.uanl.mx/index.php/respyn/article/view/123

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