PATRON DE CONSUMO ALIMENTARIO FAMILIAR EN NUEVO LEON (MÉXICO).

Autores/as

  • Esteban Gilberto Ramos Peña Facultad de Salud Pública y Nutrición, Universidad Autónoma de Nuevo León (Monterrey, N.L. México) https://orcid.org/0000-0002-6202-3238
  • Ciro Valdés Facultad de Salud Pública y Nutrición, Universidad Autónoma de Nuevo León (Monterrey, N.L. México)
  • Lozano Salinas García Facultad de Agronomía, Universidad Autónoma de Nuevo León (Monterrey, N.L. México)
  • Pedro César Cantú Martínez Facultad de Salud Pública y Nutrición, Universidad Autónoma de Nuevo León (Monterrey, N.L. México)
  • Gilberto Salinas García Facultad de Agronomía, Universidad Autónoma de Nuevo León (Monterrey, N.L. México)
  • Yolanda Elva de la Garza Casas Facultad de Salud Pública y Nutrición, Universidad Autónoma de Nuevo León (Monterrey, N.L. México)
  • Graciela Ivonne Salazar Garza Facultad de Salud Pública y Nutrición, Universidad Autónoma de Nuevo León (Monterrey, N.L. México)

Resumen

La alimentación y la accesibilidad en alimentos conforman uno de los derechos fundamentales del hombre y permite apreciar el nivel de desarrollo sustentable en la comunidades, hasta el momento no se ha descrito el Patrón de Consumo Alimentario (PCA) en Nuevo León (México) por lo que el objetivo de la presente investigación fue determinar el PCA en Nuevo León y analizar las diferencias respecto al país. Para ello se revisó la base de datos del diagnóstico de nurtrición
realizado en Nuevo León en año 2000 por la Facultad de Salud Pública y Nutrición (UANL); y se determinaron los promedios y las frecuencias modales de consumo (FMC) de alimentos, se calcularon los aportes nurticionales de cada alimento. El PCA se compone de 451 alimentos, la carne no aparece entre los primeros 20 lugares de FMC, la tortilla de maíz, el aceite vegetal, huevo, refresco, frijol son los alimentos de mayor FMC. Existen diferencias cualitativas y cuantitativas en el PCA en Nuevo León con respecto al país.

Palabras clave: Patrón de consumo alimentario, Nuevo León, México

food pattern consumption, Nuevo Leon, México

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Organización Panamericana de la Salud. 2002. La salud en las Américas. Publicación Científica

y Técnica No 587. Washington, DC, OPS/OMS

Organización Panamericana de la Salud. 2000. La salud y el ambiente en el desarrollo sostenible. Publicación Cientifica No. 572. Washington, DC, OPS/OMS

Esquivel Hernández R. I., S.M. Martínez Correa y J.L. Martínez Correa 2005 Nutrición y salud, 2da Ed. Editorial Manual Moderno, México

Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo 2003, Informe sobre Desarrollo Humano 2003, Ed. Mundi-Prensa, Madrid, España.

Idem.

Schuh G. E. 2002, Seguridad Alimentaria Mundial, Perspectivas Económicas, Vol 7, No. 2. 17-19

Cantú Martínez Pedro, 2000, El Desarrollo Sostenible: Significado e Implicaciones. Ambiente Sin Fronteras, Vol 3, No. 2. 1-4 pp

Barquera, S., J. Rivera-Domarco y A. Gasca García 2001. Políticas y programas de nutrición en México, Salud Pública de México, Vol. 43 Núm.5: 464-477

Secretaría De Salud, Instituto Nacional de Salud Pública, Instituto Nacional de Estadística, Geografía e Informática 2000, "Encuesta Nacional de Nutrición 1999: niños menores de cinco

años" 1era. Ed., Cuernavaca, Morelos, México.

Rappo-Miguez, S. 2001. Reseña: La alimentación de los mexicanos en la alborada del tercer milenio (2001) Aportes: Revista de la Facultad de Economía-BUAP, Año VII, Núm. 19: 177-179

Facultad de Salud Pública y Nutrición (UANL) /Servicios de Salud de Nuevo León/ Desarrollo Integral de la Familia de Nuevo León /Banco de Alimentos de Cáritas Monterrey 2001. Diagnóstico

nutriológico de las familias y menores de cinco años del Estado de Nuevo León 2000. Facultad de Salud Pública y Nutrición, Universidad Autónoma de Nuevo León (Monterrey, N.L., México) 200 pp

Instituto Nacional De Estadística, Geografía E Informática 2001. Encuesta Nacional de Ingresos y Gastos de los Hogares 2000. 1ª. Ed., INEGI/Aguascalientes, Ags. México.

Muñoz de Chávez, M. y E. Mendoza Martínez 1996 "Tablas de valor nutritivo de los alimentos de mayor consumo en Latinoamérica" Instituto Nacional de la Nutrición, Distrito Federal, México,

Daniel, W.W. 1999. Bioestadística: base para el análisis de las ciencias de la salud. 3ª ed. Ed. Limusa pp 878

Martínez Jasso, I. y P. A. Villezca Becerra. 2003. "La alimentación en México: un estudios a partir de la Encuesta Nacional de Ingresos y Gastos de los hogares" Notas. Revista de Información

y Análisis No.21: 26-37.

Idem.

Pérez de Gallo Bertha 1999. Manual de Dietas Normales y Terapéuticas. Ed. La Prensa Médica Mexicana, S.A. de C.V., México.

Martínez Jasso, I. y P. A. Villezca Becerra, Op. cit.

Idem.

Bonomo, E. W. Teixeira Caiaffa, C. Comini César, A. C. Souza Lopes e Maria Fernanda Lima- Costa 2003. Consumo alimentar da população adulta segundo perfil sócio-econômico e demográfico: Projeto Bambuí Cadernos de Saúde Pública Vol.19 (5): 1461-1471

Macdonald, B., L. Haddad, R. Gross y M. McLachlan 2002. Nutrición: Los Argumentos a Favor En Nutrición: La Base para el Desarrollo, Ginebra: SCN. pp 1-4

Rappo Miguez, S., Op. cit.

Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación, 2003, FAO: Perfiles Nutricionales por Países, México. FAO, Roma Italia.

Figueroa Pedraza, D. 2005. Medición de la seguridad alimentaria y nutricional Revista Salud Pública y Nutrición Vol. 6 No. 2 (www.respyn.uanl.mx/vi/2/ensayos/MedicionSAyN.htm)

Idem.

Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación, Op.cit.

Idem.

Idem

Idem

Descargas

Publicado

2005-12-31

Cómo citar

Ramos Peña, E. G., Valdés, C., Salinas García, L., Cantú Martínez, P. C., Salinas García, G., de la Garza Casas, Y. E., & Salazar Garza, G. I. (2005). PATRON DE CONSUMO ALIMENTARIO FAMILIAR EN NUEVO LEON (MÉXICO). RESPYN Revista Salud Pública Y Nutrición, 6(4). Recuperado a partir de https://respyn.uanl.mx/index.php/respyn/article/view/156

Número

Sección

Artículo Original

Artículos más leídos del mismo autor/a

<< < 1 2 3 4 5 6 > >>