INFECCIÓN DE Triatoma recurva POR Trypanosoma cruzi EN UN CAMPAMENTO MINERO DE URIQUE, CHIHUAHUA (MEXICO)

Autores/as

  • Angel Licón Trillo. Facultad de Medicina, Universidad Autónoma de Chihuahua (Chihuahua, México)

Resumen

La enfermedad de Chagas o Tripanosomosis Americana es causada por el parásito Trypanosoma cruzi, que es transmitido al hombre por medio de las heces de vectores triatominos. En el Norte de México y Sur de los Estados Unidos de Norteamérica se han reportado muy pocos casos autóctonos de esta enfermedad. En las Barrancas de la Sierra Tarahumara en el Estado de Chihuahua, en México, se comparten ecosistemas con los Estados de Sonora y Sinaloa, en donde se ha descrito el aislamiento de triatominos infectados con T. cruzi. En esta región se encuentra la comunidad de El Realito, en el Municipio de Urique, donde se realizó este estudio. El objetivo de esta investigación fue determinar la infección por T. cruzi en triatominos capturados en un campamento minero en El Realito, Chihuahua, la caracterización de los insectos, así como la determinación
serológica de una probable infección a trabajadores que sufrieron picaduras por los triatominos. Los resultados muestran la presencia de T. cruzi en ejemplares adultos de Triatoma recurva, así como ensayos negativos en las pruebas de ELISA efectuadas a 3 trabajadores. El hallazgo de triatominos infectados por T. cruzi en el lugar de estudio, pone de manifiesto la presencia del ciclo silvestre del parásito en la región. Lo anterior debe ponernos alerta y estimularnos para realizar estudios epidemiológicos en toda la Baja Sierra Tarahumara, que permitan hacer una determinación de la situación real que el parásito presenta en el Estado de Chihuahua.


Palabras Clave: Triatoma recurva, Trypanosoma cruzi, Enfermedad de Chagas.

Triatoma recurva, Trypanosoma cruzi, Chagas Disease

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Publicado

2006-10-10

Cómo citar

Licón Trillo., A. (2006). INFECCIÓN DE Triatoma recurva POR Trypanosoma cruzi EN UN CAMPAMENTO MINERO DE URIQUE, CHIHUAHUA (MEXICO). RESPYN Revista Salud Pública Y Nutrición, 7(3). Recuperado a partir de https://respyn.uanl.mx/index.php/respyn/article/view/171

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