UN ENFOQUE PENDIENTE PARA LA SALUD PÚBLICA EN MÉXICO: PRODUCTOS TÓXICOS DE LA GLICACIÓN DE PROTEÍNAS EN LOS ALIMENTOS

Autores/as

  • Ma. Teresa Sumaya-Martínez Área Académica de Nutrición, Instituto de Ciencias de la Salud Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
  • Eduviges del Pilar Padilla Mendoza Área Académica de Nutrición, Instituto de Ciencias de la Salud Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
  • José Guadalupe Sampedro Pérez Área Académica de Nutrición, Instituto de Ciencias de la Salud Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo

Resumen

Actualmente se sabe que los alimentos fritos, asados u horneados contienen una gran cantidad de glicotoxinas, éstas son producidas generalmente durante la cocción a altas temperaturas. En humanos y en modelos animales se ha demostrado que la ingesta de glicotoxinas alimentarias está asociada con la prevalencia de complicaciones secundarias a la diabetes y con la incidencia de algunos tipos de cáncer. Siendo un hallazgo reciente la presencia de glicotoxinas en alimentos, aún no se ha difundido la información suficiente entre los profesionales de la salud. En México, entre las directrices para la prevención y atención de la diabetes mellitus
tipo 2 no se encuentra el control del consumo de glicotoxinas alimentarias. Aún más, la concentración de glicotoxinas en alimentos procesados a nivel industrial aún no esta legislada.


Palabras clave: Glicotoxinas, Acrilamida, Carboximetil-lisina, Cáncer, Diabetes

Glycotoxins, Acrylamide, Carboxymethyl-lysine, Cancer, Diabetes

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Declaración de Acapulco, Op.cit.

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Publicado

2006-10-10

Cómo citar

Sumaya-Martínez, M. T., Padilla Mendoza, E. del P., & Sampedro Pérez, J. G. (2006). UN ENFOQUE PENDIENTE PARA LA SALUD PÚBLICA EN MÉXICO: PRODUCTOS TÓXICOS DE LA GLICACIÓN DE PROTEÍNAS EN LOS ALIMENTOS. RESPYN Revista Salud Pública Y Nutrición, 7(3). Recuperado a partir de https://respyn.uanl.mx/index.php/respyn/article/view/174

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