SIGNOS DISTINTIVOS EN LOS ALIMENTOS Y BEBIDAS MEXICANAS: UNA PROPUESTA A PARTIR DE LA DENOMINACIÓN DE ORIGEN MEZCAL

Autores/as

  • Ana G. Valenzuela Zapata Departamento de Botánica y Zoología, Universidad de Guadalajara, Centro Universitario de Ciencias Biológicas (Guadalajara, Jal., México).

Resumen

Después de la conquista numerosos pueblos especializados en el cocimiento de agaves (mezcal), optaron por la destilación de sus fermentos. Fue hasta la década de los noventa que algunos de estos destilados se incluyeron en la Denominación de Origen Mezcal (DOM). Aquí se analizó el caso del mezcal a partir del Sistema de Indicaciones Geográficas (IG) según la Organización Mundial del Comercio, la filosofía francesa de las Denominaciones de Origen y la Denominación de Origen Tequila (DOT). Los resultados señalan que Mezcal es una palabra genérica que como el vino, requiere variadas delimitaciones geográficas tomando en cuenta su diversidad natural y cultural, que lo convierte en un patrimonio cultural.

 

Palabras clave: mezcal, denominación de origen, México

mezcal, Denomination of Origin, México

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Comisión Nacional de la Biodiversidad, Op. cit.

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Publicado

2007-07-10

Cómo citar

Valenzuela Zapata, A. G. (2007). SIGNOS DISTINTIVOS EN LOS ALIMENTOS Y BEBIDAS MEXICANAS: UNA PROPUESTA A PARTIR DE LA DENOMINACIÓN DE ORIGEN MEZCAL. RESPYN Revista Salud Pública Y Nutrición, 8(2). Recuperado a partir de https://respyn.uanl.mx/index.php/respyn/article/view/190

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