PROPUESTA DE UN ÍNDICE SOCIAL ALIMENTARIO

Autores/as

Resumen

Introducción: Algunos factores y determinantes sociales pueden modificar los patrones de consumo alimentario. La información que aporte el índice social alimentario se puede incorporar a otros determinantes a fin de crear políticas sociales alimentarias.
Material y métodos: Estudio transeccional, descriptivo, se analizaron bases de datos del Instituto Nacional de Geografía y Estadística, Consejo Nacional de Población. Para construir el Índice Social Alimentario (ISA) se utilizaron determinantes sociales, factores sociales, daños a la salud. Se utilizó la fórmula para el índice de Desarrollo Humano.
Resultados: Los indicadores, excepto el de equidad y de salud, correlacionan con el ISA (p<0.05). El mayor porcentaje de entidades federativas tienen ISA muy bajo. 75% de las entidades federativas con alto ISA son del norte y 25% de la costa del pacífico.
Discusión y conclusiones: Se supone que abarcar tres peldaños (necesidades fisiológicas, seguridad, estimación y necesidad de reconocimiento) de cinco que consta la teoría de Maslow, son necesarios para construir el ISA.A nivel municipal, posibilitaría determinar disparidades entre vecinos, dando oportunidad de analizar series temporales y fijar corredores de baja accesibilidad a los alimentos focalizando de manera pertinente la ayuda.

Palabras claves: Determinantes sociales, índice social, nutrición,  Social determinants, social index, nutrition.

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Publicado

2015-04-10

Cómo citar

Ramos Peña, E. G., Ramos Cavazos, M. T., Ramírez López, E., & Núñez Rocha, G. M. (2015). PROPUESTA DE UN ÍNDICE SOCIAL ALIMENTARIO. RESPYN Revista Salud Pública Y Nutrición, 14(1), 9–20. Recuperado a partir de https://respyn.uanl.mx/index.php/respyn/article/view/2

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