OBESIDAD: UNA PERSPECTIVA EPIDEMIOLÓGICA Y SOCIOCULTURAL

Autores/as

  • Pedro César Cantú Martínez Centro de Investigación en Nutrición y Salud Pública, Facultad de Salud Pública y Nutrición, Universidad Autónoma de Nuevo León (Monterrey, N.L., México)
  • David Moreno García Centro de Investigación en Nutrición y Salud Pública, Facultad de Salud Pública y Nutrición, Universidad Autónoma de Nuevo León (Monterrey, N.L., México)

Resumen

El surgimiento de la obesidad como una problemática de salud, y particularmente como un objeto de análisis desde una perspectiva de salud pública, ha cobrado un interés preponderantemente en los últimos años. Con anterioridad se consideraba que este problema de obesidad era exclusivo de sociedades desarrolladas, sin
embargo ahora esta contingencia es evidente en países de bajos ingresos y pobres. Y ha conllevado a considerarla como una indudable epidemia.


Palabras claves: Obesidad, epidemiología, cultura,

Obesity, epidemiology, culture

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Sánchez Castillo, CP, E. Pichardo Onteveros y P. López 2004. Epidemiología de la obesidad Gaceta Médica Mexicana Vol. 140 Suplemento No. 2: S3-S20

Torres Marquez, ME 2006. Invitación a considerar la lucha contra la obesidad y no ontra el obeso. Revista de Educación Bioquímica Vol. 25: No.2: 39-40

Gutiérrez Fisac, J.L. 1998. La obesidad: una epidemia en curso. Medicina Clínica Vol. 111 No. 12 456-458

Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación 2002. La nueva carga del mundo en desarrollo: la obesidad (http://www.fao.org/FOCUS/S/OBESITY/obes1.htm)

Comisión de Obesidad 2001. Introducción, epidemiología, avances en fisiopatología. Revista Argentina de Cardiología, Vol. 69 Suplemento 1: 1-10

Chavarría Arciniega, S. 2002. Definición y criterios de obesidad Nutrición Clínica Vol. 5 No. 4: 236-240

Gutiérrez Fisac, J.L., Op.cit.

Comisión de Obesidad, Op.cit.

Sánchez Castillo, CP, et al., Op.cit.

Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación, Op.cit.

Idem.

Idem.

Gutiérrez Fisac, J.L., Op.cit.

Garibay Chavez, G. y M. Garcirrojas Camarillo.2006. Grave , el sobrepeso y obesidad en México. La Gaceta (11Dic06): 15

Instituto Nacional de Salud Pública 2006. Encuesta Nacional de Salud-2006 (http://www.insp.mx/ensanut/)

Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación, Op.cit.

Montero, J.C. 2002. Epidemiología de la obesidad en siete países de América Latina. Form Contin Nutr Obes 2002;5(5): 1-7

Moreno García, D. 2003. Cultura alimentaria. Revista Salud Pública y Nutrición Vol. 4 No.3 (http://www.uanl.mx/publicaciones/respyn/iv/3/ensayos/cultura_alimentaria.htm)

Vizmanos, B., C. Hunot y F. Capdevila 2006. Alimentación y obesidad. Investigación en Salud. Vol. 8 No.2: 79-85

Moreno García, D. Op.cit.

Fausto Guerra, J., RM Valdez López, MG Aldrete Rodriguez, MC López Zermeño 2006. Antecedentes históricos sociales de la obesidad en México. Investigación en Salud. Vol. 8 No.2: 91-94

Montero, J.C. 2001. Obesidad: una visión antropologica. Facultad de Medicina, Universidad de Buenos Aires. (Argentina) 25 pp

Idem:

Reynlas, E., MC Diumenjo, D. Calvo, E. Testasecca, G. López, P. Lemos, S. Pereyra, S. Osachez, C. Carrio, M. Gimenez, A. Parola, E. Maneschi y D. Figueroa 2007. Antropologia de la salud. Influencia de factores biológicos, psicosociales y culturales sobre la percepción de la obesidad y los resultados de una intervención de educación para la salud. Revista Médica Universitaria Vol. 3 No. 2: 1-15

Descargas

Publicado

2007-12-31

Cómo citar

Cantú Martínez, P. C., & Moreno García, D. (2007). OBESIDAD: UNA PERSPECTIVA EPIDEMIOLÓGICA Y SOCIOCULTURAL. RESPYN Revista Salud Pública Y Nutrición, 8(4). Recuperado a partir de https://respyn.uanl.mx/index.php/respyn/article/view/202

Número

Sección

Artículo Original