ESTADO NUTRICIONAL Y SU RENDIMIENTO ESCOLAR EN ADOLESCENTES DE 12 - 16 AÑOS DEL SUR DE CD OBREGON, SON., MEXICO

Autores/as

  • Arcelia Márquez Castillo Instituto Tecnológico del Valle del Yaqui (Sonora, México).
  • Martha Ávila Mendoza Instituto Tecnológico del Valle del Yaqui (Sonora, México).
  • Guillermo O. Pérez Tello Instituto Tecnológico del Valle del Yaqui (Sonora, México).
  • Lázaro Félix Armendáriz Instituto Tecnológico del Valle del Yaqui (Sonora, México).
  • Hermelinda Herrera Andrade. Instituto Tecnológico del Valle del Yaqui (Sonora, México).

Resumen

Se realizó un estudio del estado nutricional y el rendimiento escolar de nivel secundaria, con una muestra de 600 estudiantes adolescentes de 12 - 16 años de edad, en una zona de bajo nivel socioeconómico del sur de Cd Obregón, en el estado de Sonora, México. Se aplicó una evaluación antropométrica que se refiere a la estimación del estado de nutrición de un individuo con base en la medición de sus dimensiones físicas y de su peso corporal. Se determinaron las asociaciones relevantes sobre la preferencia alimenticia con el estado nutricional y su rendimiento escolar. Se utilizó un cuestionario estructurado que incluyó datos como: edad, sexo, escolaridad, preferencias alimenticias; mediciones antropométricas (peso y talla); consumo de alimentos clave para evaluación de riesgos subsecuentes (refrescos, frituras, productos salados) y percepciones del entorno alimentario como disponibilidad al consumo de frutas, verduras y aceite vegetal. Los datos fueron analizados estadísticamente utilizando una prueba t de Student (a=0.05). El patrón de alimentación, muestra que existe una preferencia significativa en el consumo frecuente de refrescos, frituras, frijoles, sopa y huevos
principalmente, mientras que el consumo de verduras es mínimo. Se observó que el 9% de la población analizada, mostró problema de sobrepeso y el 3%, mostró problemas de obesidad tipo I. El grado I de sobrepeso, fue estadísticamente significativo mayor en mujeres (64%), que en hombres (32%) (p<0.05). Se observó que el grado de desnutrición entre ambos sexos, es estadísticamente ignificativo (p<0.05), mostrando un valor de 42% de la población estudiada. Por otra parte, se encontró que los adolescentes que no se encuentran dentro del los intervalos normales de peso, de acuerdo a su Índice de Masa Corporal (IMC),
presentan disminución en su rendimiento escolar (p<0.05).En la evolución del egundo bimestre se obtuvo más bajo rendimiento en los alumnos agrupados con sobrepeso grado I y obesidad tipo I.


Palabras clave: estado nutricional, adolescentes, alimentación, rendimiento escolar.

nutritional state, teenagers, feed, scholar effort

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Publicado

2008-07-10

Cómo citar

Márquez Castillo, A., Ávila Mendoza, M., Pérez Tello, G. O., Armendáriz, L. F., & Herrera Andrade., H. (2008). ESTADO NUTRICIONAL Y SU RENDIMIENTO ESCOLAR EN ADOLESCENTES DE 12 - 16 AÑOS DEL SUR DE CD OBREGON, SON., MEXICO. RESPYN Revista Salud Pública Y Nutrición, 9(2). Recuperado a partir de https://respyn.uanl.mx/index.php/respyn/article/view/211

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