DETECCIÓN, CARACTERIZACIÓN SEROLÓGICA Y ANTIBIOGRAMAS DEEscherichia coli AISLADAS DE CARNE DE TERNERA (BABILLA) ENTERA Y PICADA
Resumen
Los brotes de Enfermedades Transmisibles por Alimentos (ETA) representan una preocupación para las industrias alimentarias y los organismos de salud pública. Las cepas patógenas de Escherichia coli están comúnmente presentes en el trato intestinal de los animales, lo que favorece la contaminación durante el sacrificio o durante un procesamiento inadecuado de la canal. La importancia que la carne tiene en la alimentación humana junto con la necesidad de ofrecer un alimento inocuo e incapaz de transmitir enfermedades, incitaron el desarrollo de este estudio, que tiene por objetivos, detectar, caracterizar los serogrupos y realizar los antibiogramas de E. coli. aisladas de 30 muestras de carne de ternera (babilla) comercializadas en mercados y carnicerías de Río de Janeiro, Brasil. Se emplearon 15 muestras de carne entera y 15 de carne picada (en el propio establecimiento). Se utilizaron diferentes metodologías para la confirmación bioquímica y serológicamente de las colonias aisladas. Una vez identificados los serogrupos, se testó su susceptibilidad a diferentes antibióticos. De las muestras analizadas, el 100% resultaron contaminadas con coliformes totales y en cinco (16,7%) de ellas, no se detectaron coliformes fecales. En carne entera, los recuentos de coliformes totales oscilaron de 4,0x103 a 1,1x106 y E.coli de 0 a 2,4x103 mientras que en carne picada oscilaron de 4,4x103 a 2,5x107 y 0 a 3,0x105, respectivamente. Con relación a la metodología empleada,el segundo método demostró ser más eficiente que el tercer método, ya que presentó un mayor
número de colonias confirmadas. Utilizando el segundo método, se aislaron 52 cepas de E. colienteropatogénica (EPEC), ocho cepas de E. coli enteroinvasiva (EIEC) y una cepa de E. coli enterohemorrágica (EHEC). Las cepas de E. coli aisladas y tipificadas como patógenas presentaron un gran espectro de resistencia a los antibióticos testados, principalmente a ampicilina (11,32%), cefalotina (11,11%) y amicacina (10,06%). La presencia de serogrupos de E. coli en las muestras confirman la necesidad de implantar los programas de Buenas Practicas de Fabricac ión (BPF), Procedimientos Patrón de Higiene Operacional (PPHO) y Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (APPCC), lo que diminuiría el riesgo para el consumidor.
Palabras clave: Escherichia coli, carne de ternera entera y picada, antibiograma.
Escherichia coli, whole and ground beef, antibiogram.
Descargas
Citas
Felício, P.E. 1998. Desdobramento da qualidade de carne bovina. Hig. Aliment. Vol. 12 No. 54: 16-22.
Gill C.O., J. Bryant and C. Landers 2003. Identification of critical control points for control of microbiological contamination in processes leading to the production of ground beef at a packing plant. Food Microbiol. 20 (6): 641-650.
Barkocy-Gallagher G.A., K.K. Edwards, X. Nou, J.M. Bosilevac, T.M. Arthur, S.D. Shackelford, and M. Koohmaraie 2005. Methods for recovering Escherichia coli O157:H7 from cattle fecal, hide, and carcass samples: sensitivity and improvements. J. Food Prot. 68 (11): 2264–2268.
Marzocca M.A., P.L. Marucci, M.G. Sica y E.E. Álvarez 2006. Detección de Escherichia coli O157:H7 encarne picada fresca y hamburguesas congeladas. Rev. Argent. Microbiol. Vol. 38: 38-40.
Brasil 2002. Manual das doenças transmitidas por alimentos. Escherichia coli O157:H7 – enterohemorrágica. Centro Brasilerio de Vigilância Sanitária – Divisão de Doenças e Transmissão Hídrica e Alimentar. São Paulo. 126 pp.
Estrada-García T., J.F. Cerna, L. Paheco-Gil, R.F. Velázquez, T.J. Ochoa, J. Torres and H.L. DuPont 2005. Drug-resistant diarrheogenic Escherichia coli, México. Emerging Infect. Dis. 11(8): 1306-1308.
Barlow R.S., K.S. Gobius and P.M. Desmarchelier 2006. Shiga toxin-producing Escherichia coli in ground beef and lamb cuts: results of a one-year study. Int. J. Food Microbiol. 111(1): 1-5.
Hobbs, B.C. e D. Roberts 1999. Toxinfecções e controle higiênico-sanitário de alimentos. Editorial Varella 425pp.
Franco, B.D.G.M e M. Landgraf 1996. Microrganismos patogênicos de importância em alimentos. En Microbiologia de Alimentos. [B.D.G.M Franco e M. Landgraf] Ed. Atheneu. Cap. 4: p.33-82.
Buchanan, R.L. and M.P. Doyle 1997. Foodborne disease significance of Escherichia coli O157:H7 and other enterohemorrhagic Escherichia coli. Food Technol. 51 (10): 69-76.
Merck 2000. Diagnóstico rápido de E. coli com os meios de cultura Fluorocult. Editorial Merk 382pp.
Mehlman, I.J. and J. Lovett 1984. Enteropathogenic Escherichia coli. In Bacteriological analytical manual. Editorial Association of Official Analytical Chemists p.6.01.
Toledo M.R.F., C.F. Fontes e L.R. Trabulsi 1982. Mili- Um meio para realização dos testes de motilidade, indol e lisina descarboxilase. Rev. Microbiol. Vol.13 No. 3: 230-235.
Toledo M.R.F., C.F. Fontes e L.R. Trabulsi 1982. EPM- Modificação do meio de Rugai e Araújo para realização simultânea dos testes de produção da gás a partir da glicose, H2S, urease e triptofano desaminase. Rev. Microbiol. Vol.13 No. 4: 309-315.
Merck 1996. Microbiology manual culture media. Editorial Merk 405pp.
Probac do Brasil 1998. Meios para identificação de enteropatógenos. En Soros para identificação bacteriana. Editorial Probac do Brasil 75pp.
National Committee for Clinical Laboratory Standards 1990. Performance standards for antimicrobiotic disc susceptibility test. 10 (7): 35-49.
Bauer A.W., M.M. Kirby, J.L. Sherris and M. Turck 1966. Antibiotic susceptibility testing by a standardized single disk method. Am. J. Clin. Pathol. 45: 493-496.
Leite C.Q.F., S.R. Valentini e D.P. Falcão 1988. Pesquisa de enteropatógenos em alimentos cárneos crus.Ci. Tecnol. Aliment. Vol. 8 No. 2: 115-227.
Costa, F.N., L.M.C. Alves e S.S. Monte. 2000. Avaliação das condições higiênico-sanitárias de carne bovina moída, comercializada na cidade de São Luís, MA. Hig. Aliment. Vol.14 No. 77: 49-52.
Franco, B.D.G.M e M. Landgraf., Op. cit.
Brasil. Op. cit.
Cerqueira A.M.F., A. Tibana and B.E.C. Guth 1997. High occurrence of Shiga-Like toxin producing strains among diarrheagenic Escherichia coli isolated from raw beef products in Rio de Janeiro city, Brazil. J. Food Prot. 60 (2): 177-180.
Trabulsi, L.R. 1999. Bactéria encontrada no hambúrguer pode ser mortal. Editorial Agência USP de Notícias. 389: 99-101.
Cerqueira A.M.F., et al, Op.cit.
Franco, R.M. 2002. Escherichia coli: ocorrência em suínos abatidos na Grande Rio e sua viabilidade experimental em lingüiça frescal tipo Toscana. Tese de Doutorado em Medicina Veterinária – Universidade
Federal Fluminense 153 pp.
Hobbs, B.C. e D. Roberts., Op.cit.
Franco, B.D.G.M e M. Landgraf., Op. cit.
Onoue, Y., H. Konuma, H. Nakagawa, Y. Hara-Kudo, T. Fujita and S. Kumagai 1999. Collaborative evaluation of detection methods for Escherichia coli O157:H7 from radish sprouts and ground beef. Int. J. Food Microbiol. 46: 27-36
Zhao T., M.P. Doyle, M.C. Kemp, R.S. Howell and P. Zhao 2004. Influence of freezing and freezing plus acidic calcium sulfate and lactic acid addition on thermal inactivation of Escherichia coli O157:H7 in ground beef. J. Food Prot. 67(8): 1760-1764.
Silva N., V.C.A. Junqueira e N.F.A. Silveira 1997. Manual de métodos de análise microbiológica de alimentos. Editorial Varela 295pp.
Onoue, Y., et al, Op.cit.
Chirinos R.R.O., D.M. Vizeu, M.T. Destro, B.D.G.M. Franco and M. Landgraf 2002. Inactivation of Escherichia coliO157:H7 in hamburgers by gamma irradiation. Braz. J. Microbiol. 33: 53-56.
Zhao T., et al, Op.cit.
Petri C.M., L.A.F. Antunes e H.O. Saridakis 1989. Escherichia coli em produtos cárneos comercializados em Londrina- PR. Freqüência de Escherichia coli Enteropatogênica Clássica (EPEC). Rev. Microbiol. Vol.20 No. 4: 421-426.
Meng J., S. Zhao, M.P. Doyle and S.W. Joseph 1998. Antibiotic resistance of Escherichia coli O157:H7 and O157:NM isolated from animals, food, and humans. J. Food Prot. 61 (11): 1511-1514.
Oliveira L.A.T., T. Ferreira, R.M. Franco, e J.C.A.P. Carvalho 1999. Enumeração de Escherichia coli eEnterococcus em amostras de hambúrguer de frango, comercializadas em Niterói/RJ. Avaliação da
sensibilidade a antimicrobianos das cepas isoladas. Hig. Aliment. Vol.13 No. 63: 49-55.
Schroeder C.M., C. Zhao, C. DebRoy, J. Torcolini, S. Zhao, D.G. White, D.D. Wagner, P.F. Mc Dermott, R.D. Walker and J. Meng 2002. Antimicrobial resistance of Escherichia coli O157 isolated from humans, cattle, swine, and food. Appl. Environ. Microbiol. 68 (2): 576-581.
Franco, R.M. Op.cit.
Trabulsi, L.R. e M.R.F. Toledo 1989. Resistência bacteriana a droga. En Microbiologia [L.R. Trabulsi] Ed. Atheneu, Cap. 13: 86-89.
Franco, R.M. Op.cit.
Schroeder C.M., et al, Op.cit.
Brasil 2001. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Resolução RDC n. 12, de 2 de janeiro de 2001. Diário Oficial da União, Brasília.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Los derechos del trabajo pertenecen al autor o autores, sin embargo, al enviarlo a publicación en la Revista Salud Pública y Nutrición de la Facultad de Salud Pública y Nutrición de la Universidad Autónoma de Nuevo León, le otorgan el derecho para su primera publicación en medio electrónico, y posiblemente, en medio impreso a la Revista Salud Pública y Nutrición. La licencia que se utiliza es la de atribución de Creative Commons , que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que se mencione la autoría del trabajo y a la primera publicación que es en la Revista Salud Pública y Nutrición. Asimismo, el o los autores tendrán en cuenta que no estará permitido enviar la publicación a ninguna otra revista, sin importar el formato. Los autores estarán en posibilidad de realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en la Revista Salud Pública y Nutrición (p. ej., repositorio institucional o publicación en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en la Revista Salud Pública, Revista de la Facultad de Salud Pública y Nutrición de la Universidad Autónoma de Nuevo León.