CANASTA BÁSICA ALIMENTARIA FAMILIAR 2000 VERSUS 2005 EN UN ESTADO FEDERATIVO DEL NORESTE DE MÉXICO

Autores/as

  • Esteban Gilberto Ramos Peña Centro de Investigación en Nutrición y Salud Pública, Facultad de Salud Pública y Nutrición, Universidad Autónoma de Nuevo León (Monterrey, N.L.,México) https://orcid.org/0000-0002-6202-3238
  • Pedro César Cantú Martínez Centro de Investigación en Nutrición y Salud Pública, Facultad de Salud Pública y Nutrición, Universidad Autónoma de Nuevo León (Monterrey, N.L.,México)
  • Magdalena Soledad Chavero Torres Facultad de Salud Pública y Nutrición, Universidad Autónoma de Nuevo León (Monterrey, N.L.,México)
  • Yolanda Elva de la Garza Casas Facultad de Salud Pública y Nutrición, Universidad Autónoma de Nuevo León (Monterrey, N.L.,México)
  • Liliana Guadalupe González Rodríguez Facultad de Salud Pública y Nutrición, Universidad Autónoma de Nuevo León (Monterrey, N.L.,México)

Resumen

Ante la ausencia de una Canasta Básica de Alimentos para Nuevo León (México), el objetivo de la investigación fue determinar la Canasta Básica de Alimentos Familiar que muestre el costo del acceso a la suficiencia alimentaria tanto en el año 2000 como en el año 2005, con el propósito de que sea de utilidad para aplicarse en los programas de alimentación que se desarrollen en Nuevo León y lo que permitirá establecer la base de
información para continuar investigando en lo que respecta al Consumo Alimentario. Encontrando que pocos son los alimentos que cumplen con el criterio de universalidad. Igual que el salario mínimo del trabajador alcanza a cubrir el costo individual de alimentos, sin embargo ese salario no alcanza a cubrirlo cuando es familiar.

Palabras Clave: Canasta Básica, Alimentos, Nuevo León, México

Food, Nuevo Leon, Mexico

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Menchú, M.T. y OT Osegueda 2006. La canasta básica de alimentos en Centroamérica, Revisión de la metodología Instituto de Nutrición de Centro América y Panamá-Organización Panamericana de la S

alud, Publicación INCAP ME/105.

Roselló, M.E. 2005. Derecho a la Alimentación: Una reseña. Cuadernos de Nutrición. Vol. 28. No. 6.

Mahan L. K. y S. Escott-Stump 2001. Nutrición y dietoterapia de Krause. Ed. Mc Graw Hill (México).

Luna Parra, MA 2003. Investigación documental sobre alimentación y nutrición. Indicadores sobre pobreza urbana hacia un modelo de calidad de vida. Cuadernos para el Desarrollo Social 1. Serie Marginación y Pobreza. Ed. Secretaría de Desarrollo Social.

Idem.

Instituto Nacional De Estadística, Geografía e Informática (INEGI) 2004, Encuesta de Ingresos y Gastos de los Hogares de Nuevo León (EIGH-NL), Aguascalientes, Ags. México.

Instituto Nacional De Estadística, Geografía E Informática (INEGI) 2001. Encuesta Nacional de Ingresos y Gastos de los Hogares 2000” 1ª. ed., Aguascalientes, Ags. México.

Hernández Franco, D. y M. J. Pérez García, 2003, Gastos de los hogares y Pobreza en México. Cuadernos de desarrollo Humano, SEDESOL, México.

Zuñiga, M. y M.T. Menchú 1991. La canasta básica de alimentos de Honduras. INCAP/OPS, SECPLAN. 35(16): 51

Cortés, F., E. Hernández Laos y M. Mora 2004. Elaboración de una canasta básica para México. Serie: Documentos de Investigación, No. 18. Ed. Secretaría de Desarrollo Social. México

Idem.

Luna Parra, MA, Op.cit.

Cortés, F., et. al., Op.cit.

Menchú, M.T. y OT Osegueda, Op.cit.

Idem.

Zuñiga, M. y M.T. Menchú, Op.cit.

Idem.

Comisión Económica para América Latina y el Caribe 1991. Magnitud de la pobreza en América Latina en los Años Ochenta: Determinación de las necesidades de energía y proteínas para la población de diez países, Latinoamericanos. CEPAL LC/G.1653-P

Bourges, H., A. Chávez, P. Arroyo 1970 , “Tablas de recomendaciones para el consumo de nutrimentos”, Instituto Nacional de Nutrición, Academia Nacional de Ciencias,, México.

Ramos Peña, E.G., C. Valdés, Lozano, P.C. Cantú Martínez, G. Salinas García, Y.E. de la Garza Casas y G.I. Salazar Garza 2005. Patrón de Consumo Alimentario Familiar en Nuevo León (México) Revista Salud Pública y Nutrición Vol. 6, No. 4 (http://www.respyn.uanl.mx/vi/4/articulos/pcaf.html)

Procuraduría de Protección al Consumidor 2005 Listado de precios de productos otorgados por PROFECO (www.profeco.gob.mx)

Barkin, D. 1984 México: tres crisis alimentarias. Nexos, No. 77, 13-19

Barquera, S., J. Rivera Domarco y A. Gasca García 2001 Políticas y programas de alimentación y nutrición en México. Salud Publica Mex, 43:464-477

Ramos Peña, E.G., et. al.,Op. cit.

Idem.

Hernández Franco, D., et. al.,Op. cit.

Martínez Rivera, SE 2001 La Canasta Básica Alimentaria en México, 1980-1998: Contenido y Determinantes Tesis. Facultad de Economía UNAM(www.economia.unam.mx/secss/tesisfe./MartinezRSE/Tesis.html)

Rappo Miguez, S. 2002. La alimentación de los mexicanos en la alborada del tercer milenio (2001),Sección Reseña. Aportes: Revisa de la Facultad de Economía-BUAP, Año VII, Núm. 19: 177-179

Instituto Nacional De Estadística, Geografía E Informática (INEGI) 2001, Op. cit.

Instituto Nacional De Estadística, Geografía e Informática (INEGI) 2004, Op. cit.

Herrán Fall , OF., GE.Prada Gómez y GA.Patiño Benavides 2003. Canasta Básica Alimentaria e Índices de precios en Santander, Colombia 1999 – 2000, Salud Pública de México, Vol. 45 (1): 35-42

Comisión Económica para América Latina y el Caribe 1991. Magnitud de la pobreza en América Latina en los Años Ochenta: Determinación de las necesidades de energía y proteínas para la población de diez países, Latinoamericanos. CEPAL LC/G.1653-P

Descargas

Publicado

2009-07-10

Cómo citar

Ramos Peña, E. G., Cantú Martínez, P. C., Chavero Torres, M. S., de la Garza Casas, Y. E., & González Rodríguez, L. G. (2009). CANASTA BÁSICA ALIMENTARIA FAMILIAR 2000 VERSUS 2005 EN UN ESTADO FEDERATIVO DEL NORESTE DE MÉXICO. RESPYN Revista Salud Pública Y Nutrición, 10(2). Recuperado a partir de https://respyn.uanl.mx/index.php/respyn/article/view/234

Número

Sección

Artículo Original

Artículos más leídos del mismo autor/a

<< < 1 2 3 4 5 6 > >>