DIAGNÓSTICO DE LA CALIDAD SANITARIA DEL AGUA DE POZO EN COMUNIDADES DEL SUR DE SONORA, MÉXICO
DOI:
https://doi.org/10.29105/respyn16.1-1Resumen
Introducción: El problema más común del consumo de agua insalubre son las enfermedades gastrointestinales, el agua subterránea es una de las principales fuentes de abastecimiento y puede tener contaminación bacteriana y de sustancias químicas. Objetivo: Determinar la prevalencia y el grado de contaminación por bacterias hemofílicas aerobias (BMA), coliformes totales (CT), coliformes fecales (CF), Escherichia coli (E. coli) y Salmonella spp. como indicadores de calidad sanitaria de agua de pozo para uso y consumo humano en el sur de Sonora, México. Métodos: De junio de 2013 a mayo de 2014 en 10 comunidades asentadas en la cuenca del rio Yaqui se obtuvieron 106 muestras de agua y se analizaron en base a los procedimientos establecidos en las NOM. Resultados: El total de muestras presentaron contaminación microbiana y ausencia de cloro residual. El 21.7% tuvieron ≥200 UFC mL-1 para BMA y el 50.9% y 39.6% contaminación por CT y CF; el 8.5% de las muestras tuvieron presencia de E. coli; el patógeno Salmonella spp., estuvo ausente. Conclusiones: El estudio puede sentar las bases microbiológicas para que las autoridades estatales puedan definir las estrategias para la potabilización del agua en esta región del país.
ABSTRACT
Introduction: The most common problem of unhealthy water consumption is gastrointestinal diseases, groundwater is a major source of supply and may have bacterial and chemical contamination.. Objective: The aim of the study was to determine the prevalence an pollution level caused by mesophilic aerobic bacteria (MAB), total coliform (TC), fecal coliform (FC), Escherichia coli (E. coli) and Salmonella spp., as indicators of sanitary quality in water well used by humans in the south región of Sonora,México. Methods: We analyzed 106 samples from 10 different communities in the Yaqui River source between June 2014 and May 2014. Results: All the samples had microbial contamination and absence of residual chlorine. In 21.7% of sample exhibit more than 200 UFC mL-1 of MAB, while 50.9% of TC and FC in 39.6%; in 8.5 % of samples E. coli was found, Salmonella spp., was absent in the samples. Conclusions: This study suggest the microbial basis to guide the goverment authorithies to develop in this region some water purification techniques.
Palabras Clave: Calidad sanitaria de agua, agua de pozo, contaminación,
Sanitary quality of water, well water, pollution
Descargas
Citas
Cordero-Ramírez JD, López-Rivera R, Calderón-Vázquez CL, Figueroa-López AM, Martínez-Álvarez JC, Leyva-Madrigal KY, et al. Microorganismos asociados a la rizosfera de jitomate en un agroecosistema del valle de Guasave, Sinaloa, México. Revista Mexicana de Biodiversidad. 2013;83;712-730. DOI: https://doi.org/10.7550/rmb.17897
Farré R, Bermudo F, Cameán A, Sáez A, Álvarez M, Herrera A, et al. Informe del Comité Científico de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) sobre medidas de prevención y recomendaciones aplicables para evitar posibles infecciones alimentarias por cepas de Escherichia coli verotoxigénicos/productores de toxinas Shiga/enterohemorrágicos (VTEC/STEC/EHEC). Revista del Comité Científico. 2016;16;71-73.
Félix-Fuentes A, Campas-Baypoli ON, Aguilar-Apodaca MG, Meza-Montenegro MM. Calidad microbiológica del agua de consumo humano de tres comunidades rurales del sur de Sonora (México). RESPYN. 2007;8(3); [OnLine] http://www.respyn.uanl.mx/viii/3/articulos/calidad_de_agua.htm.
Fernández Escartín, E. Microbiología e inocuidad de los alimentos. Segunda Edición. Querétaro, México. Ed. Universidad Autónoma de Querétaro. 2008; P. 250-294.
Fernández Escartín, E. Microbiología Sanitaria. Agua y Alimentos. Guadalajara, Jalisco. Ed. Universidad de Guadalajara. 1981. p. 184.
Frank C, Werber D, Cramer JP, Askar M, Faber M, der Heiden M, et al. Epidemic profile of shiga-toxin357 producing Escherichia coli 0104:H4 outbreak in Germany. The new England Journal of Medicine. 2011;365;1761-1780. DOI: https://doi.org/10.1056/NEJMoa1106483
Jurado R, Arenas C, Doblas A, Rivero A, Torre J. Fiebre tifoidea y otras infecciones por salmonellas. Medicine. 2010;10(12);497-501. DOI: https://doi.org/10.1016/S0304-5412(10)70069-X
Kulasekara B, Jacobs M, Zhou Y, Wu Z, Sims E, Saenphimmachak C, et al. Analysis of the genome of the Escherichia coli O157:H7 2006 spinach associated outbreak isolate indicates candidate genes that may enhance virulence. Infection and immunity. 2009;77(9);3713-3721. DOI: https://doi.org/10.1128/IAI.00198-09
Leotta G, Chinen I, Epszteyn E, Miliwebsky E, Melamed I, Motter M, et al. Validación de una técnica de PCR multiple para la detección de Escherichia coli productor de toxina Shiga. Revista Argentina de Microbiología. 2005;37;1-10.
MacFaddin, J.F. Pruebas Bioquímicas para la Identificación de Bacterias de Importancia Clínica. 3ra. Edición. Buenos Aires, Argentina. Ed. Médica Panamericana. 2004. P. 371-860.
Maheux A, Picard F, Boissinot M, Bissonnette L, Paradis S, Bergeron M. Analytical comparison of nine PCR primer sets designed to detect the presence of Escherichia coli / Shigella in water samples. Water research. 2009;43;3019-3028. DOI: https://doi.org/10.1016/j.watres.2009.04.017
Michanie S. Escherichia coli O157:H7, la bacteria que dispara el HACCP en la industria de la carne. Rev. Ganado y Carne. 2003;4(17);40-42.
Norma Oficial Mexicana NOM-230-SSA1-2002, Salud ambiental. Agua para uso y consumo humano, requisitos sanitarios que se deben cumplir en los sistemas de abastecimiento públicos y privados durante el manejo del agua. Procedimientos sanitarios para el muestreo. [OnLine] http://www.economia396noms.gob.mx/normas/noms/2005/nom-230-ssa1-200.pdf (14 de octubre de 2016).
Norma Oficial Mexicana NOM-110-SSA1-378 1994, Bienes y servicios. Preparación y dilución de muestras de alimentos para su análisis microbiológico. [OnLine] http://www.economia-noms.gob.mx/normas/noms/1995/110-ssa1.pdf (14 de octubre de 2016).
Norma Oficial Mexicana NOM-092-SSA1-1994, bienes y servicios. Método para la cuenta de bacterias aerobias en placa. [OnLine] http://www.economianoms.gob.mx/normas/noms/1995/092-ssa1.pdf (14 de octubre de 2016).
Norma Oficial Mexicana NOM-112-SSA1-1994, Bienes y servicios. Determinación de bacterias coliformes. Técnica del número más probable. [OnLine] http://www.economia-noms.gob.mx/normas/noms/1995/112-ssa1.pdf (14 de octubre de 2016).
Norma Oficial Mexicana NOM-210-SSA1-2014, Productos y servicios. Métodos de prueba microbiológicos. Determinación de microorganismos indicadores. Determinación de microorganismos patógenos. [OnLine] http://www.economianoms.gob.mx/normas/noms/2010/210ssa12015.pdf (14 de octubre de 2016).
NORMA Oficial Mexicana NOM-114-SSA1-1994, Bienes y servicios. Método para la determinación de salmonella en alimentos. [OnLine] http://www.economia-noms.gob.mx/normas/noms/1995/114-ssa1.pdf (14 de octubre de 2016).
Norma Oficial Mexicana NOM-127-SSA1-1994 (modificada). Salud ambiental, agua para uso y consumo humano-límites permisibles de calidad y tratamientos a que debe someterse el agua para su potabilización. [OnLine] http://www.economianoms.gob.mx/normas/noms/kartemod/mod127ssa1.pdf (14 de octubre de 2016).
OMS. (2004). Relación del agua, el saneamiento y la higiene con la salud: hechos y cifras. 30/01/2017, de OMS Sitio web: http://www.who.int/water_sanitation_health/WSHFact-Spanish.pdf
Orozco M, Ramírez-Aguilar F, Cruz-López J. Caracterización fisicoquímica y bacteriológica de aguas subterráneas de pozos artesanales y efluentes hídricos en la Costa de Chiapas, México. Higiene y Sanidad Ambiental. 2008;8;348-3454.
Pérez Cordero A, Rojas J, Rodriguez J, Arrieta I, Arrieta Y, Rodríguez A. Actividad antibacteriana de soluciones ácidas de quitosano obtenido de exoesqueleto de camarón. Revista Colombiana de Biotecnología. 2014;1;104-110. DOI: https://doi.org/10.15446/rev.colomb.biote.v16n1.44251
Torres-Vitela MR, Castillo-Ayala A. Agentes Patógenos Transmitidos por Alimentos Volumen II. 2da. Edición. Guadalajara, Jalisco, México. Ed. Universidad de Guadalajara. 2010. P. 11-37.
Touchon M, Hoede C, Tenaillon O, Barbe V, Baeriswyl S, Bidet P, Bingen E, et al. Organised genome dynamics in the Escherichia coli species results in highly diverse adaptive paths. PLoS Genetics. 2009;5(1);1-25. DOI: https://doi.org/10.1371/journal.pgen.1000344
Zheng Z, Scott S, Lukas W, Webb M. A Greedy Algorithm for Aligning DNA Sequences. Journal of Computational Biology. 2000;7(1/2);203-214. DOI: https://doi.org/10.1089/10665270050081478
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Los derechos del trabajo pertenecen al autor o autores, sin embargo, al enviarlo a publicación en la Revista Salud Pública y Nutrición de la Facultad de Salud Pública y Nutrición de la Universidad Autónoma de Nuevo León, le otorgan el derecho para su primera publicación en medio electrónico, y posiblemente, en medio impreso a la Revista Salud Pública y Nutrición. La licencia que se utiliza es la de atribución de Creative Commons , que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que se mencione la autoría del trabajo y a la primera publicación que es en la Revista Salud Pública y Nutrición. Asimismo, el o los autores tendrán en cuenta que no estará permitido enviar la publicación a ninguna otra revista, sin importar el formato. Los autores estarán en posibilidad de realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en la Revista Salud Pública y Nutrición (p. ej., repositorio institucional o publicación en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en la Revista Salud Pública, Revista de la Facultad de Salud Pública y Nutrición de la Universidad Autónoma de Nuevo León.