INTERACCIONES ALIMENTOS-MEDICAMENTOS EN LA TERCERA EDAD
Resumen
La farmacocinética de los medicamentos puede alterarse por cambios corporales relacionados con la edad. Los alimentos, la dieta o el estado nutricional pueden condicionar la respuesta terapéutica y tóxica a un tratamiento farmacológico. Así mismo los fármacos pueden alterar el proceso de nutrición. Los nutrimentos son absorbidos, metabolizados y excretados por el cuerpo, los fármacos pueden afectar la utilización de nutrimentos en cualquiera de estas etapas y de muy diversas maneras. Las alteraciones gastrointestinales son el efecto secundario más reportado por el consumo de fármacos (alteraciones del apetito, gusto y peso corporal). Aunque el efecto de los alimentos sobre los medicamentos no ha sido bien estudiado, los científicos van adquiriendo conocimientos acerca del impacto de los alimentos sobre la absorción y metabolismo de fármacos. Debido a que los alimentos y los medicamentos administrados oralmente generalmente se toman juntos, su potencial interacción debería ser tomada en cuenta. Los pacientes con mayor riesgo de experimentar consecuencias adversas son los ancianos y los enfermos crónicos por lo que sería recomendable conocer mejor estas interacciones.
Abstract
The pharmacokinetics of drugs can be altered by physical changes related to age. Food, diet or nutritional status may condition the response to therapeutic and toxic drug therapy. Also drugs can alter the process of nutrition. The nutrients are absorbed, metabolized and excreted by the body, drugs can affect nutrient utilization in any of these stages and in many ways. Gastrointestinal disturbances are the most commonly reported side effect from the consumption of drugs (changes in appetite, taste and body weight). Although the effect of food on drugs has not been well studied, scientists are gaining knowledge about the impact of food on drug absorption and metabolism. Because food and orally administered medications are usually taken together, their potential interaction should be taken into account. Patients at greatest risk of experiencing adverse consequences are the elderly and the chronically ill and it would be advisable to better understand these interactions.
Palabras claves: Medicamento; Nutriente; Alimentos; Dieta
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