CALIDAD DIETARIA, SATISFACCIÓN VITAL Y ESTADOS DE MALNUTRICIÓN EN ANCIANOS, CÓRDOBA, REPÚBLICA ARGENTINA, 2007

Autores/as

  • Raquel Susana Acosta Cátedra Nutrición en Salud Pública. Escuela de Nutrición, Universidad Nacional de Córdoba (Córdoba, Argentina)
  • María Silvina Clacagni Cátedra Nutrición en Salud Pública. Escuela de Nutrición, Universidad Nacional de Córdoba (Córdoba, Argentina)
  • Esteban Massobrio Cátedra Nutrición en Salud Pública. Escuela de Nutrición, Universidad Nacional de Córdoba (Córdoba, Argentina)
  • Gerardo Gasparutti Cátedra Nutrición en Salud Pública. Escuela de Nutrición, Universidad Nacional de Córdoba (Córdoba, Argentina)
  • M. L. Gubiani Cátedra Nutrición en Salud Pública. Escuela de Nutrición, Universidad Nacional de Córdoba (Córdoba, Argentina)
  • Cristina Boillos Cátedra Nutrición en Salud Pública. Escuela de Nutrición, Universidad Nacional de Córdoba (Córdoba, Argentina)
  • Dora Celton Centro de Estudios Avanzados, Universidad Nacional de Córdoba (Córdoba, Argentina)

Resumen

Determinar la relación entre calidad dietaria, satisfacción vital y estados de malnutrición en Adultos mayores, de ambos sexos, que asisten a Hogares de Día provinciales en  ciudad de Córdoba, año 2007.Estudio descriptivo correlacional, transversal. Universo: Ancianos autoválidos de ambos sexos ≥60 años (N=1360) que asisten a 34 Hogares de Día. Muestreo polietápico. n = 248 (53,6% varones; 46,4% mujeres). Se firmó consentimiento informado. Variables principales: sexo, grupos de edad, nivel de instrucción, convivencia, calidad de la dieta, que se categorizó: Dieta variada (DV), medianamente variada (DMV) y monótona (DM) a partir del consumo diario de los grupos de alimentos establecidos en Guías Alimentarias para la Población Argentina. 2000, satisfacción con la vida (SV), categorizada en muy satisfecho, satisfecho, ni satisfecho ni insatisfecho, insatisfecho, muy insatisfecho; estado nutricional: malnutrición por déficit MND (IMC≤23,9 kg/m2), normalidad ENN (IMC 24-27 kg/m2), malnutrición por exceso MNE (IMC ≥27,1 kg/m2). El 87.5 % de la población se distribuyó en las categorías viejo-joven y vejez-media. El promedio de edad en hombres fue 71,5 años±7,05; en mujeres: 70,9 años ±7,2. La mitad de la población poseía nivel de instrucción bajo. El 27,8% de ancianos vivían solos y 1/3 en compañía de cónyuge, solo o con otras personas. El 63,3%  consumía DM sin diferencias significativas por sexo y solo el 26,6% DV. El 15,8% de DM fue por falta de consumo de tres o más grupos de alimentos. La media de puntaje en el cuestionario de SV fue 16,96 ± 4,11 puntos. El  42,9% de entrevistados llevaba el tipo de vida que siempre soñó tener; el 62,8% consideró excelente sus Condiciones actuales de vida; el 71,3 % respondió haber conseguido las cosas importantes que había deseado en la vida. Del total de ancianos, el 20,2 % estuvo muy satisfecho con su vida, y el 44,9 % satisfecho. No se asociaron estadísticamente estado nutricional y SV. Hubo asociación significativa entre ENN y consumo de DV (p=0,021) y entre MND y vivir con otras personas (no familiares) (p= 0,040). La mayor parte de Adultos Mayores estudiados estuvo Satisfecho con su Vida. La DM fue predominante en el grupo. La población presentó elevada prevalencia de MNE, con obesidad en mujeres y pre-obesidad en varones. Se encontró asociación entre la categoría satisfechos con la vida y DV, y entre DV y ENN.

 

Abstract
To determine the relation between dietary quality, vital satisfaction and malnutrition’s state in older adults, of both sex, whose concur to an old people’s home, in Córdoba city, in 2007. Study descriptive, corelational, crosssectional. Universe: old people without cognitive and physical disabilities, ≥60 years old. N=1360. Who concur to 34 old people’s home. Multistage sampling:  n = 248 (53,6% males; 46,4% females). People who participated signed a consent. Main Variables: sex, groups of age, level of instruction, living together, diet quality, which was  categorized in: varied diet (VD), medium varied diet (MVD), monotonous diet (MD) as from the daily consumption of the six food groups determinated in Dietary Guidelines for Argentinian population 2000); satisfaction with life (SL) was categorized in very satisfied, satisfied, neither satisfied nor dissatisfied, dissatisfied, very dissatisfied; nutritional’s state categorized undernutrition (UN) (BMI ≤23,9 kg/m2), normality (SNN) (BMI 24 -27 kg/m2), malnutrition for excess (MNE) (BMI ≥27 kg/m2). The 87,5% of the population was distributied in the category of young-old and medium old (in young-old and medium old categories). The age average in men was 71,5 ±7,05 years, and 70,9 ±7,2 years in women. The half of the population had a low level of instruction. The 27,8% of old people was living alone and 1/3 was living with the couple, or with other people. The 63.3% of population had cosumed MD without significant differences between sexs, and just the 26,6% had consumed VD. The 15,8% of MD was due to lack of consumes of three or more food groups. The average scoring in the VS questionnaire was 16,96 ± 4,11 points. It was remark that the 42,9% of interviewed has the life that a lurcups dream. The 62,8% considered his/her life’s condition are excellent; 71,3% responded that they had obtained the important thing that wanting in his/her lifes. Of all, the 20,2% was very satisfied with his/her life, and 44,9% satisfied. There was not statistical association between nutritional status and VS. There was significant association between SNN and consumption of VD (p: 0,021) and between UN and to live with other people (no family). Most of old people was satisfied with her/his life. The MD was predominant in the group. The population had a elevated prevalence of MNE., whit obesity in women and pre-obesity in man. It was found association between VS and VD, and between VD and SNN.

 

Palabras claves: Calidad Dietaria, Satisfación vital, Estados de Malnutrición, Adultos Mayores 

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Publicado

2010-10-10

Cómo citar

Acosta, R. S., Clacagni, M. S., Massobrio, E., Gasparutti, G., Gubiani, M. L., Boillos, C., & Celton, D. (2010). CALIDAD DIETARIA, SATISFACCIÓN VITAL Y ESTADOS DE MALNUTRICIÓN EN ANCIANOS, CÓRDOBA, REPÚBLICA ARGENTINA, 2007. RESPYN Revista Salud Pública Y Nutrición, 11(3). Recuperado a partir de https://respyn.uanl.mx/index.php/respyn/article/view/267

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