PERSPECTIVA ANTROPOLOGICA - CONCEPTUAL SOBRE LA ALIMENTACIÓN Y OBESIDAD

Autores/as

  • David Moreno García Facultad de Salud Pública Y Nutrición, Universidad Autónoma de Nuevo León (Monterrey, N.L., México)
  • Pedro César Cantú Martínez Facultad de Salud Pública Y Nutrición, Universidad Autónoma de Nuevo León (Monterrey, N.L., México)

Resumen

En este estudio se muestran la importancia del análisis antropológico y la perspectiva cultural de la alimentación y la obesidad. Se reconoce en el tiempo como se han configurado en el uso de los elementos conceptuales de la antropología que permiten el uso de técnicas analíticas que se han consolidado en la investigación sociocultural y cualitativa. Los análisis también nos llevan a reconocer las discrepancias de los límites entre la obesidad como problema estético y la obesidad como factor de riesgo. 

 

Abtsract
In this study show the importance of the anthropological analysis and the cultural perspective of the feeding and the obesity. It is obvious in the time as having shaped in the use of the conceptual elements of the anthropology that permits the use of analytic techniques that have consolidated in the sociocultural and qualitative investigation. The analysis also take us to recognize the discrepancies of the limits between the obesity as aesthetic problem and the obesity as factor of risk. 

 

Palabras clave: Obesidad, cultura alimentaria, antropología nutricional

 

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Nanda, S. 1987. Antropología cultural. México D. F.: Grupo Editorial Iberoamérica S.A. C.V.

Kottak, C. P. 2002. Introducción a la Antropología Cultural. Madrid: Ed. McGraw Hill

Moreno García, D. 2003. Cultura Alimentaria. Revista Salud Pública y Nutrición. Vol. 4. No. 3 (http://www.respyn.uanl.mx/iv/3/ensayos/cultura_alimentaria.htm)

FAO/OMS 2004. Definición de las responsabilidades y las tareas de distintas partes interesadas, en el marco de una estrategia nacional. Tema 1.1 del programa, Documento de sala 71. Segundo Foro Mundial FAO/OMS de autoridades de reglamentación sobre inocuidad de los alimentos. Bangkok, Tailandia, 12 a 14 de octubre de 2004. 4 pp

Moreno García, D., Op. cit.

Lowenberg, M.E., N. Todhunter, E.D. Wilson, M.C. Feeney y J.R. Savage. 1985. Los alimentos y el hombre. México: Ed. Limusa.

Montero, J.C. 2001. Obesidad. Una visión antropológica. Fac. Medicina. Universidad de Buenos Aires. (www.ama.med.org.ar/obesidad/antropologia)

Lowenberg, M.E., et al, Op. cit.

Bray GA 1990. Obesity: historical development of scientific and cultural ideas. Int J Obes;14:909-926

Alvarez Cordero, R. 2004. Me caes gordo. México, D.F.: Ed. Plaza y Valdez.

Idem.

Idem.

Cruz, J.E. 2008. Condicionamiento evaluador de preferencias en el consumidor a partir del atractivo físico. Rev. Latinoam. Psicol. Vol.40, No. 2: 345-359.

Alvarez Cordero, R., Op. cit.

Idem.

Cruz, J.E., Op. cit.

Lowenberg, M.E., et al, Op. cit.

Montero, J.C., Op. cit.

Kottak, C. P., Op. cit.

Descargas

Publicado

2010-10-10

Cómo citar

Moreno García, D., & Cantú Martínez, P. C. (2010). PERSPECTIVA ANTROPOLOGICA - CONCEPTUAL SOBRE LA ALIMENTACIÓN Y OBESIDAD. RESPYN Revista Salud Pública Y Nutrición, 11(3). Recuperado a partir de https://respyn.uanl.mx/index.php/respyn/article/view/270

Número

Sección

Artículo Original

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 3 4 5 > >>