HÁBITOS ALIMENTARIOS DE HOMBRES CON CARACTERÍSTICAS DE DISMORFIA MUSCULAR

Autores/as

  • Olga A. Marfil Briceño Facultad de Medicina, Universidad Autónoma de Yucatán.( (Mérida, México)
  • Reyna Cruz Bojórquez Facultad de Medicina, Universidad Autónoma de Yucatán.( (Mérida, México)
  • Rosalía Vázquez Arévalo FES Iztacala de la Universidad Nacional Autónoma de México, (México, México); (PAPIIT309609);
  • José Ignacio Baile Ayensa Facultad de Psicología Universidad de Madrid (Madrid, España)

Resumen

El objetivo del estudio fue conocer los hábitos de alimentación de hombres con características de dismorfia muscular que asistían a gimnasios del norte de la ciudad de Mérida, Yucatán. Participaron voluntariamente 30 personas con una media de edad de 22 años. Los cuales contestaron: a dos cuestionarios un de Dismorfia Muscular  otro de  Hábitos de Alimentación, y un Registro de Alimentos de Tres Días. Los resultados mostraron que 12 participantes fueron identificados con síntomas de Dismorfia Muscular.  Entre sus hábitos alimentarios se encontró que de manera  general  presentan un alto consumo de proteínas y de lípidos en su dieta,  así como una baja ingestión de hidratos de carbono; el 50% se somete a dietas especiales utilizando suplementos para obtener un mayor desarrollo muscular, recomendados por personas que no son del área de la salud, los cuales podrían desconocer su mecanismo de acción y sus efectos negativos en el organismo. La presencia de sintomatología de Dismorfia Muscular es alta (40%) en la población de estudio, lo que hace necesario investigar más a fondo los mecanismos de instauración del problema, del consumo de suplementos y fármacos anabólicos con el propósito de establecer estrategias  de  tratamiento y prevención.

 

Abstract
The objective was to study the feeding habits of men with muscle dysmorphia characteristics attending gyms in the north of Merida, Yucatan.  Voluntarily participated 30 people with an average age of 22. And they answered the Muscle Dysmorphia Inventory and a questionnaire on eating habits, composed of four sections including the Frequency of Food Consumption and Food Registry three days. The results showed that 12 participants were identified with symptoms of muscle dysmorphia. Among their dietary habits found that generally have a high consumption of protein and fat in your diet and a low intake of carbohydrates, 50% undergo special dietary supplements are used for greater muscle development, Recommended for people who are not health area, which could ignore its mechanism of action and its negative effects on the body. The presence of symptoms is high (40%) in the study population, making it necessary to further investigate the mechanisms for setting up the problem, taking supplements and anabolic drugs in order to establish prevention strategies.
 

Palabras clave: hábitos alimentarios, dismorfia muscular, hombres, muscle dysmorphia.

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Citas

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Idem.

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Publicado

2010-12-31

Cómo citar

Marfil Briceño, O. A., Cruz Bojórquez, R., Vázquez Arévalo, R., & Baile Ayensa, J. I. (2010). HÁBITOS ALIMENTARIOS DE HOMBRES CON CARACTERÍSTICAS DE DISMORFIA MUSCULAR. RESPYN Revista Salud Pública Y Nutrición, 11(4). Recuperado a partir de https://respyn.uanl.mx/index.php/respyn/article/view/275

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