DESNUTRICION EN LOS ADULTOS MAYORES: LA IMPORTANCIA DE SU EVALUACIÓN Y APOYO NUTRICIONAL
Resumen
El pobre estado de nutrición en la población anciana es un área de preocupación importante. La pérdida de peso no intencional o involuntaria y la desnutrición en esta etapa de la vida, contribuyen a un decline progresivo en la salud. El riesgo nutricional aumenta en ancianos quienes están enfermos, son pobres y en aquellos que tienen un acceso limitado al cuidado médico. Durante el proceso del envejecimiento, la desnutrición, se asocia a diversas alteraciones funcionales, su etiología es multifactorial y puede ser el resultado de una o más variables de índole social, funcional, patológica o psicológica y en este contexto se subraya la importancia que tiene la educación nutricional durante la senectud. La evaluación nutricional en los pacientes geriátricos permite identificar personas en riesgo de desnutrición para brindarles apoyo nutricio que es muy importante.
Abstract
The poor state of nutrition in the elderly is an area of major concern. Weight loss and unintentional or involuntary malnutrition at this stage of life, contribute to a progressive decline in health. Nutritional risk increases in the elderly who are sick, poor and those who have limited access to health care. During the process of aging, malnutrition is associated with various functional disorders, their etiology is multifactorial and may be the result of one or more variables of social, functional, pathological or psychological, and in this context stresses the importance of nutrition education during senescence. Nutritional assessment in geriatric patients to identify people at risk of malnutrition by providing nutritional support is very important.
Palabras Claves: desnutrición, adultos mayores, evaluación nutricional, nutritional assessment.
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