PROPUESTA DE UN ÍNDICE SOCIAL ALIMENTARIO

Autores/as

  • Esteban Gilberto Ramos Peña Universidad Autónoma de Nuevo León https://orcid.org/0000-0002-6202-3238
  • María Teresa Ramos Cavazos
  • Erik Ramírez López
  • Georgina Mayela Núñez Rocha

Resumen

Introducción: Algunos factores y determinantes sociales pueden modificar los patrones de consumo alimentario. La información que aporte el índice social alimentario se puede incorporar a otros determinantes a fin de crear políticas sociales alimentarias.
Material y métodos: Estudio transeccional, descriptivo, se analizaron bases de datos del Instituto Nacional de Geografía y Estadística, Consejo Nacional de Población. Para construir el Índice Social Alimentario (ISA) se utilizaron determinantes sociales, factores sociales, daños a la salud. Se utilizó la fórmula para el índice de Desarrollo Humano.
Resultados: Los indicadores, excepto el de equidad y de salud, correlacionan con el ISA (p<0.05). El mayor porcentaje de entidades federativas tienen ISA muy bajo. 75% de las entidades federativas con alto ISA son del norte y 25% de la costa del pacífico.
Discusión y conclusiones: Se supone que abarcar tres peldaños (necesidades fisiológicas, seguridad, estimación y necesidad de reconocimiento) de cinco que consta la teoría de Maslow, son necesarios para construir el ISA.A nivel municipal, posibilitaría determinar disparidades entre vecinos, dando oportunidad de analizar series temporales y fijar corredores de baja accesibilidad a los alimentos focalizando de manera pertinente la ayuda.

Palabras claves: Determinantes sociales, índice social, nutrición,  Social determinants, social index, nutrition.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Métricas

Cargando métricas ...

Citas

Acosta, R. S., Hugo Massorbio, E. A., & Silvina Calcagni, M. (2010). Satisfacción con la vida y calidad de la alimentación de ancianos de Córdoba, Argentina, 2007. En F. Peña San Martín, & B. León Parra, La medicina Social en México IV: Alimentación, cuerpo y corporeidad. México: Ediciones y Gráficos Eon SA.

Ardouin, J., Bustos, C., & Jarpa, M. (19 de Agosto de 2001). Apsique. Recuperado el 14 de Julio de 2011, de http://www.apsique.com/wiki/PersMasjn

Centro de Investigaciones de la Economía Mundial. (1997). Investigación sobre el desarrollo humano en Cuba 1996. La Habana: Caguayo S.A.

Consejo Nacional de Evaluación de la Política de Desarrollo Social. (2010). Dimensiones de la seguridad alimentaria:Evaluación estrategica de nutrición y abasto. México: CONEVAL.

Consejo Nacional de Población. (2005). Consejo Nacional de Población. Recuperado el 7 de Abr de 2011, de http://www.conapo.gob.mx/index.php?option=com_content&view=article&id=126&Itemid=194

García-Luque, O., la Fuente, M., & Faura, Ú. (Ago de 2009). EBSCO. Recuperado el 3 de Oct de 2011, de http://web.ebscohost.com/ehost/detail?vid=3&hid=110&sid=e3078120-0ace-4fef-980e-3dbc6946f078%40sessionmgr113&bdata=JkF1dGhUeXBlPWlwLHVybCx1aWQsY29va2llJmxhbmc9ZXMmc2l0ZT1laG9zdC1saXZl#db=fua&AN=47596504

Huitt, W. (2007). Educational Psychology Interactive. Recuperado el 14 de julio de 2011, de http://www.edpsycinteractive.org/topics/regsys/maslow.html

Instituto Nacional de Estadística, geografía e informática. (2006). Encuesta Nacional de Ingresos y Gastos de los hogares. Aguascalientes: Gobierno de México.

Instituto Nacional de Salud Pública, Secretaría de Salud. (16 de Mzo de 2011). INSP.MX. Recuperado el 5 de Abr de 2011, de http://www.insp.mx/encuesta-nacional-salud-y-nutricion-2006.html

Juárez, S. L. (2001). Seguridad alimentria y neoliberalismo. Revista de los trabajadores.

Martínez Jasso, I., Trevño Cantú, J., & Gómez Meza, M. (2009). Mapas de Pobreza y Rezago Social: Área Metropolitana de Monterrey. Monterrey: Gobierno de Nuevo León.

Medina Gómez, O. S., & López Arellano, O. (Agosto de 2011). Asociación de los tipos de carencia y grado de desarrollo humano con la mortalidad infantil en México, 2008. Cadernos de Saúde Pública: Reports in Public Health, 27(8), 1603 - 10.

Menchú E., T., & Santizo, C. (2002). Propuesta para indicadores para la vigilancia de la seguridad alimentaria nutrcional. INCAP. Guatemala: INCAP.

Oseguera Parra, D. (8 de Marzo de 2010). Del campo y la ciudad: percepción social de la (in) seguridad alimentaria. Estudios sobre las culturas Contemporáneas, XVI(32), 9 - 40.

Ramos Peña, E. G., González Rodríguez, L. G., De la Garza Casas, Y., Berrún Castañón, L. N., & Ramos Cavazos, M. T. (Oct - Dic de 2006). Seguridad alimentaria en familias de Nuevo León, México. Salud Púbica y Nutrición, 7(4), 1 - 8.

Ramos Peña, E. G., González Rodríiguez, L. G., Valdés Lozano, C., Gómez Guzmán, L., Rivera Márquez, J. A., & Berrún Castañón, L. N. (2009). La dimensión alimentaria en la evaluación de la marginación municipal. Avances en Seguridad Alimentaria, 1(1), 19 - 28.

Ramos, P. E., Cantú, M. C., Chavero, T. S., de la Garza, C. Y., & González, R. L. (Abr-Jun de 2009). Canasta básica alimentaria Familiar 2000 vs 2005 en un estado federativo del noreste de México. Revista de Salud Pública y Nutrición, 10(2), 1-10.

Ramos, P. E., Castro, S. A., de la Garza, C. Y., Berrún, C. L., & González, R. L. (2010). Propuesta de una Política Social Alimentaria para Nuevo León. Rvista de Salud Pública y Nutrición, 11(3), 1-10.

Ramos, P. E., González, R. L., de la Garza, C. Y., Berrún, C. L., & Ramos, C. M. (2006). Seguridad alimentaria en familias de Nuevo León, México. Revista de Salud Pública y Nutrición, 7(4), 1-10.

Ramos, P. E., Salazar, G. G., Berrún, C. L., & Zambrano, M. A. (Oct-Dic de 2007). Refelxiones sobre el derecho, acceso y disponibilidad de alimentos. 8(4), 1-10.

Ramos, P. E., Valdés, L. C., Cantú, M. P., Salinas, G. G., De la Garza, C. Y., & Salazar, G. I. (oct - Dic de 2005). Patrón de consumo alimentario familiar en Nuevo León, México. Revista de Salud Pública y Nutrición, 6(4), 1-11.

Robles, M. (Mzo de 2001). Estratificación socioeconómica de la pblación del área metropolitana de Asunción. Economía y Sociedad63 - 85(3). Recuperado el 5 de Mzo de 2011, de www.dgeec.gov.py/MECOVI/E&S3%20-%20Estratificación.pdf

Roselló, M. E. (Nov - Dic de 2005). Diagnóstico sobre la situación de los derechos humanos en México, el derecho a la alimentación: Una reseña. Cuadernos de Nutrición, 28.

Schuh G., E. (2002). Seguridad alimentaria mundial. Perspectivas económicas, 7.

Tavares Jean, M., & Junior, S. D. (Ene-Jun de 2010). Corredores da pobreza e ilhas de prosperidade: Uma análise espacial e multidimensional dos níveis de desenvolvimento na regiao sul do Brasil. Recuperado el 4 de Octubre de 2011, de EBSCO: http://web.ebscohost.com/ehost/detail?vid=3&hid=110&sid=e3078120-0ace-4fef-980e-3dbc6946f078%40sessionmgr113&bdata=JkF1dGhUeXBlPWlwLHVybCx1aWQsY29va2llJmxhbmc9ZXMmc2l0ZT1laG9zdC1saXZl#db=fua&AN=64499782

Descargas

Publicado

2015-04-10

Cómo citar

Ramos Peña, E. G., Ramos Cavazos, M. T., Ramírez López, E., & Núñez Rocha, G. M. (2015). PROPUESTA DE UN ÍNDICE SOCIAL ALIMENTARIO. RESPYN Revista Salud Pública Y Nutrición, 14(1), 9–20. Recuperado a partir de https://respyn.uanl.mx/index.php/respyn/article/view/2

Número

Sección

Artículo Original

Artículos más leídos del mismo autor/a

<< < 1 2 3 > >>