PROPUESTA DE UN ÍNDICE SOCIAL ALIMENTARIO

Autores/as

Resumen

Introducción: Algunos factores y determinantes sociales pueden modificar los patrones de consumo alimentario. La información que aporte el índice social alimentario se puede incorporar a otros determinantes a fin de crear políticas sociales alimentarias.
Material y métodos: Estudio transeccional, descriptivo, se analizaron bases de datos del Instituto Nacional de Geografía y Estadística, Consejo Nacional de Población. Para construir el Índice Social Alimentario (ISA) se utilizaron determinantes sociales, factores sociales, daños a la salud. Se utilizó la fórmula para el índice de Desarrollo Humano.
Resultados: Los indicadores, excepto el de equidad y de salud, correlacionan con el ISA (p<0.05). El mayor porcentaje de entidades federativas tienen ISA muy bajo. 75% de las entidades federativas con alto ISA son del norte y 25% de la costa del pacífico.
Discusión y conclusiones: Se supone que abarcar tres peldaños (necesidades fisiológicas, seguridad, estimación y necesidad de reconocimiento) de cinco que consta la teoría de Maslow, son necesarios para construir el ISA.A nivel municipal, posibilitaría determinar disparidades entre vecinos, dando oportunidad de analizar series temporales y fijar corredores de baja accesibilidad a los alimentos focalizando de manera pertinente la ayuda.

Palabras claves: Determinantes sociales, índice social, nutrición,  Social determinants, social index, nutrition.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Acosta, R. S., Hugo Massorbio, E. A., & Silvina Calcagni, M. (2010). Satisfacción con la vida y calidad de la alimentación de ancianos de Córdoba, Argentina, 2007. En F. Peña San Martín, & B. León Parra, La medicina Social en México IV: Alimentación, cuerpo y corporeidad. México: Ediciones y Gráficos Eon SA.

Ardouin, J., Bustos, C., & Jarpa, M. (19 de Agosto de 2001). Apsique. Recuperado el 14 de Julio de 2011, de http://www.apsique.com/wiki/PersMasjn

Centro de Investigaciones de la Economía Mundial. (1997). Investigación sobre el desarrollo humano en Cuba 1996. La Habana: Caguayo S.A.

Consejo Nacional de Evaluación de la Política de Desarrollo Social. (2010). Dimensiones de la seguridad alimentaria:Evaluación estrategica de nutrición y abasto. México: CONEVAL.

Consejo Nacional de Población. (2005). Consejo Nacional de Población. Recuperado el 7 de Abr de 2011, de http://www.conapo.gob.mx/index.php?option=com_content&view=article&id=126&Itemid=194

García-Luque, O., la Fuente, M., & Faura, Ú. (Ago de 2009). EBSCO. Recuperado el 3 de Oct de 2011, de http://web.ebscohost.com/ehost/detail?vid=3&hid=110&sid=e3078120-0ace-4fef-980e-3dbc6946f078%40sessionmgr113&bdata=JkF1dGhUeXBlPWlwLHVybCx1aWQsY29va2llJmxhbmc9ZXMmc2l0ZT1laG9zdC1saXZl#db=fua&AN=47596504

Huitt, W. (2007). Educational Psychology Interactive. Recuperado el 14 de julio de 2011, de http://www.edpsycinteractive.org/topics/regsys/maslow.html

Instituto Nacional de Estadística, geografía e informática. (2006). Encuesta Nacional de Ingresos y Gastos de los hogares. Aguascalientes: Gobierno de México.

Instituto Nacional de Salud Pública, Secretaría de Salud. (16 de Mzo de 2011). INSP.MX. Recuperado el 5 de Abr de 2011, de http://www.insp.mx/encuesta-nacional-salud-y-nutricion-2006.html

Juárez, S. L. (2001). Seguridad alimentria y neoliberalismo. Revista de los trabajadores.

Martínez Jasso, I., Trevño Cantú, J., & Gómez Meza, M. (2009). Mapas de Pobreza y Rezago Social: Área Metropolitana de Monterrey. Monterrey: Gobierno de Nuevo León.

Medina Gómez, O. S., & López Arellano, O. (Agosto de 2011). Asociación de los tipos de carencia y grado de desarrollo humano con la mortalidad infantil en México, 2008. Cadernos de Saúde Pública: Reports in Public Health, 27(8), 1603 - 10.

Menchú E., T., & Santizo, C. (2002). Propuesta para indicadores para la vigilancia de la seguridad alimentaria nutrcional. INCAP. Guatemala: INCAP.

Oseguera Parra, D. (8 de Marzo de 2010). Del campo y la ciudad: percepción social de la (in) seguridad alimentaria. Estudios sobre las culturas Contemporáneas, XVI(32), 9 - 40.

Ramos Peña, E. G., González Rodríguez, L. G., De la Garza Casas, Y., Berrún Castañón, L. N., & Ramos Cavazos, M. T. (Oct - Dic de 2006). Seguridad alimentaria en familias de Nuevo León, México. Salud Púbica y Nutrición, 7(4), 1 - 8.

Ramos Peña, E. G., González Rodríiguez, L. G., Valdés Lozano, C., Gómez Guzmán, L., Rivera Márquez, J. A., & Berrún Castañón, L. N. (2009). La dimensión alimentaria en la evaluación de la marginación municipal. Avances en Seguridad Alimentaria, 1(1), 19 - 28.

Ramos, P. E., Cantú, M. C., Chavero, T. S., de la Garza, C. Y., & González, R. L. (Abr-Jun de 2009). Canasta básica alimentaria Familiar 2000 vs 2005 en un estado federativo del noreste de México. Revista de Salud Pública y Nutrición, 10(2), 1-10.

Ramos, P. E., Castro, S. A., de la Garza, C. Y., Berrún, C. L., & González, R. L. (2010). Propuesta de una Política Social Alimentaria para Nuevo León. Rvista de Salud Pública y Nutrición, 11(3), 1-10.

Ramos, P. E., González, R. L., de la Garza, C. Y., Berrún, C. L., & Ramos, C. M. (2006). Seguridad alimentaria en familias de Nuevo León, México. Revista de Salud Pública y Nutrición, 7(4), 1-10.

Ramos, P. E., Salazar, G. G., Berrún, C. L., & Zambrano, M. A. (Oct-Dic de 2007). Refelxiones sobre el derecho, acceso y disponibilidad de alimentos. 8(4), 1-10.

Ramos, P. E., Valdés, L. C., Cantú, M. P., Salinas, G. G., De la Garza, C. Y., & Salazar, G. I. (oct - Dic de 2005). Patrón de consumo alimentario familiar en Nuevo León, México. Revista de Salud Pública y Nutrición, 6(4), 1-11.

Robles, M. (Mzo de 2001). Estratificación socioeconómica de la pblación del área metropolitana de Asunción. Economía y Sociedad63 - 85(3). Recuperado el 5 de Mzo de 2011, de www.dgeec.gov.py/MECOVI/E&S3%20-%20Estratificación.pdf

Roselló, M. E. (Nov - Dic de 2005). Diagnóstico sobre la situación de los derechos humanos en México, el derecho a la alimentación: Una reseña. Cuadernos de Nutrición, 28.

Schuh G., E. (2002). Seguridad alimentaria mundial. Perspectivas económicas, 7.

Tavares Jean, M., & Junior, S. D. (Ene-Jun de 2010). Corredores da pobreza e ilhas de prosperidade: Uma análise espacial e multidimensional dos níveis de desenvolvimento na regiao sul do Brasil. Recuperado el 4 de Octubre de 2011, de EBSCO: http://web.ebscohost.com/ehost/detail?vid=3&hid=110&sid=e3078120-0ace-4fef-980e-3dbc6946f078%40sessionmgr113&bdata=JkF1dGhUeXBlPWlwLHVybCx1aWQsY29va2llJmxhbmc9ZXMmc2l0ZT1laG9zdC1saXZl#db=fua&AN=64499782

Descargas

Publicado

2015-04-10

Cómo citar

Ramos Peña, E. G., Ramos Cavazos, M. T., Ramírez López, E., & Núñez Rocha, G. M. (2015). PROPUESTA DE UN ÍNDICE SOCIAL ALIMENTARIO. RESPYN Revista Salud Pública Y Nutrición, 14(1), 9–20. Recuperado a partir de https://respyn.uanl.mx/index.php/respyn/article/view/2

Número

Sección

Artículo Original

Artículos más leídos del mismo autor/a

<< < 1 2 3 > >>