IMPACTO DE LAS ESTRATEGIAS DE ENRIQUECIMIENTO Y FORTIFICACIÓN DE ALIMENTOS CON HIERRO EN NIÑOS DE DOS COMUNIDADES CENTINELA DEL MINISTERIO DE SALUD DE COSTA RICA
Resumen
El presente estudio se realizó con el objetivo de determinar el impacto que han tenido las estrategias de enriquecimiento y fortificación de alimentos con hierro en la prevalencia de anemia ferropriva y reservas bajas de hierro en niños pre-escolares costarricenses. Se estudiaron 169 niños en edad pre-escolar pertenecientes a dos comunidades centinela, una rural y otra urbana. La última Encuesta Nacional de Nutrición realizada en 1996 mostró una prevalencia de anemia en pre-escolares del 26% y la Encuesta Basal de Comunidades Centinela en Alimentación y Nutrición de 1999-2000 del 13.6%. En el presente estudio se encontró una prevalencia de anemia del 2,5% con reservas bajas de hierro en el 8,8% de la población rural estudiada y no se encontró ni anemia ni depleción en las reservas del hierro en la zona urbana. Se encontraron algunos preescolares afectados por parasitismo intestinal en la mayor ía de tipo no-patógeno, el parasitismo hallado no se asocia con anemia ya que fue dado por protozoarios. Podemos concluir que los datos nacionales más actualizados y los encontrados en nuestro estudio más recientemente son muy distintos debido en gran parte a las políticas de fortificación de alimentos que se han implementado en Costa Rica desde el año 1997. Sin embargo es necesario seguir fortaleciendo los programas orientados a mejorar la situación nutricional de la población costarricense y las estrategias a seguir deben incluir vigilancia epidemiológica y la promoción de estilos de alimentación saludable.
Abstract
To determine the impact of the strategies of enrichment and food fortification with iron in the prevalence of iron deficiency anemia and low iron reserves in pre-scholar children of Costa Rica was the objective of the present study. We analyze 169 samples of children in pre-scholar age of two centinel communities, one rural and another urban. The last National Survey of Nutrition made in 1996 demostrated a prevalence of anemia in pre-scholars of 26% and the Basal Survey of Centinel Communities in Feeding and Nutrition of 1999-2000 was of 13,6%. In the present study the prevalence of anemia was of 2.5% and with low iron reserves in 8.8% of the studied rural population and it was neither anemia nor depletion in the reserves of the iron in the urban zone. Some prescholar children were affected by non intestinal pathogen parasitism, which one is not associated with anemia because was given by protozoas. We can conclude that the more updated national data and the recently found in our study are very different because of the extent policies of food fortification that has been implemented in Costa Rica since 1997. Nevertheless it is necessary to continue fortifying the oriented programs to improve the nutritional situation of the Costa Rican population and the strategies to follow must include epidemiology monitoring and the promotion of healthful feeding styles.
Palabras clave: anemia, hemoglobina, ferritina, niños, niñas, pre-escolares, hierro
Descargas
Citas
Cunningham L, A. Blanco, S. Rodríguez, M, Ascencio 2001. Prevalencia de anemia por deficiencia de hierro y folatos en ni ños menores de siete años, Costa Rica, 1996. Arch. Lat. Nutr. Vol. 51 No. 1: 37- 43
Bernztein R. 2003. El hierro, la anemia y el uso racional en el Programa REMEDIAR. Boletín PROAPSREMEDIAR. Vol 4: 4-5.
O`Donnell A 2003. Consecuencias de la carencia de hierro y anemia. Boletín PROAPS-REMEDIAR Vol. 4: 7.
Olivares M, T. Walter 2003. Consecuencias de la deficiencia de hierro. Rev. Chil. Nutr. Volumen 30 No. 3.
Olivares M, T. Walter 2004. Causas y consecuencias de la deficiencia de hierro. Rev Nut. Vol.17 No. 1.
Ehrhardt P. 1986. Iron deficiency in young Bradford children from different ethnic groups. Brit. Med. J. Vol. 292: 90-93.
Picciano M, R. Deering 1980. The influence of feeding regimens of iron status during infancy. Am. J. Clin. Nut. Vol. 33: 46-753.
Karp R, W. Haaz, J.Starkok 1974. Iron deficiency in families of iron-deficient inner-city school children. Am. J. Dis. Child. Vol. 128: 18-20.
Katzman R, A. Novack, H. Pearson 1972. Nutricional anemia in an inner-city comunity. JAMA Vol. 222 No. 6: 670-673.
López L, J. García, M. Giralt 1990. Ferropenia, ayer, hoy y siempre. Sangre. Vol. 35 No. 4: 299-305.
Ministerio de Planificación 2000. Plan para el Mejoramiento de los Servicios de Salud.
Idem.
Caja Costarricense del Seguro Social, Gerencia División Administrativa, Dirección de compra de servicios de salud 2000. Informe de Evaluación. CCSS.
Ministerio de Salud 1996. Encuesta Nacional de Nutrición. Fascículo 2: Micronutrientes. Ministerio de Salud, Instituto Costarricense de Investigación y Enseñanza en Nutrición y Salud.
Rodríguez S, A. Blanco, L. Cunningham, M. Ascencio, M. Chaves, L. Muñoz 1996. Prevalencia de anemia nutricional en mujeres en edad reproductiva, Costa Rica, Encuesta Nacional de Nutrición. Ministerio de Salud.
Ministerio de Salud 2003. Pol ítica Nacional de Salud 2002-2006.
Ministerio de Salud, Instituto Costarricense de Investigación en Nutrición y Salud, Caja Costarricense del Seguro Social, Ministerio de Educación Pública 2000. Encuesta Basal Comunidades Centinela en Alimentación y Nutrición 1999-2000. Convenio de Cooperación Ministerio de Salud-UNICEF.
UNICEF 1997. A UNICEF guide for monitoring and Evaluation. UNICEF headquarters: New York.
Organización Panamericana de la Salud 1996. Plan de acción para el control de la anemia por carencia de hierro en las Américas.
Ministerio de Planificación, Op. cit.
Barón M A, L. Solano, M. Páez, M. Pabón 2007. Estado nutricional de hierro y parasitosis intestinal en niños de Valencia, Estado de Carabobo, Venezuela. Ar. Venez. Nutr. Vol. 20 No.1: 5-11.
Ministerio de Salud 1996, Op. cit.
Ministerio de Salud, Instituto Costarricense de Investigación en Nutrición y Salud, Caja Costarricense del Seguro Social, Ministerio de Educación Pública, Op. cit.
República de Costa Rica 1997. Decreto Ejecutivo No. 26371-S: Reglamento para el enriquecimiento de la harina de trigo de calidad alimentaria. La Gaceta No.208.
República de Costa Rica 1999. Decreto Ejecutivo No. 28086-S: Reglamento para el enriquecimiento de la harina de ma íz con hierro aminoquelado. La Gaceta No.184.
República de Costa Rica. 2001. Decreto Ejecutivo No.29629-S: Reglamento para la fortificaci ón de leche de ganado vacuno con vitamina A, hierro y ácido fólico.
República de Costa Rica 2002. Decreto Ejecutivo No.30021-S: Reglamento para el enriquecimiento del arroz. La Gaceta No.1.
República de Costa Rica 2002. Decreto Ejecutivo No. 30030-S: Modificación al decreto ejecutivo No. 26371S del enriquecimiento de la harina de trigo de calidad alimentaria. La Gaceta No.1.
República de Costa Rica 1998. Decreto Ejecutivo No. 27021-S: Reglamento para la fortificaci ón de azúcar con vitamina A. La Gaceta No.108.
República de Costa Rica 2003. Decreto Ejecutivo No.30140-S: Modificaci ón decreto No.27021-S de la fortificación del azúcar con vitamina A. La Gaceta No. 1.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2012 María del Pilar Salas Chaves, Eugenia Ma. Quintana Guzmán
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
Los derechos del trabajo pertenecen al autor o autores, sin embargo, al enviarlo a publicación en la Revista Salud Pública y Nutrición de la Facultad de Salud Pública y Nutrición de la Universidad Autónoma de Nuevo León, le otorgan el derecho para su primera publicación en medio electrónico, y posiblemente, en medio impreso a la Revista Salud Pública y Nutrición. La licencia que se utiliza es la de atribución de Creative Commons , que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que se mencione la autoría del trabajo y a la primera publicación que es en la Revista Salud Pública y Nutrición. Asimismo, el o los autores tendrán en cuenta que no estará permitido enviar la publicación a ninguna otra revista, sin importar el formato. Los autores estarán en posibilidad de realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en la Revista Salud Pública y Nutrición (p. ej., repositorio institucional o publicación en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en la Revista Salud Pública, Revista de la Facultad de Salud Pública y Nutrición de la Universidad Autónoma de Nuevo León.