COMPARACIÓN DEL CONSUMO DE ALIMENTOS DURANTE EL HORARIO ESCOLAR EN NIÑOS DE 6 A 11 AÑOS DE EDAD CON SOBREPESO U OBESIDAD Y CON PESO SALUDABLE
Resumen
El objetivo fue analizar el consumo de alimentos durante el horario escolar en niños de 6 a 11 años de edad de acuerdo a la presencia o no de sobrepeso u obesidad. Diseño transversal analítico con 160 alumnos de 6 a 11 años de edad en una escuela primaria. Se determinó el consumo de alimentos durante el horario escolar de acuerdo a la presencia o no de sobrepeso u obesidad agrupados en una sola categoría (IMC ≥ percentil 85). Se registraron los alimentos y bebidas enviados por sus padres y los que compraron en el centro escolar. Se comparó el consumo de kilocalorías y macronutrimentos con la prueba t de Student. Los niños con sobrepeso u obesidad reportaron mayor gasto de dinero en la escuela (p < 0.05). No se identificaron diferencias en el promedio de consumo de energía o macronutrimentos entre grupos; las categorías de alimentos consumidos con mayor frecuencia fueron los dulces, golosinas y bebidas endulzadas, sin diferencias entre grupos. Los hábitos alimentarios de nuestros niños no son saludables, independientemente de la presencia de sobrepeso u obesidad; el consumo excesivo de energía y azúcares simples puede condicionar efectos adversos a corto plazo en niños con sobrepeso u obesidad.
Abstract
The objective was to analyze the consumption of food during school hours for children 6 to 11 years old according to the presence of overweight or obesity. A cross-sectional design with 160 children, 6 to 11 years old from an elementary school. We determined the food intake during school hours according to the presence of overweight or obesity (BMI percentile ≥ 85) or healthy weight (BMI percentile 5-84); both the food and drink sent by their parents and those who bought at school. The consumption of calories and macronutrients during school hours was compared with the Student t test. Overweight/obese children reported spending more money in school (p <0.05). No differences were found in the average consumption of energy or macronutrients between groups; the food categories most frequently consumed were candies, snacks and sweetened drinks, with no differences between groups. Food habits of our children are not healthy, either in overweight and non-overweight children; excessive energy consumption and simple sugars can have short-term adverse effects in overweight and obese children.
Palabras clave: consumo de energía, escuela, sobrepeso, obesidad.
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