Alimentación y pobreza por carencia de acceso a los alimentos en población del noreste de México

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.29105/respyn17.2-2

Palabras clave:

Alimentación, Pobreza, México, Food, Poverty

Resumen

RESUMEN

Introducción: La alimentación es el factor primordial que afecta a la salud, la calidad del patrón de consumo de alimentos puede ser modificada por la pobreza por acceso a los alimentos. Objetivo: Estimar si la calidad de la alimentación está asociada a la pobreza por acceso a los alimentos en población del noreste de México. Material y métodos: Se analizó la base de datos de la Encuesta Estatal de Salud y Nutrición Nuevo León 2011/2012 que contiene una muestra probabilística de 7,290 individuos. La variable calidad del patrón de consumo alimentario se construyó a partir de la Encuesta Estatal de Salud y Nutrición Nuevo León 2011/2012 y la variable pobreza por acceso a los alimentos a partir de registros nacionales. Se utilizaron pruebas estadísticas no paramétricas. Resultados: El mayor porcentaje de la población analizada se encuentra en la categoría de necesidad de cambio en la calidad del patrón de consumo alimentario, el cuartil con menor pobreza tiene mayor porcentaje de calidad adecuada del patrón de consumo alimentario que el cuartil de mayor pobreza, lo contrario sucede en cuanto a la calidad inadecuada. Conclusiones: La calidad del patrón de consumo en general y por grupos de alimentos está asociada a la pobreza de acceso a los alimentos.

 

ABSTRACT

Introduction: Food is the primary factor that affects health, the quality of the pattern of food consumption can be modified by poverty due to access to food. Objective: To estimate whether the quality of food is associated with poverty due to access to food in the population of northeastern Mexico. Material and methods: The database of the Nuevo León State Health and Nutrition Survey 2011/2012 was analyzed, which contains a probabilistic sample of 7,290 individuals. The quality variable of the food consumption pattern was constructed from the State Survey of Health and Nutrition Nuevo Leon 2011/2012 and the variable poverty for access to food from national registers. Nonparametric statistical tests were used. Results: The highest percentage of the analyzed population is in the category of need for change in the quality of the pattern of food consumption, the lowest-poverty quartile has a higher percentage of adequate quality of the food consumption pattern than the highest-poverty quartile, the opposite happens in terms of inadequate quality. Conclusions: The quality of the consumption pattern in general and by food groups is associated with poor access to food. Palabras clave: Food, Poverty, Mexico

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Casals, C., Suárez, -C., Estébanez, C. F., Aguilar, T. M., & Jimenez, A. M.-S. (2017). Relación entre la calidad de vida, actividad física, alimentación y control glucémico con la sarcopenia de adultos mayores con diabetes mellitus tipo 2. Nutrición Hospitalaria, 34(5), 1198-1204. doi:10.20960/nh.1070 DOI: https://doi.org/10.20960/nh.1070

CONAPO. (2012, junio). Consejo Nacional de Población. Retrieved julio 2, 2015, from http://www.conapo.gob.mx/es/CONAPO/Capitulo_1_Marginacion_Urbana_2010

CONAPO. (2012, julio 27). Consejo Nacional ded Población. Retrieved julio 2, 2015, from http://www.conapo.gob.mx/work/models/CONAPO/indices_margina/mf2010/CapitulosPDF/Anexo%20B3.pdf

CONAPO. (2012). Índice de Marginación por Localidad 2010. (G. d. México, Ed.) Retrieved Junio 27, 2015, from Consejo Nacional de Población: http://www.conapo.gob.mx/en/CONAPO/Indice_de_Marginacion_por_Localidad_2010

CONEVAL. (2012). Informe de Pobreza en México, 2010: el país, los estados y sus municipios, . México.

CONEVAL. (n.d.). CONEVAL. Retrieved enero 13, 2016, from http://www.coneval.org.mx/Medicion/MP/Paginas/Anexo-estad%C3%ADstico-municipal-2010.aspx

Darmon, N. D. (2008). Does social class predict diet quality? Am J Clin Nutr, 87(5), 1107-17. DOI: https://doi.org/10.1093/ajcn/87.5.1107

Del Angel, -P. A., & Villagómez, -C. J. (2014). Alimentación, salud y pobreza en áreas marginadas urbanas: caso Veracrúz-Boca del Río, veracruz. Estudios Sociales Revista de Investigación Científica, 22(44), 9-35.

González, S. R., Llapur, M. R., Diaz, C. M., Lila, C. M., Yee, L. E., & Pérez, B. D. (2015). Estilos de vida, hipertensión arterial y obesidad en adolescentes. revista Cubana de Pediatría, 273-284(3), 273-284.

Hintze, J. (2015). NCSS 10, Statistical Software. Kaysville, Utah, USA. Retrieved from ncss.com/software/ncss

INEGI. (2010). INEGI. (G. d. México, Editor) Retrieved junio 2015, 2015, from http://www.inegi.org.mx/lib/olap/consulta/general_ver4/MDXQueryDatos.asp?proy=cpv10_pt

INEGI. (2011). INEGI. Retrieved 2015, from http://cuentame.inegi.org.mx/monografias/informacion/NL/Economia/default.aspx?tema=ME&e=19

INEGI, I. N. (2017). Anuario Estadístico y geográfico por entidad federativa 2017. Aguascalientes.

Muñoz, C. J., Córdova, H. J., & Valle, L. D. (2015). El ïndice de alimentación saludable de estudiantes de nuevo ingreso a una universidad de México. Nutrición Hospitalaria, 31(4), 1582-1588.

Muñoz, -I. A., & Carranza, -M. J. (2010). Perfila Alimentario de una población rural de Michoacán y su asociación con obesidad, diabetes e hipertensión. Medicina Interna de México, 24-30.

Norte, N. A., & Ortiz, M. R. (2011). Calidad de la dieta española según el ínidice de alimentacin saludable. Nutrición Hospitalaria, 26(2), 330-336. doi:DOI:10.3305/nh.2011.26.2.4630

OPS. (2013, octubre 3). 53o. Consejo Directivo, 66a. sesión del Comité Regional de la OMS para las Américas. Washington: OMS. Retrieved junio 30, 2015, from http://paho.org

Ortega, A. R., Jimenez, O. A., Perea, S. J., Cuadrado, S. E., & López, -S. A. (2016). Pautas nutricionales en prevención y control de la hipertensión arterial. Nutrición Hospitalaria, 33(Suppl 4), 53-58. doi:10.20960/nh.347 DOI: https://doi.org/10.20960/nh.347

Ramos Peña, E. G., Ramírez López, E., Salas García, R., Núñez Rocha, G. M., & Villarreal Pérez, J. Z. (2016, Mzo 30). Calidad del patrón de consumo alimentario en población del noreste de México. Revista de Salud Pública y Nutrición, 15(1), 8-15. Retrieved Mayo 2018, from www.respyn.uanl.mx

Ramos Peña, E., Valdés Lozano, C., Cantú Martínez, C., Salinas García, G., Y.E., G. C., & Salazar Garza, G. .. (2005, Dic). Patrón de consumo alimentario familiar en Nuevo León (México). Revista de Salud Pública y Nutrición, 6(4), 1-29. Retrieved ene 15, 2018, from www.faspyn.respyn.uanl.mx

Ramos, P. E., Castro, S. A., De la Garza, C. Y., Berrún, C. L., & González, R. L. (2010, Julio-Septiembre). Propuesta de una Política Social Alimentaria Nutricional para Nuevo León. Revista de Salud Pública y Nutrición, 11(3). Retrieved julio 3, 2015, from http://www.respyn.uanl.mx/xi/3/ensayos/politica_alimentaria.htm

Reséndiz, B. A., Hernández, A. S., Sierra, M. M., & Torres, T. M. (2015). Hábitos de alimentación de pacientes con obesidad severa. Nutrición Hospitalaria, 31(2), 672-681. Retrieved from 10.3305/nh.2015.31.2.7692

Salas, R., Del Mar, B. M., Ramos, E., Villarreal, J. Z., Pons, A., Tur, J. A., & Sureda, A. (2014, Agosto). Metabolic Syndrome Prevalence among Northern. Plos One, 9(8), 1-9. Retrieved from www.plosone.org DOI: https://doi.org/10.1371/journal.pone.0105581

Schwingshackl, L., & Hoffmann, G. (2015, mayo). Diet Quality as Assessed by the Healthy Eating Index, the Alternate Healthy Eating Index, the Dietary Approaches to Stop Hypertension Score, and Health Outcomes: A Systematic Review and Meta-Analysis of Cohort Studies. Journal of the Academy of Nutrition & Dietetics, 115(5), 780-800. Retrieved julio 3, 2015, from http://web.b.ebscohost.com.remoto.dgb.uanl.mx/ehost/detail/detail?vid=23&sid=8899312a-affd-4634-b27e-28ee0b9bdcaa%40sessionmgr113&hid=123&bdata=JkF1dGhUeXBlPWlwLHVybCx1aWQsY29va2llJmxhbmc9ZXMmc2l0ZT1laG9zdC1saXZl#db=a9h&AN=102189890

Secretaria de Gobernación. (2013). NORMA Oficial Mexicana NOM-043-SSA2-2012, Servicios básicos de salud. Promoción y educación para la salud en materia alimentaria. Criterios para brindar orientación. México: Gobierno de México. Retrieved julio 3, 2015, from http://www.dof.gob.mx/nota_detalle.php?codigo=5285372&fecha=22/01/2013

Secretaria de Salud. (2013). Estrategia Nacional para la Prevención y el Control del Sobrepeso, la Obesidad y la Diabetes. México: IEPSA. Retrieved 2015

Secretaría de Salud. (2013). Estrategia Nacional para la Prevención y el Control del Sobrepeso, la Obesidad y la Diabetes . México: IEPSA.

Secretaría de Salud de Nuevo León; Universidad Autónoma de Nuevo León; Facultad de Salud Pública y Nutrición; Facultad de Medicina; Sistema para el Desarrollo Integral de la Familia del Estado de Nuevo León; Cáritas de Monterrey ABP. (2013). Encuesta Estatal de Salud y Nutrición- Nuevo León 2011/2012 (EESNL-NL 2011/2O12). Monterrey. Retrieved enero 2018, from http://journals.plos.org/plosone/article/file?id=info%3Adoi/10.1371/journal.pone.0155994.s001&type=supplementary

Secretaría de Salud Nuevo León. (2014). Estrategia Estatal para la Prevención y el Control del Sobrepeso, la Obesidad y la Diabetes en Nuevo León. Monterrey: Secretaria de Salud Nuevo León.

Secretaria de Salud; Universidad Autónoma de Nuevo León; Facultad de Salud Pública; Facultad de Medicina; Sistema para el Desarrollo Integral de la Familia; Cáritas de Monterrey ABP; Secretaria de Educación de Nuevo León. (2012). Encuesta Estatal de Salud y Nutrición 2011/2012. Monterrey: Gobierno de Nuevo León.

Tande, D., Magel, R., & Strand, B. (2010). Healthy Eating Index and abdominal obesity. Public Health Nutrition, 13(2), 208-214. Retrieved julio 2, 2015, from http://web.b.ebscohost.com.remoto.dgb.uanl.mx/ehost/detail/detail?vid=18&sid=8899312a-affd-4634-b27e-28ee0b9bdcaa%40sessionmgr113&hid=123&bdata=JkF1dGhUeXBlPWlwLHVybCx1aWQsY29va2llJmxhbmc9ZXMmc2l0ZT1laG9zdC1saXZl#db=a9h&AN=47748124 DOI: https://doi.org/10.1017/S1368980009990723

Descargas

Publicado

2018-07-05

Cómo citar

Ramos Peña, E. G., Salas García, R., Nuñez Rocha, G. M., & Ramírez López, E. (2018). Alimentación y pobreza por carencia de acceso a los alimentos en población del noreste de México. RESPYN Revista Salud Pública Y Nutrición, 17(2), 11–17. https://doi.org/10.29105/respyn17.2-2

Número

Sección

Artículo Original

Artículos más leídos del mismo autor/a

<< < 1 2 3 

Artículos similares

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> 

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.