Evaluación del conocimiento del método de conteo de carbohidratos y estado nutricio en adolescentes con diabetes mellitus tipo 1 que acuden al “Campo Amigo” de la Asociación Mexicana de Diabetes, Nuevo León A.C. 2016-2017.

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.29105/respyn18.3-2

Palabras clave:

Conteo de hidratos de carbono, diabetes mellitus tipo 1, adolescentes.

Resumen

Introducción: El conteo de carbohidratos es una herramienta que consiste en cuantificar los hidratos de carbono de los alimentos para estimar unidades de insulina a aplicar y mejorar niveles glicémicos.

Objetivo: Evaluar y comparar el conocimiento del método de conteo de carbohidratos en el “Campo Amigo” 2017, generado durante el Campo Amigo 2016 de la Asociación Mexicana de Diabetes en Nuevo León A.C., en adolescentes con Diabetes Mellitus Tipo 1.

Materiales y métodos: estudio mixto, longitudinal, correlacional y descriptivo, con 24 adolescentes entre 13-18 años con DM1. Se evaluó aplicación del método de CC mediante encuesta; analizando peso, talla, IMC, HbA1c y glucosa. Se realizaron tablas de frecuencia con dos variables (Comparativo Anual) confrontada con resto de variables, con 95% de confiabilidad.

Resultados y Discusión: el conocimiento del método de CC fue igual en 2016 vs 2017 con media de 71.04%, la media de conocimiento del CC fue mayor en niveles adecuados de glucosa (76.26%), estado nutricio normal (83%) y la HbA1c fuera del rango (85%). Los adolescentes aplicaron la técnica de CC pero reportaron desconocerla.

Conclusión: el método de CC es una herramienta útil, pero requiere continua educación; a mayor conocimiento del método de CC adecuados parámetros de control.

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Biografía del autor/a

LN. Marisol Brito Alvarez, Facultad de Salud Publica y Nutrición UANL

Actualmente estudiando la Especialidad en Nutriología Clínica en la Facultad de Salud Pública y Nutrición, UANL.

MSP Leticia Maria Hernández Arizpe, Facultad de Salud Pública y Nutrición

MCA Leticia María Hernández Arizpe EDC

Coordinadora  del Área de Formación Académica de

 Nutrición Clínica - Enfermedad 

Facultad de Salud Pública y Nutrición UANL

Ave Dr. Eduardo Aguirre Pequeño s/n y Yurriria

Col Mitras Centro Monterrey N.L. cp. 64460

correo: leticia.hernandezar@uanl.edu.mx

leticia.hernandeza@uanl.mx

Tel: (81) 13404890 ext 1903

Dr. Gustavo Israel Martínez González, Facultad de Odolontología Profesor en la Facultad de Salud Pública y Nutrición

Dr Gustavo Israel Martínez González

Coordinador de Calidad Educativa

 

Facultad de Odontología, UANL

Tel. 83.29.40.00 ext. 3165 y 3167

Cel. 811.072.25.67

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Publicado

2019-10-01

Cómo citar

Brito Alvarez, L. M., Hernández Arizpe, M. L. M., & Martínez González, D. G. I. (2019). Evaluación del conocimiento del método de conteo de carbohidratos y estado nutricio en adolescentes con diabetes mellitus tipo 1 que acuden al “Campo Amigo” de la Asociación Mexicana de Diabetes, Nuevo León A.C. 2016-2017. RESPYN Revista Salud Pública Y Nutrición, 18(3), 11–20. https://doi.org/10.29105/respyn18.3-2

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