Determinación del estado nutricional y su relación con la albúmina en adultos mayores de Tlaxcala.
DOI:
https://doi.org/10.29105/respyn21.4-688Palabras clave:
adulto mayor, estado nutricio, albúmina.Resumen
Introducción: El estado de nutrición está relacionado con el envejecimiento. Objetivo: Determinar la relación de los niveles de albúmina y el estado nutricional en adultos mayores de Tlaxcala. Material y Método: Estudio transversal, en 31 personas de 60 a 65 años; 22.5% hombres y 77.5% mujeres, se determinó albúmina e IMC, se utilizó instrumento Mini Nutritional Assessment (MNA). Resultados: 74.20% niveles bajos de albúmina, 58.1% con sobrepeso/obesidad, 9.7% con desnutrición y 67.7% con riesgo de desnutrición por MNA. Conclusiones: A nivel general predominó la desnutrición, los valores de albumina correlacionan con los diferentes métodos de medición antropométrica del estado nutricio.
Descargas
Citas
INEGI. México 2018. Comunicado de prensa núm. 475/19 del Instituto Nacional de Estadística y Geografía. Estadísticas a propósito del día internacional de las personas de edad. https://www.inegi.org.mx/contenidos/saladeprensa/aproposito/2019/edad2019_Nal.pdf
Detsky A, S., McLaughlin J, R., et al. (1987). What is subjective global assessment of nutritional status? JPEN J Parenter Enteral Nutr., 11(1), 8-13. https://doi.org/10.1177/014860718701100108 DOI: https://doi.org/10.1177/014860718701100108
Ravasco P, Anderson H., et al. (2010) Methods of valuation of the nutritional condition. Nutrición Hospitalaria, 25 (3), 57-66. https://www.researchgate.net/publication/317481409_Methods_of_valuation_of_the_nutritional_condition
Guerrero N, B. (2016). Frailty in the elderly and nutritional status according to Mini Nutritional Assessment. Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Socia, 54(3), 312-317. https://www.redalyc.org/pdf/4577/457745710008.pdf
Vicente A, & Javier F. (2012). Physiopathological bases for the use of human albumin in liver cirrosis. Gastroenterología y Hepatología, 35(1), 42-49. https://doi.org/10.1016/j.gastrohep.2011.06.005 DOI: https://doi.org/10.1016/j.gastrohep.2011.06.005
Zhiying Z, Pereira S., et al. (2017). Evaluation of blood biomarkers associated with risk of malnutrition in older adults: A Systematic Review and Meta-Analysis. Nutrients. Nutrients, 9(8), 829. https://doi.org/10.3390/nu9080829 DOI: https://doi.org/10.3390/nu9080829
Yepez R., (2017). Estandarización de medidas antropométricas : peso, talla, circunferencia de cuello, cintura y cadera en el paciente ambulatorio y hospitalizado del Hospital de los Valles. Repositorio UFSQ. https://repositorio.usfq.edu.ec/bitstream/23000/6997/1/135142.pdf
Pugliesi P., (2021). Normalizing calf circumference to identify low skeletal muscle mass in older women a cross-sectional study. Revista Nutrición. Hospitalaria, 38(4), 729-735. https://dx.doi.org/10.20960/nh.03572. DOI: https://doi.org/10.20960/nh.03572
Vidaña G, González M., et al. (2019). Quality of life of the elderly homeless, nursing homes in Ciudad Juarez Chihuahua, México. Ehquidad, 12, 177-190. https://revistas.proeditio.com/ehquidad/article/view/3022 DOI: https://doi.org/10.15257/ehquidad.2019.0014
Yuvaraj K, Vijayageetha M., et al. (2018). Prevalence of malnutrition and its associated factors among elderly population in rural Puducherry using mini-nutritional assessment question naire. Care, 7 (6), 1429-1433 https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov › DOI: https://doi.org/10.4103/jfmpc.jfmpc_22_18
Muñoz B, Muñoz A., et al. (2018). Study of the nutritional status of patients over 65 years included in the home care program in an urban population. Atención primaria, 50 (2), 88-95. DOI: 10.1016/j.aprim.2017.02.006 DOI: https://doi.org/10.1016/j.aprim.2017.02.006
Conroy F., (2017). Mistakes on measurement of body mass index in elder population. Nutrición Hospitalaria, 34(1), 251. https://dx.doi.org/10.20960/nh.1002 DOI: https://doi.org/10.20960/nh.1002
Fuentes P, & Camacho A., (2020). Prevalence of the state of malnutrition in older adults in Family Medical Unit No. 53 in Leon, Guanajuato, Mexico. El Residente,15 (1), 4-11. https://www.medigraphic.com/cgibin/new/resumenI.cgi?IDARTICULO=94037 DOI: https://doi.org/10.35366/94037
Deossa G, Restrepo L., et al. (2016). Nutritional assessment of older adults with the Mini Nutritional Assessment: MNA. Revita Universidad y Salud, 18 (3), 494-504. https://doi.org/10.22267/rus.161803.54 DOI: https://doi.org/10.22267/rus.161803.54
Lopes D, Guimarães M., et al. (2018). Nutritional assessment by the Mini Nutritional Assessment: a tool for nurses. Enfermería global, 17(3), 267-305. https://doi.org/10.6018/eglobal.17.3.290251 DOI: https://doi.org/10.6018/eglobal.17.3.290251
Katsas K, Mamalaki E., et al. (2020). Malnutrition in older adults: Correlations with social, diet-related, and neuropsychological factors. Nutrition. 71:110640. DOI: 10.1016/j.nut.2019.110640 DOI: https://doi.org/10.1016/j.nut.2019.110640
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2022 ERIKA FABIOLA REYES MALDONADO, ELIA CARMEN ZAYAS SERRANO, TERPSÍCORE SANCHEZ FLORES
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
Los derechos del trabajo pertenecen al autor o autores, sin embargo, al enviarlo a publicación en la Revista Salud Pública y Nutrición de la Facultad de Salud Pública y Nutrición de la Universidad Autónoma de Nuevo León, le otorgan el derecho para su primera publicación en medio electrónico, y posiblemente, en medio impreso a la Revista Salud Pública y Nutrición. La licencia que se utiliza es la de atribución de Creative Commons , que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que se mencione la autoría del trabajo y a la primera publicación que es en la Revista Salud Pública y Nutrición. Asimismo, el o los autores tendrán en cuenta que no estará permitido enviar la publicación a ninguna otra revista, sin importar el formato. Los autores estarán en posibilidad de realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en la Revista Salud Pública y Nutrición (p. ej., repositorio institucional o publicación en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en la Revista Salud Pública, Revista de la Facultad de Salud Pública y Nutrición de la Universidad Autónoma de Nuevo León.