Hábitos y percepciones sobre alimentación y consumo de endulzantes en población universitaria
DOI:
https://doi.org/10.29105/respyn22.1-697Palabras clave:
consumo-alimentario, endulzantes, condiciones-sociodemográficasResumen
Introducción: El estilo, perfil y actitud sobre alimentación se encuentran en relación con dimensiones socio-culturales que condicionan el consumo de alimentos. Objetivo: Describir estilo, perfil, actitudes alimentarias y consumo de endulzantes en la Universidad Nacional de Lanús, y su relación con condiciones sociodemográficas. Material y Método: Se realizó un estudio descriptivo-transversal sobre una muestra no probabilística (n=236) de estudiantes, docentes-investigadores y no-docentes durante 2021, mediante un cuestionario autoadministrado, sobre estilo (omnívoro/vegetariano), perfil (innovador/no-innovador), actitudes (hedonista/restrictivo/consciente) alimentarias, hábitos de consumo y valoración por atributos de endulzantes. Se relacionaron dichas variables con condiciones sociodemográficas. Análisis descriptivo. Resultados: 46% fueron innovadores, con tendencia en mujeres, >25 años, y nivel socioeconómico medio-alto. El 45% fueron hedonistas, predominando <40 años y el nivel socioeconómico bajo, entre restrictivos (30%) mujeres y >40 años, y entre conscientes el nivel socioeconómico medio-alto. El consumo de azúcar (54%) predomina en nivel socioeconómico bajo y <25 años, y se identifica con atributos negativos. La Stevia presenta atributos vinculados con la salud, aunque su consumo es bajo (24%). Conclusiones: Se observa relación entre características sociodemográficas y perfil, actitud y estilo alimentario y de endulzantes. Las valoraciones sobre los mismos no se corresponden con los consumos, condicionados por hábitos, costos, entre otros.
Descargas
Citas
Africano, A. M. C. y Chocue, L. M. F. (2020). Consumidores y consumo de productos agroecológicos en los Integrantes de la Red de Mercados Agroecológicos de Bogotá, Región–RMABR. Cooperativismo & Desarrollo, 28(117), 1-36. DOI: https://doi.org/10.16925/https://doi.org/10.16925/2382-4220.2020.02.04
DOI:10.16925/2382-4220.2020.02.04
Aguirre, P. (2004). Ricos flacos, gordos pobres. La alimentación en crisis. Capital Intelectual.
Aguirre, P. (2010). La construcción social del gusto en el comensal moderno. En Aguirre, P., Katz, M. y Bruera, M. Comer. Puentes entre la alimentación y la cultura (pp. 13-62). Libros del Zorzal.
Azcárate, P. y Zambelli, R. (2015). El Nivel Socioeconómico en la Argentina, 2015. Estratificación y Variables. Observatorio Social de SAIMO, 1.
Benito, L. E. A. y Rodríguez, C. J. F. (2006). Roland Barthes: Por una psico-sociología de la alimentación contemporánea. Empiria: Revista de metodología de ciencias sociales, (11), 205-221.
DOI: 10.5944/empiria.11.2006.1114 DOI: https://doi.org/10.5944/empiria.11.2006.1114
Dourado Arrais, P. S., Perdigão de Negreiros Vianna, M., Vargas Zaccolo, A., Mesquita Moreira, L. I., Pontes Thé, P. M., Pinto Quidute, A. R., Fontanella, A. T., da Silva Dal Pizzol, T., Leão Tavares, N. U., Oliveira, M. A., Luiza, V. L., Ramos, L. R., Rocha Farias, M., Dâmaso Bertoldi, A. y Serrate Mengue, S. (2019). Utilização de adoçantes no Brasil: uma abordagem a partir de um inquérito domiciliar. Cadernos de Saúde Pública, 35(11). DOI:10.1590/0102-311X00010719 DOI: https://doi.org/10.1590/0102-311x00010719
Durán Agüero, S., Vásquez Leiva, A., Morales Illanes, G., Schifferli Castro, I., Sanhueza Espinoza, C., Encina Vega, C., Vivanco Cuevas, K. y Mena Bolvaran, F. (2015). Consumo de stevia en estudiantes universitarios chilenos y su asociación con el estado nutricional. Nutrición Hospitalaria, 32(1), 362-366. DOI: 10.3305/nh.2015.32.1.8961
Durán, P. (2005). Transición epidemiológica nutricional o el "efecto mariposa". Archivos Argentinos de Pediatría, 103(3), 195-197.
Fischler, C. (1988) Food, Self and Identity. Social Science Information, 27 (2), 275-292.
DOI:10.1177/053901888027002005 DOI: https://doi.org/10.1177/053901888027002005
Fischler, C. (1995). El (h)omnívoro. El gusto, la cocina y el cuerpo. Anagrama.
Fischler, C. (2010). Gastro-nomy and gastro-anomy. The wisdom of the body and the biocultural crisis of modern eating. Gazeta de Antropología, 26(1), 1-19. DOI: 10.30827/Digibug.6789 DOI: https://doi.org/10.30827/Digibug.6789
Freidin, B. (2016). Alimentación y riesgos para la salud: visiones sobre la alimentación saludable y prácticas alimentarias de mujeres y varones de clase media en el Área Metropolitana de Buenos Aires. Salud Colectiva, 12, 519-536. DOI: 10.18294/sc.2016.913 DOI: https://doi.org/10.18294/sc.2016.913
Gracia-Arnaiz, M. (2007). Comer bien, comer mal: la medicalización del comportamiento alimentario. Salud Pública de México, 49(3), 236-242. DOI: https://doi.org/10.1590/S0036-36342007000300009
Guerrero, M., Dávila, L. A., Vásquez Leiva, A., Morales Illanes, G., Schifferli Castro, I., Sanhueza Espinoza, C., Encina Vega, C., Vivanco Cuevas, K., Mena Bolvaran, F. y Durán Agüero, S. (2019). Consumo de Stevia según nivel socioeconómico y sexo en universitarios chilenos. Archivos Latinoamericanos de Nutrición, 69(2), 125-130. DOI: 10.37527/2019.69.2.007 DOI: https://doi.org/10.37527/2019.69.2.007
Gutierrez-Pérez, C., Morales, H. y Limón-Aguirre, F. (2013). Valoraciones de calidad en alimentos orgánicos y de origen local entre consumidores de la red Comida Sana y Cercana en Chiapas. LiminaR, 11(1), 104-117. DOI: https://doi.org/10.29043/liminar.v11i1.25
Higuchi, A. (2015). Características de los consumidores de productos orgánicos y expansión de su oferta en Lima. Apuntes, 42(77), 57-89. DOI: https://doi.org/10.21678/apuntes.77.739
Instituto Nacional de Estadística y Censos. (2019). 4° Encuesta Nacional de Factores de Riesgo. Resultados definitivos. Ciudad Autónoma de Buenos Aires: Secretaría de Gobierno de Salud de la Nación.
https://www.indec.gob.ar/ftp/cuadros/publicaciones/enfr_2018_resultados_definitivos.pdf
Instituto Nacional de Estadística y Censos (2021). Informes Técnicos. Índices de precios al Consumidor. 6(1). https://www.indec.gob.ar/uploads/informesdeprensa/ipc_01_2209A10232C4.pdf
Le Bretón, D. (2006). El sabor del mundo. Una antropología de los sentidos. Nueva Visión.
Ministerio de Salud (2019). 2° Encuesta Nacional de Nutrición y Salud. Ministerio de Salud y Desarrollo Social de la Nación. Argentina.
https://fagran.org.ar/wp-content/uploads/2020/01/Encuesta-nacional-de-nutricion-y-salud.pdf
Muzlera, J. (2020). Consumo de agroecológicos como activismo: feria Facultad de Agronomía de la Ciudad de Buenos Aires. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 15(4), 385-390. DOI: https://doi.org/10.18378/rvads.v15i4.7914
DOI: 10.18378/rvads. v15i4.7914
Pontes-Olivera, S., Arantes-Riveiro, D., Batista Figuereido, Y. y Menegazo, M. (2020). Análise do perfil de um grupo de consumidores de produtos agroecológicos da cidade de Dourados-ms. Revista de Engenharia de Produção, 2(2), 4-12.
Pasca, A. J., y Pasca, L. (2011). Transición nutricional, demográfica y epidemiológica: Determinantes subyacentes de las enfermedades cardiovasculares. Insuficiencia cardíaca, 6(1), 27-29.
Pisarra, F., Díaz, F. M., Yedvab, M., Moreno A. V., Pelatelli, L., Colombo, M. E. y Wallinger, M. L. (2021). Descriptores sensoriales de preparaciones culinarias en base a Stevia Rebaudiana (Bertoni) de producción agroecológica mediante un grupo focal. Revista Española Nutrición Comunitaria, 27(3), 209-214. DOI:10.14642/RENC.2021.27.3.5377
Suarez Solana, M. C. (2016). Significado externo de “alimentación correcta” en México. Salud Colectiva,12(4), 575-588.
DOI: 10.18294/sc.2016.1103 DOI: https://doi.org/10.18294/sc.2016.1103
Spinelli, H. (2010). Las dimensiones del campo de la salud en Argentina. Salud Colectiva, 6(3), 275-293. DOI: https://doi.org/10.18294/sc.2010.285
Wallinger, M. L., Yedvab, M., Pelatelli, L., Markowski, I., Castro, R., Guerrero, G. A., Moreno, A. V. y Díaz, F. M. (2019). Producción agroecológica de Stevia Rebaudiana Bertoni (variedad criolla) en la Universidad Nacional de Lanús y elaboración de edulcorantes para transferencia a micro escala. Revista Española de Nutrición Comunitaria, 25(2), 75-77.
Wallinger, M. L., Díaz, F. M., Yedvab, M., Pelatelli, L., Moreno, A. V. y Guerrero, G. A. (1ª Edición Adaptada) (2020). Transferencia socio educativa sobre el cultivo y consumo de Stevia Rebaudiana Bertoni (variedad criolla), de producción agroecológica con personas mayores del centro del adulto mayor de la Universidad Nacional de Lanús. María Flavia Filippini; Silvina Greco (comps).
Zanini, R. D. V., Araújo C. L. y Martínez-Mesa, J. (2011). Utilização de adobantes dietéticos entre adultos em Pelotas, Rio Grande do Sul, Brasil: um estudo de base populacional. Cadernos de Saúde Pública, 27, 924-34. DOI: https://doi.org/10.1590/S0102-311X2011000500010
Zafra Aparici, E., Muñoz García, A., y Larrea-Killinger, C. (2016). ¿Sabemos lo que comemos?: Percepciones sobre el riesgo alimentario en Cataluña, España. Salud colectiva, 12(4), 505-518. DOI: 10.18294/sc.2016.932 DOI: https://doi.org/10.18294/sc.2016.932
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2023 Dra. Marina Wallinger, Esp. Francisco Díaz, Esp. Emilio Cabello, Lic. Mónica Yedvab, Lic. María Elena Colombo , Lic. Guillermina Guerrero , Lic. Florencia Pisarra, Lic. Ana Moreno, Mgter. Lucía Pelatelli
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
Los derechos del trabajo pertenecen al autor o autores, sin embargo, al enviarlo a publicación en la Revista Salud Pública y Nutrición de la Facultad de Salud Pública y Nutrición de la Universidad Autónoma de Nuevo León, le otorgan el derecho para su primera publicación en medio electrónico, y posiblemente, en medio impreso a la Revista Salud Pública y Nutrición. La licencia que se utiliza es la de atribución de Creative Commons , que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que se mencione la autoría del trabajo y a la primera publicación que es en la Revista Salud Pública y Nutrición. Asimismo, el o los autores tendrán en cuenta que no estará permitido enviar la publicación a ninguna otra revista, sin importar el formato. Los autores estarán en posibilidad de realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en la Revista Salud Pública y Nutrición (p. ej., repositorio institucional o publicación en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en la Revista Salud Pública, Revista de la Facultad de Salud Pública y Nutrición de la Universidad Autónoma de Nuevo León.