Alimentación y estilos de vida durante el confinamiento por pandemia en estudiantes universitarios de Chiapas, México

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.29105/respyn22.1-709

Palabras clave:

Indicadores de Salud Comunitaria, conducta alimentaria, estilo de vida

Resumen

Introducción: Durante el periodo del confinamiento por covid-19 la población modificó actividades laborales y sociales, alterando patrones alimentarios, prácticas de actividad física y sueño, causando un impacto directo sobre la salud física y emocional. Objetivo: Describir los cambios generados en la conducta alimentaria y estilos de vida durante la pandemia COVID-19 en población universitaria habitante del estado de Chiapas, México. Material y Método: Estudio transversal, donde participaron estudiantes universitarios del estado de Chiapas, México. La recolección de datos fue realizada a través de una encuesta digital por medio de Google Forms. Resultados: Participaron 306 estudiantes con promedio de edad de 20.75 años (DE= 2.062), se encontró aumento estadísticamente significativo en el número de comidas hechas al día, el promedio a la semana en consumo de carne procesada, huevos, galletas (bollería) y bebidas azucaradas. Disminución estadísticamente significativa en consumo de pescados y mariscos, lácteos, comida rápida. También aumento significativo, tiempo de sueño, ver televisión y uso de dispositivos electrónicos. Conclusiones: La población presentó tendencia a los cambios en alimentación y estilos de vida poco saludables, aumentando los factores de riesgo de padecer otros tipos de enfermedades.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Métricas

Cargando métricas ...

Biografía del autor/a

Juan Carlos Nájera Ortiz, Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas

Profesor Investigador de Tiempo Completo de la Facultad de Ciencias Odontológicas y Salud Pública de la Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas

Guadalupe Cartas Fuentevilla, Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas

Licenciada en Nutriología por la Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas.

Maestra en Ciencias en Recursos Naturales y Desarrollo Rural por El Colegio de la Frontera Sur

Citas

Ammar, A., Brach, M., Trabelsi, K., Chtourou, H., Boukhris, O., Masmoudi, L., et al. (2020) Effects of COVID-19 Home Confinement on Eating Behaviour and Physical Activity: Results of the ECLB- COVID19 International Online Survey. Nutrients; 12(6):1583. https://www.mdpi.com/2072-6643/12/6/1583 DOI: https://doi.org/10.3390/nu12061583

Antunes, R., Frontini, R., Amaro, N., Salvador, R., Matos R, Morouço, P., & Rebelo-Gonçalves, R. (2020) Exploring Lifestyle Habits, Physical Activity, Anxiety and Basic Psychological Needs in a Sample of Portuguese Adults during COVID-19. International Journal of Environmental Research and Public Health; 17(12):4360. https://doi.org/10.3390/ijerph17124360 DOI: https://doi.org/10.3390/ijerph17124360

Clemente-Suárez, V.J., Dalamitros A.A., Beltran-Velasco A.I., Mielgo-Ayuso, J., & Tornero-Aguilera, J.F. (2020) Social and Psychophysiological Consequences of the COVID-19 Pandemic: An Extensive Literature Review. Frontiers in Psychology 11:580225. https://doi:10.3389/fpsyg.2020.580225 DOI: https://doi.org/10.3389/fpsyg.2020.580225

Di Renzo, L., Gualtieri, P., Cinelli, G., Bigioni, G., Soldati, L., Attiná, A., Bianco, F., Caparello, G., Camodeca, V., Carrano, E., Ferraro, S., Giannattasio, S., Leggeri, C., Rampello, T., Lo Presti, L., Tarsitano, M.G., & De Lorenzo, A. Psychological Aspects and Eating Habits dur- ing COVID-19 Home Confinement: Results of EHLC-COVID-19 Italian Online Survey. Nutrients; 12(7): 2152. https://doi.org/10.3390/nu12072152 DOI: https://doi.org/10.3390/nu12072152

García-Tascón, M., Mendaña-Cuervo, C., Sahelices-Pinto, C., & Magaz-González, A.M. (2021). La Repercusión en la calidad de vida, salud y práctica de actividad física del confinamiento por Covid-19 en España. Retos; 42, 684–695.

https://doi.org/10.47197/retos.v42i0.88098 DOI: https://doi.org/10.47197/retos.v42i0.88098

Federación Latinoamericana de Lechería (FEPALE). (2021) Impacto del COVID-19 en el Sector Lácteo en América Latina. Disponible en: https://www.inale.org/wp-content/uploads/2020/08/Lacteos-Covid19-1.pdf

Killgore, W.D.S., Cloonan, S.A., Taylor, E.C., Fernandez, F., Grandner, M.A., & Dailey, N.S. (2020) Suicidal ideation during the COVID-19 pandemic: The role of insomnia. Psychiatry Research; 290:113134. https://doi.org/10.1016/j.psychres.2020.113134 DOI: https://doi.org/10.1016/j.psychres.2020.113134

Khademian, F., Delavari, S., Koohjani, Z., & Khademian, F. (2021). An investigation of depression, anxiety, and stress and its relating factors during COVID-19 pandemic in Iran. BMC Public Health; 21: 275. https://doi.org/10.1186/s12889-021-10329-3 DOI: https://doi.org/10.1186/s12889-021-10329-3

Kokou-Kpolou, C.K., Megalakaki, O., Laimou, D., & Kousouri, M. (2020). Insomnia during COVID-19 pandemic and lockdown: Prevalence, severity, and associated risk factors in French population. Psychiatry Research; 290:113128.

https://doi: 10.1016/j.psychres.2020.113128. DOI: https://doi.org/10.1016/j.psychres.2020.113128

Laguna, L., Fiszman, S., Puerta, P., Chaya, C., & Tarrega, A. (2020). The impact of COVID-19 lockdown on food priorities. Results from a preliminary study using social media and an online survey with Spanish consumers. Food Quality and Preference; 86:104028. https://doi.org/10.1016/j.foodqual.2020.104028 DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodqual.2020.104028

Malta, D.C., Szwarcwald, C.L., Barros, M.B.A., Gomes, C.S., Machado, I.E., Souza Júnior, P.R.B., Romero, D.L., Lima, M.G., Damacena, G.N., Pina, M.F., Freitas, M.I.F., Werneck, A.O., Pereira-Da Silva, D.R., Azevedo, L.O., & Gracie, R. (2020). A pandemia da COVID-19 e as mudanças no estilo de vida dos brasileiros adultos: um estudo transversal, 2020. Epidemiología e Servico de Saúde; 29(4): e2020407. https:// doi.org/10.1590/s1679-49742020000400026 DOI: https://doi.org/10.1590/SciELOPreprints.1165

Mónico-Neto, M., Thomatieli-dos Santos, R.V., & Moreira-Antunes, H.K. (2020). The world war against the COVID-19 outbreak: don't forget to sleep! Journal of Clinical Sleep Medicine; 16(7):1215 https://doi.org/10.5664/jcsm.8502. DOI: https://doi.org/10.5664/jcsm.8502

Naja, F., & Hamadeh, R. (2020). Nutrition amid the COVID-19 pandemic: a multi-level framework for action. European Journal of Clinical; 20;74(8):1117–21. https://doi.org/10.1038/s41430-020-0634-3 DOI: https://doi.org/10.1038/s41430-020-0634-3

Narici, M., Vito, G., Franchi, M., Paoli, A., Moro, T., Marcolin, G., Grassi, B., Baldassarre, G., Zuccarelli, L., Biolo, G., di Girolamo, G., Fiotti, N., Dela, F., Greenhaff, P., & Maganaris, C. (2020) Impact of sedentarism due to the COVID-19 home confinement on neuromuscular, cardiovascular and metabolic health: Physiological and pathophysiological implications and recommendations for physical and nutritional countermeasures. European Journal of Sport Science; 21(4):1-22. https://doi.org/10.1080/17461391.2020.1761076 DOI: https://doi.org/10.1080/17461391.2020.1761076

Organización Mundial de la Salud (OMS). (9 de junio de 2021). ¿Qué causa el sobrepeso y la obesidad? Obtenido de Obesidad y sobrepeso: https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/obesity-and-overweight

Pacheco, M. D., Michelena, M. A., Mora, R. S., & Miranda, O. (2014). Calidad de vida relacionada con la salud en estudiantes universitarios. Revista Cubana de Medicina Militar, 43(2), 157-168. Disponible en: https://www.medigraphic.com/pdfs/revcubmedmil/cmm-2014/cmm142d.pdf

Pellegrini, M., Ponzo, V., Rosato, R., Scumaci, E., Goitre, I., Benso, A., Belcastro, S., Crespi, C., De Michieli, F., Ghigo, E., & Broglio, F. (2020). Changes in Weight and Nutritional Habits in Adults with Obesity during the “Lockdown” Period Caused by the COVID-19 Virus Emergency. Nutrients;12(7):2016. https://doi:10.3390/nu12072016 DOI: https://doi.org/10.3390/nu12072016

Rodríguez-Pérez, C., Molina-Montes, E., Verardo, V., Artacho, R., García-Villanova, B., Guerra-Hernández, E.J., & Ruíz-López, M.D. Changes in Dietary Behaviours during the COVID-19 Outbreak Confinement in the Spanish COVIDiet Study. Nutrients; 12: 1730. https://doi:10.3390/nu12061730 DOI: https://doi.org/10.3390/nu12061730

Rzymski P., & Nowicki, M. (2020) COVID-19-related prejudice towards Asian medical students: A consequence of SARS-CoV-2 fears in Poland. Journal of Infection and Public Health; 13 (6): 873-876. https://doi: 10.1016/j.jiph.2020.04.013 DOI: https://doi.org/10.1016/j.jiph.2020.04.013

Suárez, V., Suarez-Quezada, M., Oros-Ruiz, S., & Ronquillo-De Jesús, E. (2020). Epidemiología de COVID-19 en México: del 27 de febrero al 30 de abril de 2020. Revista Clinica Española ;220(8):463-471. https://doi.org/10.1016/j.rce.2020.05.007 DOI: https://doi.org/10.1016/j.rce.2020.05.007

Sedano-Chiroque, F.L., Rojas-Miliano, C., & Vela-Ruiz, J.M. (2020). Covid-19 from the perspective of the primary prevention. Revista de la Facultad de Medicina Humana; 20(3):494-501. https://doi:10.25176/RFMH.v20i3.3031 DOI: https://doi.org/10.25176/RFMH.v20i3.3031

Sudriá, M.E., Andreatta, M.M., & Defagó, M.D. (2020). Los efectos de la cuarentena por coronavirus (COVID-19) en los hábitos alimentarios en Argentina. Diaeta; 38: 10-19. Disponible en: http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1852-73372020000200010

Sidor, A., & Rzymski, P. (2020). Dietary Choices and Habits during COVID-19 Lockdown: Experience from Poland. Nutrients; 12: 1657. https://doi:10.3390/nu12061657

Steele, E.M., Rauber, F., Costa, C.D.S, Leite, M.A., Gabe, K.T., Louzada, M.L.C., Bertazzi-Levy, R., & Monteiro, C.A. (2020). Dietary changes in the NutriNet Brasil cohort during the covid-19 pandemic. Revista de Saude Publica; 54: 91. https://doi.org/10.11606/s1518-8787.2020054002950 DOI: https://doi.org/10.11606/s1518-8787.2020054002950

Villaseñor-Lopez, K., Jiménez -Garduño, A.M., Ortega-Regules, A.E., Islas-Romero, L, M., Gonzalez-Martinez, O.A., & Silva-Pereira, T.S. (2021). Cambios en el estilo de vida y nutrición durante el confinamiento por SARS-CoV-2 (COVID-19) en México: Un estudio observacional. Revista Española de Nutrición Humana y Dietética;25 (Supl. 2): e1099. DOI: https://doi.org/10.14306/renhyd.25.S2.1099

https://doi: 10.14306/renhyd.25. S2.1099.

Voitsidis, P., Gliatas, I., Bairachtari, V., Papadopoulou, K., Papageorgiou, G., Parlapani, E., Syngelakis, M., Holeva, V., & Diakogiannis, I. (2020). Insomnia during the COVID-19 pandemic in a Greek population. Psychiatry Research Jul; 289: 113076. https://doi: 10.1016/j.psychres.2020.113076. DOI: https://doi.org/10.1016/j.psychres.2020.113076

Wang, X., Lei, S.M., Le, S., Yang, Y., Zhang, B., Yao, W., Gao, Z., & Cheng, S. (2020). Bidirectional influence of the COVID-19 pandemic lockdowns on health behaviors and quality of life among Chinese adults. International Journal of Environmental Research and Public Health; 17: 5575.

https://DOI: 10.3390/ijerph17155575 DOI: https://doi.org/10.3390/ijerph17155575

Descargas

Publicado

2023-01-06

Cómo citar

Nájera Ortiz, J. C., & Cartas Fuentevilla, G. (2023). Alimentación y estilos de vida durante el confinamiento por pandemia en estudiantes universitarios de Chiapas, México. RESPYN Revista Salud Pública Y Nutrición, 22(1), 29–37. https://doi.org/10.29105/respyn22.1-709

Número

Sección

Artículo Original

Artículos más leídos del mismo autor/a