Estado nutricional de la población infantil beneficiaria de dos bancos de alimentos de Latinoamérica.

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.29105/respyn22.3-734

Palabras clave:

Banco de alimentos, estado nutricional, población infantil

Resumen

Introducción: Los bancos de alimentos tienen un impacto positivo en la salud de la población, pero se requieren más datos Objetivo: Evaluar el estado nutricional de la población infantil beneficiaria de dos bancos de alimentos de Latinoamérica. Material y Método: Estudio descriptivo, en 84 escolares de 5 a 13 años. Se midió peso y estatura para la obtención del puntaje z IMC/E y z T/E.  Resultados: El 27,3% de los evaluados presentó obesidad y el 9,5% presentó sobrepeso. El 77,4% se clasificó con talla adecuada para la edad. Conclusión: Elevadas prevalencias de obesidad y sobrepeso en los escolares evaluados. Se necesita más investigación para profundizar en esta problemática.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Ximena Rodriguez Palleres, Universidad Bernardo O'Higgins

Msc Nutrición UC
Msc Administración de Salud UC
Directora  Escuela de Nutrición y Dietética
Universidad Bernardo O'Higgins

Diana Mera Pineda, Banco de Alimentos de Bogotá

Banco de Alimentos de Bogotá. Bogotá, Colombia

Fancy Rojas González, Universidad Bernardo O'Higgins

Universidad Bernardo O´Higgins. Santiago de Chile

Citas

Berkowitz, S., Seligman, H., Meigs, J., & Basu, S. (2018). Food Insecurity, Healthcare Utilization, and High Cost: A Longitudinal Cohort Study. The American Journal of Managed Care, 24(9), 399–404.

Cheyne, K., Smith, M., Felter, E., Orozco, M., Steiner, E., Park, Y., & Gary-Webb, T. (2020). Food Bank–Based Diabetes Prevention Intervention to Address Food Security, Dietary Intake, and Physical Activity in a Food-Insecure Cohort at High Risk for Diabetes. Preventing Chronic Disease, 17,190210. DOI: https://doi.org/ 10.5888/pcd17.190210. DOI: https://doi.org/10.5888/pcd17.190210

FAO. (2021). Food and Agriculture Organization of the United Nations.

https://www.fao.org/3/cb4474es/online/cb4474es.html

Fleming, M., Kane, W., Meneveau, M., Ballantyne, C., & Levin, D. (2021). Food Insecurity and Obesity in US Adolescents: A PopulationBased Analysis. Childhood Obesity, 17(2), 110-115. 10.1089/chi.2020.0158. DOI: https://doi.org/10.1089/chi.2020.0158

JUNAEB. (2022). Junta Nacional de Auxilio Escolar y Becas - Ministerio de Educación. https://www.junaeb.cl/wp-content/uploads/2022/10/INFORME- MAPA-NUTRICIONAL-2021_FINAL.pdf

Liu, Y., & Eicher – Miller, H. (2021). Food Insecurity and Cardiovascular Disease Risk. Current Atherosclerosis Reports, 23(6), 24-35. https://doi.org/10.1007/s11883-021-00923-6 DOI: https://doi.org/10.1007/s11883-021-00923-6

Mininisterio de Salud de Colombia (2015), Encuesta Nacional de la Situación Nutricional- ENSIN 2015. https://www.icbf.gov.co/sites/default/files/tabla_de_indicadores_23012019_0 .pdf

Neter, J., Dijkstra, S., Dekkers, A., Ocké, M., Visser, M., & Brouwer, I. (2018). Dutch food bank recipients have poorer dietary intakes than the general and low socioeconomic status Dutch adult population. European Journal of Nutrition, 57(8), 2747-2758. https://doi.org/10.1007/s00394-017-1540- DOI: https://doi.org/10.1007/s00394-017-1540-x

Rodríguez, X., López, L., & Cancino, V. (2023). Nivel de hidratación y composición corporal en tenimesistas adolescentes chilenos. Revista Peruana de Ciencias de la Actividad Física y del Deporte, 10(2), 1641-1654.

https://www.rpcafd.com/index.php/rpcafd/article/view/254/306

Rodríguez, X., Piñuñuri, R., Flores, K., Rivera, K., Di Capua, G., & Toledo, Á. (2019). Asociación entre el consumo de desayuno, estado nutricional y riesgo cardiovascular en escolares chilenos de 6 a 9 años de edad. Revista Española de Nutrición Humana y Dietética, 23(4), 222-230.

https://dx.doi.org/10.14306/renhyd.23.4.643 DOI: https://doi.org/10.14306/renhyd.23.4.643

Tenuta, N., Barros, T., Alves, T., & Paes-Sousa, R. (2021). Brazilian Food Banks: Overview and Perspectives. International Journal of Environmental Research and Public Health, 18(23), 12598.

https://doi.org/10.3390/ijerph182312598 DOI: https://doi.org/10.3390/ijerph182312598

Tester, J., Rosas, L., & Leung, C. (2020). Food Insecurity and Pediatric Obesity: a Double Whammy in the Era of COVID-19. Current Obesity Reports, 9(4), 442–450. https://doi.org/10.1007/s13679-020-00413-x/ DOI: https://doi.org/10.1007/s13679-020-00413-x

Torres, A., Kappes, MS., Riquelme, V., Neumann, N., & Vargas, L. (2019). Diferencias antropométricas de escolares de 5 y 6 años en colegio público y privado, Chile 2015. Revista Española de Nutrición Humana y Dietética, 23(2), 56-64.

https://dx.doi.org/10.14306/renhyd.23.2.603 DOI: https://doi.org/10.14306/renhyd.23.2.603

Vikram, J., Miller, K., & Martindale, R. (2022). Food Insecurity, Malnutrition, and the Microbiome. Current nutrition reports, 9(4), 356–360.

https://doi.org/10.1007/s13668-020-00342-0" h DOI: https://doi.org/10.1007/s13668-020-00342-0

Warshawsky, D. (2022). Food insecurity and the covid pandemic: uneven impacts for food bank systems in Europe. Agriculture Human Values, 1-19. DOI: 10.1007/s10460-022-10387-2 DOI: https://doi.org/10.1007/s10460-022-10387-2

Descargas

Publicado

2023-07-12

Cómo citar

Rodriguez Palleres, X., Mera Pineda, D., & Rojas González, F. (2023). Estado nutricional de la población infantil beneficiaria de dos bancos de alimentos de Latinoamérica . RESPYN Revista Salud Pública Y Nutrición, 22(3), 1–5. https://doi.org/10.29105/respyn22.3-734

Número

Sección

Artículo breve

Artículos similares

<< < 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 > >> 

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.