Riesgo cardiovascular y consumo de polifenoles en estudiantes de área básica de Nutrición

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.29105/respyn23.1-777

Palabras clave:

Flavonoides, Hipertensión, IMC, Obesidad

Resumen

Introducción: Los estudiantes universitarios pueden desarrollar malos hábitos y tener factores de riesgo cardiovascular. Los polifenoles son compuestos bioactivos con capacidad cardioprotectora.  Objetivo: Estimar el riesgo cardiovascular y consumo de polifenoles en estudiantes del área básica en Nutrición de la Universidad Autónoma de Yucatán (UADY).  Material y métodos: Estudio cuantitativo, transversal, analítico con muestra de 33 estudiantes del área básica de la licenciatura de Nutrición de la UADY, seleccionados por conveniencia. Se realizaron mediciones antropométricas y de tensión arterial; el consumo de polifenoles se estimó a partir de un recordatorio de 24 horas y las bases de datos Phenol Explorer y USDA Flavonoids Content. Resultados: Se identificó riesgo cardiovascular de acuerdo con el índice Cintura-Cadera (27.3%), Índice de Masa Corporal (24.2%), porcentaje de masa grasa (12.1%) y tensión arterial (9.1%), siendo más prevalente en hombres que en mujeres. La mediana del consumo de polifenoles totales fue de 50 mg/día; lignanos, estilbenos y otros polifenoles se consumieron en cantidades prácticamente nulas. No hubo asociación estadística entre el consumo de polifenoles y riesgo cardiovascular. Conclusión: Los estudiantes del área básica presentan riesgo cardiovascular, especialmente los hombres. El consumo de polifenoles fue bajo en comparación con otros estudios de población similar.

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Biografía del autor/a

Yuliana Carolina López-Quintal, Autonomous University of Yucatán

Pasante de Lic. en Nutrición

Egresada de la Universidad Autónoma de Yucatán

María Luisa Ávila-Escalante, Autonomous University of Yucatán

Licenciada en Nutrición, egresada de la Universidad Autónoma de Yucatán

Maestra en Ecología Humana, por el CINVESTAV campus Mérida.

Doctora en Biología Humana, por la Loughborough University (Reino Unido).

Área de interés: Crecimiento y desarrollo

Javier Humberto Perera-Rios, Autonomous University of Yucatán

Ingeniero Bioquímico, por el Instituto Tecnológico de Mérida

Maestro en Investigación en Salud, por la Universidad Autónoma de Yucatán

Área de interés: Salud ambiental y poblacional y toxicología

María del Rosario Barradas-Castillo, Autonomous University of Yucatán

Licenciada en Nutrición, por la Universidad Veracruzana

Maestra en Inovación Educativa, por la Universidad Autónoma de Yucatán

Actualmente estudiando una segunda Licenciatura en Gerontología, en la Universidad Mesoamericana

Área de interés: Calidad de vida, adulto mayor

Irma Aranda González, Autonomous University of Yucatán

  

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Publicado

2024-03-21

Cómo citar

López-Quintal, Y. C., Ávila-Escalante, M. L., Perera-Rios, J. H., Barradas-Castillo, M. del R., & Aranda González, I. (2024). Riesgo cardiovascular y consumo de polifenoles en estudiantes de área básica de Nutrición. RESPYN Revista Salud Pública Y Nutrición, 23(1), 1–11. https://doi.org/10.29105/respyn23.1-777

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