Alimentación sostenible para la salud: una visión de la nueva guía alimentaria de México

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.29105/respyn23.4-802

Palabras clave:

alimentación saludable, política alimentaria, seguridad alimentaria

Resumen

Introducción: La nueva Guía Alimentaria de México se enfoca en la promoción de dietas saludables que además de mejorar la salud pública, tienen un menor impacto ambiental. Esta guía destaca la importancia de consumir alimentos frescos, locales y mínimamente procesados, promoviendo patrones alimentarios que no solo mejoren la nutrición y prevengan enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT), sino que también contribuyan a la sostenibilidad ambiental. Objetivo: Analizar la última versión de las Guías Alimentarias para la Población Mexicana, publicadas en 2023, enfocándose en cómo integran recomendaciones para una alimentación saludable y sostenible. Conclusión: El análisis de la Guía Alimentaría para la Población Mexicana 2023 resalta que está nueva versión incorporando criterios de sostenibilidad, que tiene en cuenta no solo beneficios para la salud pública, sino que también enfatiza criterios para reducir el impacto ambiental de los sistemas alimentarios. Considera que adoptar estas prácticas más responsables pueden ser clave para enfrentar los desafíos alimentarios y ambientales del siglo XXI, promoviendo un bienestar integral y una mejor calidad de vida para los mexicanos.

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Biografía del autor/a

Luis David Jarquín Izaguirre, Universidad Zamorano

Universidad Zamorano, Maestría en Agricultura Tropical Sostenible, Decanatura Asociada de Posgrado, Tegucigalpa, Honduras

Elsa Gabriela Zelaya Méndez, Universidad Zamorano

Universidad Zamorano, Maestría en Agricultura Tropical Sostenible, Decanatura Asociada de Posgrado, Tegucigalpa, Honduras

Noé Humberto Paiz Gutiérrez , Universidad Zamorano

Universidad Zamorano, Maestría en Agricultura Tropical Sostenible, Decanatura Asociada de Posgrado, Tegucigalpa, Honduras

Gerson Fabricio Montoya Sánchez , Universidad Zamorano

Universidad Zamorano, Maestría en Agricultura Tropical Sostenible, Decanatura Asociada de Posgrado, Tegucigalpa, Honduras

Ariana Hernández Santana , Universidad Zamorano

Universidad Zamorano, Departamento de Agroindustria Alimentaria, Laboratorio de Nutrición Humana, Tegucigalpa, Honduras

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Publicado

2024-12-20

Cómo citar

Jarquín Izaguirre, L. D., Zelaya Méndez, E. G., Paiz Gutiérrez , N. H., Montoya Sánchez , G. F., & Hernández Santana , A. (2024). Alimentación sostenible para la salud: una visión de la nueva guía alimentaria de México. RESPYN Revista Salud Pública Y Nutrición, 23(4), 38–41. https://doi.org/10.29105/respyn23.4-802

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