Underutilized Mexican crop, runner bean (Phaseolus coccineus): a comprehensive review of nutritional and functional implications

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.29105/respyn23.4-831

Palabras clave:

Phaseolus coccineus, nutraceutical properties, incorporating pulses, propiedades nutraceúticas, incorporación de leguminosas

Resumen

Introducción. El frijol ayocote (Phaseolus coccineus L.), también conocido como frijol escarlata o corredor, es una de las cinco especies de Phaseolus domesticadas en Mesoamérica. Es de importancia económica, ocupando el tercer lugar después de P. vulgaris y P. lunatus. A pesar de su relevancia, la investigación sobre sus compuestos bioactivos y beneficios para la salud es limitada. Objetivo: Esta revisión explora la composición nutricional, los factores antinutricionales y los compuestos bioactivos de P. coccineus, con énfasis en sus implicaciones para la salud. Metodología: Se realizó una revisión exhaustiva siguiendo las directrices PRISMA 2020, identificando 163 estudios en bases de datos electrónicas, de los cuales 13 cumplieron los criterios de inclusión para el análisis. Resultados: Los estudios destacan a P. coccineus como fuente de propiedades nutracéuticas y productos alimentarios innovadores que mejoran la calidad nutricional. Los compuestos bioactivos, como antioxidantes y péptidos, sugieren beneficios para la prevención de enfermedades crónicas y la seguridad alimentaria. Conclusiones: Sin embargo, se requiere más investigación para comprender plenamente la composición de compuestos fenólicos, péptidos bioactivos y factores antinutricionales en P. coccineus, promoviendo su uso como alimento funcional y novedoso ingrediente dietético.

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Biografía del autor/a

Victor Andres Ayala Rodriguez, Universidad Autónoma de Nuevo León

Disciplinas
Biología molecular, biología celular, bioquímica nutricional, nutrición y dietética
Habilidades y experiencia
Digestibilidad, alimentos funcionales

Jesús Alberto Vázquez Rodríguez, Universidad Autónoma de Nuevo León

Jesús Alberto Vázquez Rodríguez Líneas de investigación

Alimentos funcionales.

Aportaciones en investigación y académicas

Perteneciente al Núcleo Académico Básico de la Maestría en Ciencias en Nutrición (MCN) de la Facultad de Salud Pública y Nutrición, UANL.

Dirección de tesis de maestría (MCN) y de tesis de licenciatura (LN), publicación de artículos en revistas arbitradas e indexadas.

Aportaciones al desarrollo institucional

Coordinador del Laboratorio de Alimentos del Centro de Investigación en Nutrición y Salud Pública (CINSP), UANL, así como parte del grupo de investigadores de la Unidad de Nutrición del Centro de Investigación y Desarrollo en Ciencias de la Salud (CIDICS), UANL.

Vania Urías Orona, Universidad Autónoma de Nuevo León

Líneas de investigación

Alimentos Funcionales.

Aportaciones en investigación y académicas

Publicaciones – Artículos de Revistas Indexadas.

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David Neder Suárez, Autonomous University of Chihuahua

David Neder Suárez
  • Professor
  • Universidad Autónoma de Chihuahua
Mexico   Disciplinas
Biología química
Habilidades y experiencia
AzúcaresAlmidónEntalpíaPropiedades térmicasHidrólisisQuímica de los alimentos
Actividad en ResearchGate
21 artículos de investigación

Erick Heredia Olea , Tecnológico de Monterrey

Erick Heredia Olea recibió su doctorado en Biotecnología del Tec de Monterrey (2014), y su formación postdoctoral de la empresa Bühler AG en Uzwil, Suiza (2014) así como del grupo de investigación de doctorado Cinza Faraco en la Universitá degli Studi di Napoli Federico II en Nápoles, Italia (2015) como beneficiario de "Acciones Marie Curie". Se unió al Tec de Monterrey en 2018 como profesor en la Escuela de Ciencias e Ingeniería y el departamento de Ingeniería Química. Durante sus 5 años de experiencia como investigador senior, ha escrito y participado en 29 artículos científicos y 4 capítulos de libros. Su investigación se centra en la producción de bioetanol de segunda generación (caracterización de la materia prima, pretratamiento, hidrólisis enzimática, fermentación), producción de cerveza (desde el malteado hasta el embotellado), extrusión de alimentos e innovación tecnofuncional de alimentos utilizando nuevos ingredientes y desechos/excedentes industriales. En un esfuerzo conjunto con Bühler Company, Erick ha sido el organizador principal de 2 cursos internacionales sobre extrusión de alimentos para Latam

Carlos Abel Amaya Guerra, Universidad Autónoma de Nuevo León

Carlos Abel Amaya Guerra Líneas de investigación

Química y Tecnología de Alimentos

Aportaciones en investigación y académicas

Profesor-Investigador del Departamento de Alimentos de la Facultad de Ciencias Biológicas de la UANL.

Responsable del Laboratorio de Tecnología de Alimentos.

Líder del Cuerpo Académico de Recursos Alimenticios (UANL-CA-183 en Consolidación).

Sus investigaciones se han enfocado en la formulación de Nuevos Productos Alimentarios y fortificación de alimentos.

Ha sido investigador responsable de 10 proyectos financiados por el CONACYT (Fondos Mixtos, FIT).

Participación en congresos Nacionales: más de 50 trabajos. Participación en Congresos Internacionales: más de 30 trabajos.

Cuenta con 21 publicaciones en revistas indexadas.

Director de 9 tesis doctorales, 1 a nivel maestría y 37 de licenciatura.

Aportaciones al desarrollo institucional

Secretario de la Academia de Tecnología de Alimentos.

Pertenece al comité de seguimiento y evaluación curricular para la Licenciatura en Ciencia de Alimentos de la Facultad de Ciencias Biológicas.

Miembro del Comité de Acreditación de la carrera de Licenciado en Ciencia de Alimentos por el Consejo Nacional para la Evaluación de Programas de Ciencias Químicas A.C. (CONAECQ).

Miembro del Comité de Acreditación de la carrera de Licenciado en Ciencia de Alimentos por la agencia alemana para la Acreditación de Programas de Ingeniera, Informática, Ciencias Naturales y Matemáticas (ASIIN).

Mención Honorífica Del Premio Nacional en Ciencia y Tecnología de Alimentos, Coca Cola 2014.

1° Lugar de Investigación en Evaluación Sensorial en el “4th. International Congress on Food Science and Food Biotechnology in Developing Countries”. 2010.

1° Lugar de Investigación en  el Simposium Internacional sobre Tecnologías. Convencionales y alternativas en el Procesamiento del Maíz. Universidad Autónoma de Chihuahua-Facultad de Ciencias Químicas. 2010.

Citas

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Publicado

2024-12-20

Cómo citar

Ayala Rodriguez, V. A., Vázquez Rodríguez, J. A., Urías Orona, V., Neder Suárez, D., Heredia Olea , E., & Amaya Guerra, C. A. (2024). Underutilized Mexican crop, runner bean (Phaseolus coccineus): a comprehensive review of nutritional and functional implications. RESPYN Revista Salud Pública Y Nutrición, 23(4), 1–14. https://doi.org/10.29105/respyn23.4-831

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