GENÉTICA Y NUTRICIÓN CLÍNICA

Autores/as

  • Zacarias Jiménez-Salas Facultad de Salud Pública y Nutrición, Universidad Autónoma de Nuevo León (México)
  • Pedro César Cantú Martínez Facultad de Salud Pública y Nutrición, Universidad Autónoma de Nuevo León (México)

Resumen

El estado de salud y enfermedad del individuo
depende del equilibrio que exista entre sus
características genéticas y su ambiente, siendo
los nutrientes uno de los componentes mas
importantes del medio ambiente (1). Cada uno
de estos factores, genéticos y ambientales,
varían ampliamente entre individuos, por una
parte, cada persona tiene características
genéticas que lo diferencian de las demás y por
otra, la ingesta de determinados nutrientes
siempre dependerá de su disponibilidad y de que
sean consumidos. Las observaciones anteriores deben considerarse al estudiar la
relación que hay entre el estado nutricio y el riesgo de padecer una enfermedad

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Velázquez A. 1994. La herencia y el ambiente en la nutrición. Cuadernos de Nutrición 17 (2): 21-28.

Eaton SB, Konner M. 1995. Paleolithic Nutrition. New. Engl J, Med. 31: 283-289.

Rosenberg LE. 1984. Inborn errors of nutrient metabolism: Garrod’s lessons and legacies; en Velázquez A,

Bourges H (Eds): Genetic factors in Nutrition. Ed. Academic Press, pp 61-72.

Velázquez A. 1997. Gene-Nutrient Interactions in single-gene defects and polygenic disease: Methodologic

considerations. En: Simopoulos AP (Ed): Genetic variation and dietary response en World Rev Nutr Diet Basel

Karger, vol 80. pp 145-164.

Fernandes J, Saudubray JM, Van den Berghe G (eds). 1995. Inborn Metabolic Diseases: Diagnosis and treatment.

Berlin, Springer.

Rodwell VW. 2001. Catabolismo de los esqueletos de carbono de los aminoácidos. En : Murray RK, Mayes PA,

Granner DK, Rodwell VW (Eds): Bioquímica de Harper. Editorial El Manual Moderno pp 375-399.

Viña JL, Torres L. 2001. Nutrición y expresión génica. En: González de Butriago JM, Medina-Jiménez JM (Eds):

Patología Molecular.Ed. McGraw-Hill Interamericana pp 433-445.

López-Alvarenga JC, González-Barranco JG. 1999. Epidemiología de la Obesidad en México. Nutrición y Obesidad.

: 87-90.

Ramos-Carricarte A. 1999. Genética de la Obesidad. Revista de Endocrinología y Nutrición. Vol 7: 97-99.

Zavala C. 1997. Genética de la Obesidad. Cuadernos de Nutrición. 20 (6): 33-40.

Harris RB. 2000. Leptin: much more than a satiety signal. Annu. Rev. Nutr. 45-75

Jiménez-Salas Z. 2000. Leptina y Obesidad. Revista electrónica de Salud Pública y Nutrición RESPyN. Vol 1 No

http://www.uanl.mx/publicaciones/respyn.

Patterson RE, Eaton DL, Potter JD. 1999. The genetic revolution: change and challenge for the dietetics

profesión. JADA. 99 (11): 1412-1420.

Collins FS, Galas D. 1993. A New five year plan for the U.S. Human Genome Project. Science. 282: 43-46

Descargas

Publicado

2002-07-10

Cómo citar

Jiménez-Salas, Z., & Cantú Martínez, P. C. (2002). GENÉTICA Y NUTRICIÓN CLÍNICA. RESPYN Revista Salud Pública Y Nutrición, 3(2). Recuperado a partir de https://respyn.uanl.mx/index.php/respyn/article/view/84

Número

Sección

Artículo Original

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 3 4 5 > >>