Dos hitos de ciencia y servicio: 50 años de la FaSPyN y 25 años de la ReSPyN

Conmemorando el 25° aniversario de ReSPyN y los 50 años de la FaSPyN

Autores/as

  • Luis Fernando Méndez López Universidad Autónoma de Nuevo León image/svg+xml https://orcid.org/0000-0002-1164-4544
    Conflicto de intereses <a target="_new" class="action" href="{$competingInterestGuidelinesUrl}">CI Policy</a>

    Dr. Luis Fernando Méndez López is a Professor of Immunology at the School of Public Health and Nutrition, Universidad Autónoma de Nuevo León. He earned his Ph.D. in Pharmaceutical Sciences at the same institution, specializing in the discovery of natural anticancer compounds within the School of Chemistry. Dr. Méndez has held notable academic and research positions, including serving as a Research Associate at the Center for Complexity Sciences, Universidad Nacional Autónoma de México, where he developed dynamic models to investigate cancer gene regulatory networks. Additionally, he was a visiting professor at the University of Cagliari, Italy, focusing on cancer and plant metabolomics. Dr. Méndez is a Level I Member of the National System of Researchers (SNI) and a Full Member of Sigma Xi, The Scientific Research Honor Society. He holds editorial positions as Review Editor for Cancer Metabolism in Frontiers in Oncology and as Editor-in-Chief of Revista de Salud Pública y Nutrición. Dr. Méndez employs an integrative theoretical–experimental approach to investigating the links between cellular aging, inflammation, and the development of chronic diseases. His research also explores the health benefits of bioactive compounds derived from edible and medicinal plants.

  • Manuel López-Cabanillas Lomelí Universidad Autónoma de Nuevo León image/svg+xml

DOI:

https://doi.org/10.29105/respyn24.3-919

Palabras clave:

Food Sciences and Nutrition

Resumen

Es un honor trascendental para la comunidad académica de la Facultad de Salud Pública y Nutrición (FaSPyN) presentar este Número Especial de la Revista Salud Pública y Nutrición (ReSPyN). Este volumen conmemora un doble y significativo hito: los 25 años de existencia de nuestra revista, un vehículo esencial para la difusión científica y los 50 años de vida institucional de la FaSPyN, medio siglo dedicado a formar líderes, generar conocimiento y colaborar en proteger la salud de la población a través de la excelencia.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Luis Fernando Méndez López, Universidad Autónoma de Nuevo León

El Dr. Luis Fernando Méndez López es Profesor de Inmunología en la Facultad de Salud Pública y Nutrición de la Universidad Autónoma de Nuevo León. Obtuvo su Doctorado en Ciencias Farmacéuticas en la misma institución, especializándose en el descubrimiento de compuestos anticancerígenos naturales en la Facultad de Química. El Dr. Méndez ha ocupado importantes cargos académicos y de investigación, incluyendo su cargo como Investigador Asociado en el Centro de Ciencias de la Complejidad de la Universidad Nacional Autónoma de México, donde desarrolló modelos dinámicos para investigar las redes reguladoras de genes del cáncer. Además, fue profesor visitante en la Universidad de Cagliari, Italia, donde se centró en el cáncer y la metabolómica vegetal. El Dr. Méndez es Miembro Nivel I del Sistema Nacional de Investigadores (SNI) y Miembro Titular de Sigma Xi, la Sociedad de Honor de la Investigación Científica. Ocupa cargos editoriales como Editor de Revisión de Metabolismo del Cáncer en Frontiers in Oncology y Editor en Jefe de la Revista de Salud Pública y Nutrición. El Dr. Méndez emplea un enfoque teórico-experimental integrador para investigar los vínculos entre el envejecimiento celular, la inflamación y el desarrollo de enfermedades crónicas. Su investigación también explora los beneficios para la salud de los compuestos bioactivos derivados de plantas comestibles y medicinales.

Manuel López-Cabanillas Lomelí, Universidad Autónoma de Nuevo León

Profesor – Investigador de la Facultad de Salud Pública y Nutrición de la Universidad Autónoma de Nuevo León. Doctorado en Ciencias de los Alimentos, Unversitat Autónoma de Barcelona, España.

Coordinador de Internacionalización de la Subdirección de Acreditación e Internacionalización.

Subdirector de Posgrado e Investigación de la Facultad de Salud Pública y Nutrición de la UANL.

Actual director de la Facultad de Salud Pública y Nutrición.

Citas

Abarca-Castro, R. Y., Quiroga-García, M. Á., & Jasso-Medrano, J. L. (2025). Relación entre higiene oral, ansiedad dental y hábitos de autocuidado bucal en universitarios. Revista Salud Pública y Nutrición, 24(3), 76–83. https://doi.org/10.29105/respyn24.3-861

Ávila-Ortiz, M. N., Nuñez-Rocha, G. M., Castro-Sánchez, A. E., Martínez-Rodríguez, A., Cano-Verdugo, G., & Hernández-Ruiz, K. J. (2025). Distorsión de la imagen corporal y prácticas de alimentación en adolescentes del noroeste de México. Revista Salud Pública y Nutrición, 24(3), 56–66. https://doi.org/10.29105/respyn24.3-874

Ayala-Rodríguez, V. A., Vázquez-Rodríguez, J. A., Ortega-Villarreal, A. S., Sosa de León, D., Lara-León, A. C., & González-Martínez, B. E. (2025). Perception and knowledge of functional foods in university nutrition and health students. Revista Salud Pública y Nutrición, 24(3), 84–95. https://doi.org/10.29105/respyn24.3-879

Cantú-Martínez, P. C. (2025). 25vo Aniversario de la Revista Salud Pública y Nutrición [Editorial]. Revista Salud Pública y Nutrición, 24(3), 4–5. https://doi.org/10.29105/respyn24.3-920 DOI: https://doi.org/10.29105/respyn24.3-920

Flores-Luna, E. G., González-Martínez, B. E., López-Cabanillas Lomelí, M., Méndez López, L. F., & Vázquez-Rodríguez, J. A. (2025). Compuestos fenólicos presentes en subproducto de vino mexicano y su potencial efecto regulador de la adipogénesis. Revista Salud Pública y Nutrición, 24(3), 8–17. https://doi.org/10.29105/respyn24.3-883

Garza-Ramírez, A. L., Sánchez-Peña, M. A., & Cuellar-Robles, S. (2025). Recuperación significativa del estado nutricional mediante manejo dietético individualizado en adolescente con desnutrición aguda severa y sospecha de síndrome de Gitelman: Reporte de caso. Revista Salud Pública y Nutrición, 24(3), 96–101. https://doi.org/10.29105/respyn24.3-865

Hernández-Ruiz, K. J., Núñez-Rocha, G. M., Cano-Verdugo, G., Ávila-Ortiz, M. N., & Rocha-Flores, A. B. (2025). Procrastinación en estudiantes universitarios de la salud: consecuencias en el rendimiento académico y estado nutricional. Revista Salud Pública y Nutrición, 24(3), 102–104. https://doi.org/10.29105/respyn24.3-881

Hernández-Ruiz, K. J., Nuñez-Rocha, G. M., Cano-Verdugo, G., Castro-Sánchez, A. E., Ávila-Ortiz, M. N., & Jasso-Medrano, J. L. (2025). Redes sociales y uso académico en estudiantes de ciencias de la salud: Un estudio transversal. Revista Salud Pública y Nutrición, 24(3), 67–75. https://doi.org/10.29105/respyn24.3-858

Jiménez-Gaytán, Y. G., Urias-Orona, V., Ramírez-Garza, S. L., & Castro-García, H. (2025). Efecto del consumo materno de una dieta de cafetería sobre la microbiota intestinal en la descendencia macho. Revista Salud Pública y Nutrición, 24(3), 27–44. https://doi.org/10.29105/respyn24.3-886

Nava-González, E. J., Negrete-López, N. L., Chavero-Torres, M. S., Gutiérrez-López, M., Medellín-Guerrero, A. B., & González-Guevara, E. (2025). Caracterización del entorno alimentario en una Facultad de Nutrición de una Universidad Pública: estudio observacional. Revista Salud Pública y Nutrición, 24(3), 45–55. https://doi.org/10.29105/respyn24.3-891

Niño-Sánchez, A., Medellín-Guerrero, A. B., Solís-Pérez, E., López-Cabanillas Lomelí, M., & Méndez-López, L. F. (2025). Biotransformación del resveratrol y afinidad por COX-2: análisis in silico del potencial antiinflamatorio. Revista Salud Pública y Nutrición, 24(3), 18–26. https://doi.org/10.29105/respyn24.3-885

Ramos-Peña, E. G. (2025). De una idea a la realidad: El camino de la RESPYN en el contexto de la FASPYN [Editorial]. Revista Salud Pública y Nutrición, 24(3), 6–7. https://doi.org/10.29105/respyn24.3-915

Descargas

Publicado

2025-10-17

Cómo citar

Méndez López, L. F., & López-Cabanillas Lomelí, M. (2025). Dos hitos de ciencia y servicio: 50 años de la FaSPyN y 25 años de la ReSPyN: Conmemorando el 25° aniversario de ReSPyN y los 50 años de la FaSPyN. RESPYN Revista Salud Pública Y Nutrición, 24(3), 1–3. https://doi.org/10.29105/respyn24.3-919

Número

Sección

Editorial

Artículos más leídos del mismo autor/a

Artículos similares

<< < 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 > >> 

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.