Eficacia de la incorporación dietética de alimentos bajos en carbohidratos simples y altos en antioxidantes sobre parámetros antropométricos en mujeres con sobrepeso

Dulce Margarita Arteaga-Murguia, Edith Efrén Alarcón-Domínguez, Quetzali Gutiérrez Sánchez, Hugo David Rodríguez-Jiménez, Victor Manuel Zamora Gasga

DOI: https://doi.org/10.29105/respyn20.1-3

Resumen


Introducción: El estrés oxidativo está fuertemente relacionado con la presencia de sobrepeso y obesidad en la población, y la incorporación de vegetales y frutas a la dieta puede ser una alternativa para contrarrestar los efectos adversos de esta patología. Objetivo: Evaluar la eficacia de una recomendación nutricional en la que se sustituyó 25% de la energía total por alimentos antioxidantes bajos en carbohidratos simples sobre parámetros antropométricos en mujeres con sobrepeso del gimnasio municipal de Jalcocotán Nayarit. Material y método: Se realizó un ensayo clínico cruzado aleatorizado. Nueve participantes fueron clasificadas en: Grupo experimental, consumió frutos, vegetales, vino tinto y fruto secos; Grupo control, siguió una dieta normocalórica. Al finalizar un mes, las dietas fueron cruzadas con un periodo previo de lavado de una semana. Resultados: La dieta experimental disminuyó significativamente el peso, índice de masa corporal, la circunferencia de cintura, cadera y brazo comparado con el control (p<0.05). Discusión: Las frutas y los vegetales contienen fibra dietética soluble (β-glucanos) que ha demostrado reducir la grasa abdominal y polifenoles (catequina) que mitiga las complicaciones provocadas por el sobrepeso y la obesidad. Conclusión: La sustitución de alimentos antioxidantes bajos en carbohidratos simples podrían ser una alternativa para el control del sobrepeso.


Palabras clave


Estrés oxidativo, sobrepeso, alimentos antioxidantes, fibra dietética, control del peso corporal

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