Eficacia de la incorporación dietética de alimentos bajos en carbohidratos simples y altos en antioxidantes sobre parámetros antropométricos en mujeres con sobrepeso

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.29105/respyn20.1-3

Palabras clave:

Estrés oxidativo, sobrepeso, alimentos antioxidantes, fibra dietética, control del peso corporal

Resumen

Introducción: El estrés oxidativo está fuertemente relacionado con la presencia de sobrepeso y obesidad en la población, y la incorporación de vegetales y frutas a la dieta puede ser una alternativa para contrarrestar los efectos adversos de esta patología. Objetivo: Evaluar la eficacia de una recomendación nutricional en la que se sustituyó 25% de la energía total por alimentos antioxidantes bajos en carbohidratos simples sobre parámetros antropométricos en mujeres con sobrepeso del gimnasio municipal de Jalcocotán Nayarit. Material y método: Se realizó un ensayo clínico cruzado aleatorizado. Nueve participantes fueron clasificadas en: Grupo experimental, consumió frutos, vegetales, vino tinto y fruto secos; Grupo control, siguió una dieta normocalórica. Al finalizar un mes, las dietas fueron cruzadas con un periodo previo de lavado de una semana. Resultados: La dieta experimental disminuyó significativamente el peso, índice de masa corporal, la circunferencia de cintura, cadera y brazo comparado con el control (p<0.05). Discusión: Las frutas y los vegetales contienen fibra dietética soluble (β-glucanos) que ha demostrado reducir la grasa abdominal y polifenoles (catequina) que mitiga las complicaciones provocadas por el sobrepeso y la obesidad. Conclusión: La sustitución de alimentos antioxidantes bajos en carbohidratos simples podrían ser una alternativa para el control del sobrepeso.

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Biografía del autor/a

Dulce Margarita Arteaga-Murguia, Universidad Vizcaya de las Américas

Estudiante de la Licenciatura en Nutrición

Edith Efrén Alarcón-Domínguez, Instituto Mexicano del Seguro Social

Médico Familiar en la Unidad de Medicina Familiar 18, Ixtlán del Río, Nayarit

Quetzali Gutiérrez Sánchez, Universidad Vizcaya de las Américas, Campus Tepic

Profesor-Investigador de la Licenciatura en Nutrición

Hugo David Rodríguez-Jiménez, Universidad Vizcaya de las Américas, Campus Tepic

Coordinación de la Licenciatura en Nutrición

Victor Manuel Zamora Gasga, Tecnológico Nacional de México, Campus Tepic

Profesor Investigador adscrito al Laboratorio Integral de Investigación en Alimentos

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Publicado

2021-01-08

Cómo citar

Arteaga-Murguia, D. M., Alarcón-Domínguez, E. E., Gutiérrez Sánchez, Q., Rodríguez-Jiménez, H. D., & Gasga, V. M. Z. (2021). Eficacia de la incorporación dietética de alimentos bajos en carbohidratos simples y altos en antioxidantes sobre parámetros antropométricos en mujeres con sobrepeso. RESPYN Revista Salud Pública Y Nutrición, 20(1), 20–29. https://doi.org/10.29105/respyn20.1-3

Número

Sección

Artículo Original