PREVALENCIA DE VAGINOSIS BACTERIANA EN UNA CLÍNICA UNIVERSITARIA
Resumen
Sin duda las infecciones de genitales representan en todo el mundo un alto índice de consulta en la
mayoría de las instituciones que prestan los servicios de salud. Estas infecciones pueden ser
causadas por diversas entidades, desde bacterias aerobias y anaerobias, hongos, virus y
parásitos, algunos de estos pueden o no ser transmitidos sexualmente. Se determino la
prevalencia de vaginosis bacteriana en mujeres en edad fértil de 15 a 45 años en pacientes que
acuden a la Clínica Universitaria. de Pueblo Nuevo (PROUNISEV) en Apodaca, Nuevo León
México. Las muestras fueron obtenidas de 118 pacientes femeninas que acudieron al
departamento de planificación familiar de la Clínica Universitaria. Se estudiaron el promedio de
edad fue de 28 años, con un rango de 16 a 44. El diagnóstico de vaginosis bacteriana se
estableció en el 33.8% (40/118) de las mujeres en estudio. La candidiasis vaginal se observó en el
9.3% (11/118), mientras que en el 2.5% (3/118) se descubrieron trichomonas. El 60% (24/40) de
las mujeres con vaginosis bacteriana, manifestó notar un incremento del flujo vaginal o de su olor
desagradable. De las 118 mujeres, 14 (11.8%) tienen mas de una pareja sexual, de estas el 78%
(11/14) presentaron vaginosis bacteriana. La secreción vaginal en las mujeres con vaginosis
bacteriana, el 65% (26/40) presentaron un flujo color gris, un 20% (8/40) de color blanco, en un
10% (4/40) flujo verdoso y de color amarillo en el 5% (2/40).El olor desagradable de la secreción en
mujeres se presentó en el 87.5% (35/40). Las células "guía" o "clave" se observaron en 31 (77.5%)
de las pacientes. El pH vaginal mayor de 4.5 se detectó en 37 (92.5%) de las mujeres con
vaginosis.
Palabras clave: Vaginosis bacteriana, prevalencia, edad fértil Bacterial vaginosis, prevalence, fertile women
Descargas
Citas
Holzman, C., JM. Leventhal, H Qiu, NM Jones, J Wang 2001. Factors Linked to Bacterial
Vaginosis in Nonpregnant Women American Journal of Public Health Vol 91, No. 10: 1664-1670
Mandell, G., G. Douglas, y J. Bennet 1991. Enfermedades Infecciosas. Principios y Práctica Ed.
Panamericana. 3 edición pp 1006-1011
Scapini, JC y CA Guzmán 1986. Detección de bacilos Gram negativos curvos anaerobios en
pacientes con vaginosis Revista Obstetricia y Ginecología Latinoamericana Vol.44 No. 9:320-325.
Holzman, C., et. al. Op.cit.
Peipert JF, AB Montagno, AS Cooper and CJ Sung 1997. Bacterial vaginosis as a risk factor for
upper genital tract infection. American Journal Obstetric Gynecology Vol. 177 No. 5:1184-1187
Canto de Cetina T, L. Polanco Reyes, V Fernández González y G Cupul 2002. Prevalencia de
vaginosis bacteriana en un grupo de mujeres de una clínica de planificación familiar. Gaceta
Médica México Vol. 138 No. 1: 25-30
Hillier SL , J Martius, M Krohn, N Kiviat, KK Holmes and DA Eschenbach. 1988. A case-control
study of chorioamnionic infection and histologic chorioamnionitis in prematurity The New England
Journal of Medicine Vol. 319:No. 5, 972-978
Gustaaf MV 2001. Parto espontáneo pretérmino: reducción, tratamiento y resultado. European
Journal of Obsterics and gynecology an Reproductive Biology (Edición Española) 1, 181-183
Rado AM, JF Mere y M García 2001. Riesgo de las complicaciones de vaginosis bacteriana en
gestantes Ginecología y Obstetricia Vol. 47 No. 3:177-183
Spiegel CA, R Amsel and Holmes KK. 1983. Diagnosis of bacterial vaginosis by direct gram
stain of vaginal fluid. Journal Clinical Microbiology Vol. 18 No.1:170-177
Canto de Cetina, T., et. al., Op. Cit.
Shoubnikova M, D Hellberg, S Nilsson and PA Mardh 1997.Contraceptive use in women with
bacterial vaginosis. Contraception Vol. 55 No.6:355-8
Canto de Cetina, T., et. al., Op. Cit
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Los derechos del trabajo pertenecen al autor o autores, sin embargo, al enviarlo a publicación en la Revista Salud Pública y Nutrición de la Facultad de Salud Pública y Nutrición de la Universidad Autónoma de Nuevo León, le otorgan el derecho para su primera publicación en medio electrónico, y posiblemente, en medio impreso a la Revista Salud Pública y Nutrición. La licencia que se utiliza es la de atribución de Creative Commons , que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que se mencione la autoría del trabajo y a la primera publicación que es en la Revista Salud Pública y Nutrición. Asimismo, el o los autores tendrán en cuenta que no estará permitido enviar la publicación a ninguna otra revista, sin importar el formato. Los autores estarán en posibilidad de realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en la Revista Salud Pública y Nutrición (p. ej., repositorio institucional o publicación en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en la Revista Salud Pública, Revista de la Facultad de Salud Pública y Nutrición de la Universidad Autónoma de Nuevo León.