CONSUMO DE FIBRA ALIMENTICIA Y SU RELACION CON LA ENFERMEDAD PERIODONTAL EN ESCOLARES

Autores/as

  • Miriam Alveza Treviño Tamez Jurisdicción Sanitaria No. 3, Secretaría de Salud en Nuevo León (Nuevo León, México)
  • Esteban Gilberto Ramos Peña Facultad de Salud Pública y Nutrición, Universidad Autónoma de Nuevo León (Nuevo León, México) https://orcid.org/0000-0002-6202-3238
  • Pedro César Cantú Martínez Facultad de Salud Pública y Nutrición, Universidad Autónoma de Nuevo León (Nuevo León, México)

Resumen

En México, no se tiene un escenario epidemiológico con bastantes antecedentes en lo
concerniente a la enfermedad periodontal y como esta se desenvuelve en los
diferentes grupos etareos de la población, y su relación con los hábitos alimentarios. El Nestudio se realizo de febrero a junio del 2002; siendo un estudio longitudinal,
considerando 79 escolares entre las edades de 6 a 12 años de edad, de ambos géneros y de clase baja, pertenecientes la escuela primaria del Municipio de San Pedro Garza García (Nuevo León, México). Encontrando un prevalencia de la enfermedad periodontal del 46.8% que es menor a estudios realizados en México, España y Colmbia. Se observo en el actual estudio que existe una asociación significativa entre el estado de salud bucal y los niveles de consumo fibra en la dieta de los escolares.


Palabras clave: Alimentación, enfermedades periodontales, escolares, prevalencia   Feeding, periodontal diseases, children, prevalence

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Volker, J.F.y S.B. Finn, Op.Cit.

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Publicado

2003-12-31

Cómo citar

Treviño Tamez, M. A., Ramos Peña, E. G., & Cantú Martínez, P. C. (2003). CONSUMO DE FIBRA ALIMENTICIA Y SU RELACION CON LA ENFERMEDAD PERIODONTAL EN ESCOLARES. RESPYN Revista Salud Pública Y Nutrición, 4(4). Recuperado a partir de https://respyn.uanl.mx/index.php/respyn/article/view/115

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