CONSUMO DE FIBRA ALIMENTICIA Y SU RELACION CON LA ENFERMEDAD PERIODONTAL EN ESCOLARES
Abstract
En México, no se tiene un escenario epidemiológico con bastantes antecedentes en lo
concerniente a la enfermedad periodontal y como esta se desenvuelve en los
diferentes grupos etareos de la población, y su relación con los hábitos alimentarios. El Nestudio se realizo de febrero a junio del 2002; siendo un estudio longitudinal,
considerando 79 escolares entre las edades de 6 a 12 años de edad, de ambos géneros y de clase baja, pertenecientes la escuela primaria del Municipio de San Pedro Garza García (Nuevo León, México). Encontrando un prevalencia de la enfermedad periodontal del 46.8% que es menor a estudios realizados en México, España y Colmbia. Se observo en el actual estudio que existe una asociación significativa entre el estado de salud bucal y los niveles de consumo fibra en la dieta de los escolares.
Palabras clave: Alimentación, enfermedades periodontales, escolares, prevalencia Feeding, periodontal diseases, children, prevalence
Downloads
References
Genco, R.J., H. M. Goldman y D. W. Cohen. 1993. Periodoncia. Ed. Interamericana/McGrawHill 770pp
Idem.
Carranza, F.A. 1998. Clasificación de las enfermedades periodontales In Periodontología clínica
[F.A. Carranza y M.G. Newuman] Ed. McGraw Hill/Interamericana, Cap. 4: 62-65
Espejel Mejía, M., I.M. Martín Rico, J.M. Delgado Ruiz, C.E. Guzmán Félix y M.E. Monterde
Coronel 2002. Gingivitis. Revista ADM Vol. LIX No. 6: 216-219.
Anónimo. 1996. Gingivitis en el preescolar . Práctica Odontológica Vol. 17 No. 9: 14-15
Hernández Pereyra, J.R., T. Tello López, F.J. Hernández Tello y R. Rosette Moreno 2000.
Enferemedad periodontal: prevalencia y alguno factores asociados en escolares de una región
mexicana Revista ADM Vol. LVII No. 6: 222-230
Gómez Santos, G., J.L. Doreste Alonso, A. Sierra López y Ll. Serra Majem 1998.
Estado periodontal de los escolares de 7 y 12 años de edad de Canarias. RCOE Vol. 3
No. 8 (http://www.rcoe.org/cgi-bin/rcoe/rcoe.cgi?cmd=vertex&nreg=19&nregent=47)
Volker, J.F.y S.B. Finn 1976. Alimentación y caries dental In. Odontología Pediátrica [Sydney B.
Finn] Cap.23: 452- 467
Touger Decker, R. 1998. Nutrición en salud dental. In Nutrición y Dietoterapia, de Krause [L. K.
Mahan y S. Escott-Stump] Ed. McGraw Hill/Interamericana, Cap. 26: 597-610
Clínica de Nutrición y Orientación Alimentaria 2002 Evaluación de fibra FASPYN/UANL 3pp
Spolsky, V.W. 1998. Epidemiología de los trastornos gingival y periodontal In Periodontología
clínica [F.A. Carranza y M.G. Newuman] Ed. McGraw Hill/Interamericana, Cap. 5: 66-87
Idem.
Hernández Pereyra, J.R. et. al., Op. Cit.
Orozco Jaramillo, R.E., H. Peralta Lailson, G.G. Palma Montoya, E. Pérez Rodríguez, S. Arroniz
Padilla y E. Llamosa 2002. Prevalencia de gingivitis en adolescentes en el muniiio de Tlanepantla
Revista ADM Vol. LIX No. 1: 16-21
Gómez Santos, G., J.L., et.al., Op. Cit.
Pieschacón, M.P.,D. Camargo Lemos, A. Duarte Fletcher, A.E. Chinchilla y Y. E. Durán 1998.
Morbilidad oral en escolares de 4 a 14 años, matriculados en las escuelas públicas de Bucamaranga
y su Area Metropolitana durante el periodo de 1990-1995. Memorias del IX Encuentro Nacional de
Investigación, Asociación Colombiana de Facultades de Odontología (ACFO) Santa Fé de Bogota
Colombia, 91-92 pp
López López, A.E. 1999. Caries y periodontopatías en escolares del municipio de Granada
(Antioquia). Memorias del X Encuentro Nacional y I Latinoamericano de Investigación, Asociación
Colombiana de Facultades de Odontología (ACFO) Santa Fé de Bogota Colombia 120-124 pp
Volker, J.F.y S.B. Finn, Op.Cit.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
The rights of the work belong to the author or authors, however, by sending it for publication in the Public Health and Nutrition Magazine of the Faculty of Public Health and Nutrition of the Autonomous University of Nuevo León, they grant the right for its first publication in between electronic, and possibly, in print to the Public Health and Nutrition Magazine. The license used is the Creative Commons attribution, which allows third parties to use what is published whenever the authorship of the work is mentioned and the first publication that is in the Public Health and Nutrition Magazine. Likewise, the author or authors will take into account that it will not be allowed to send the publication to any other journal, regardless of the format. The authors will be able to make other independent and additional contractual agreements for the non-exclusive distribution of the version of the article published in the Public Health and Nutrition Magazine (e.g., institutional repository or publication in a book) provided they clearly state that The work was published for the first time in the Public Health Magazine, Magazine of the Faculty of Public Health and Nutrition of the Autonomous University of Nuevo León.