EVALUACIÓN DE LA PRESENCIA DE Staphylococcus aureus EN QUESOS FRESCOS ARTESANALES EN TRES DISTRITOS DE LIMA – PERÚ

Autores/as

  • Daniel Luján Instituto de Investigación Nutricional, Laboratorio de Microbiología (Lima – Perú)
  • Michelle Valentín California Polytechnic State University*(California, United States)
  • Margarita Molina Instituto de Investigación Nutricional, Laboratorio de Microbiología (Lima – Perú)

Resumen

Staphylococcus aureus es causante de infecciones alimentarias por la producción de enterotoxinas, la presencia de esta bacteria en el alimento indica una inadecuada manipulación. Por este motivo se analizó la calidad microbiológica de quesos frescos artesanales comercializados en tres distritos de Lima – Perú, con el
fin de obtener información que permita evaluar el riesgo que este alimento puede representar para la salud de sus consumidores. Un total de 30 muestras de queso fresco artesanal fueron analizadas efectuándose el aislamiento e identificación de Staphylococcus aureus mediante siembra directa en placa sobre agar baird
parker y pruebas de producción de coagulasa y nucleasa termoestable. Se determinó la presencia de Staphylococcus aureus en 24 muestras ( 80 %), con valores medios de 105 UFC/g los cuales se nencontraron por encima del límite máximo permitido por la Norma Técnica Peruana 202.087. Estos resultados
indican la insuficiencia de las medidas sanitarias aplicadas a la comercialización de este alimento y la posibilidad de contener enterotoxinas que pueden ocasionar intoxicación estafilocócica representando de esta manera un riesgo para la salud pública.

 


Palabras claves: queso, Staphylococcus aureus, salud pública.

cheese, Staphylococcus aureus, public health.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Métricas

Cargando métricas ...

Citas

Prado, V., V. Solari, M.Alvarez, C. Arellano, R. Vidal, M. Carreño, N. Mamani, D. Fuentes, M. O’Ryan

y V. Muñoz. 2002. Situación epidemiológica de las enfermedades transmitidas por alimentos en Santiago

de Chile. Período 1999-2000. Rev Med Chile. 130(5): 495-501.

Jay, J. 1994. Microbiología moderna de los alimentos. Editorial Acribia. España.

Parrilla, M., J. Vásquez, C. Saldate, y L. Nava-Fernández.1993. Brotes de toxiinfecciones alimentarias de origen microbiano y parasitario. Salud Pública Mex. 35(5): 456-63.

Instituto Panamericano de Protección de Alimentos y Zoonosis – Organización Panamericana de la Salud (INPPAZ – OPS/OMS). Sistema de Información Regional para la Vigilancia Epidemiológica de las Enfermedades Transmitidas por Alimentos. 1993 – 2002. Disponible en http://www.panalimentos.org/sirveta/e/grafb_02.asp?frmAnDesde=1993&frmAnHasta=2002&rmPais Acces o el 07 de Agosto 2005.

Figueroa, G., P.Navarrete, M. Caro, M. Troncoso, y G. Faúndez. 2002. Portación de Staphylococcus aureus enterotoxigénicos en manipuladores de alimentos. Rev Med Chile. 130(8):859- 64.

Bauman, H. 1990. HACCP: Concept, development and application. Food Technol. 44(5): 174-8

ICMSF. 1998. Microorganisms in foods. Their significance and methods of enumeration. University of Toronto Press. Toronto – Canada

Dinges, M., P.Orwin, y P. Schlievert. 2000. Exotoxins of Staphylococcus aureus. Clin Microbiol Rev. 13(1): 16-34.

Jauregui, E. 1988. Detección de estafilococos enterotoxigénicos en queso fresco elaborado a nivel artesanal. Tesis de maestría Microbiología. UNMSM. Lima-Perú.

Instituto Nacional de Defensa de la competencia y de la Protección de la Propiedad Intelectual (INDECOPI). 1982. Norma Técnica Nacional 202.087–ITINTEC. Lima.

Dirección General de Salud Ambiental (DIGESA). 2001. Manual de análisis microbiológico de alimentos. Lima - Perú.

Food and Drug Administration. Bacteriological analytical manual online. College Park, Maryland: FDA; 2001. Disponible en: http://www.cfsan.fda.gov/~ebam/bam-toc.html Acceso el 02 de Julio de 2004.

The Institute of food Science and Technology. 1998. Food safety and cheese. Food Science Tech Today. 12(2): 117-22.

Bécquer, A., V. Leyva, C. Lara, y L. Mota. 1997. Staphylococcus aureus, actividad termonucleasa y enterotoxinas en alimentos. Rev Cubana Aliment Nutr. 11(2): 89-93.

Cristóbal, R., y D. Maurtua. 2003. Evaluación bacteriológica de quesos frescos artesanales comercializados en Lima – Perú y la supuesta acción bactericida de Lactobacillus spp. Rev Panam Salud

Pública. 14(3): 158-64.

Sampaio, E., and A. Nader. 2000. Ocurrence of Staphylococcus aureus in cheese made in brazil. Rev Saúde Pública. 34(6): 578-80.

Díaz-Rivero, C., y B.Gonzáles. 2001. Staphylococcus aureus en queso blanco fresco y su relación con diferentes microorganismos indicadores de calidad sanitaria. Revista de Salud Pública y Nutrición. Disponible en: http://www.uanl.mx/publicaciones/respyn/ii/3/articulos/saureus-1.html. Acceso el 30 de Julio de 2004.

Descargas

Publicado

2006-07-10

Cómo citar

Luján, D., Valentín, M., & Molina, M. (2006). EVALUACIÓN DE LA PRESENCIA DE Staphylococcus aureus EN QUESOS FRESCOS ARTESANALES EN TRES DISTRITOS DE LIMA – PERÚ. RESPYN Revista Salud Pública Y Nutrición, 7(2). Recuperado a partir de https://respyn.uanl.mx/index.php/respyn/article/view/166

Número

Sección

Artículo Original