HIGIENE EN INSTALACIONES Y MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS EN OCHO ORFANATOS DEL MUNICIPIO DE TORREÓN, COAHUILA (MEXICO)
Resumen
Se realizó un estudio descriptivo transversal en 8 orfanatos de Torreón, México, para evaluar la higiene de la manipulación de alimentos y de de las instalaciones. Se visitaron los albergues y se formularon una serie de preguntas al personal directivo del centro, al personal de mantenimiento, y al personal de cocina.
Posteriormente se realizó la inspección de las instalaciones. Los resultados del estudio mostraron que las condiciones higiénicas en la preparación de los alimentos, son deficientes en la mayoría de los orfanatos. Las condiciones de higiene y sanidad de las instalaciones variaron considerablemente entre las casas hogar, dependiendo del grado de compromiso de los trabajadores, de la antigüedad de los edificios y de los presupuestos económicos de las instituciones. Es necesario llevar a cabo acciones de capacitación en los trabajadores encaminadas a crear conciencia de la importancia de la higiene en la salud de los niños.
Palabras clave: orfanatos, preparación higiénica de alimentos, sanidad e higiene de las instalaciones
orphanages, sanitary and hygienic conditions, meal preparation, state of hygiene
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