VALIDACIÓN DE UN MÉTODO PARA LA DETERMINACIÓN DE ÁCIDO BENZÓICO EN PRODUCTOS LÁCTEOS

Autores/as

  • Aurora de J. Garza Departamento de Química Analítica. Facultad de Medicina. Universidad Autónoma de Nuevo León (Monterrey, N.L., México)
  • Lidia R. Naccha Departamento de Química Analítica. Facultad de Medicina. Universidad Autónoma de Nuevo León (Monterrey, N.L., México)
  • Lorenzo Heyer Departamento de Química Analítica. Facultad de Medicina. Universidad Autónoma de Nuevo León (Monterrey, N.L., México)
  • Noemí Waksman Departamento de Química Analítica. Facultad de Medicina. Universidad Autónoma de Nuevo León (Monterrey, N.L., México)
  • Norma C. Cavazos Departamento de Química Analítica. Facultad de Medicina. Universidad Autónoma de Nuevo León (Monterrey, N.L., México)

Resumen

Se realizó la determinación de Ácido Benzoico (AB) en diferentes productos lácteos con la finalidad de verificar que cumplan con los límites permitidos por la normatividad mexicana. El método utilizado fue la Cromatografía de Líquidos de Alta Resolución. Todos los quesos analizados estuvieron dentro de los límites (0.05 a 0-1%), excepto el tipo Petit suisse con un 0.27%. A pesar de que el AB es considerado como una sustancia segura, es importante tomar en cuenta este resultado, ya que su consumo en exceso puede causar irritación en tracto digestivo, así como una sensibilización química.

Palabras clave: ácido benzoico, productos lácteos, conservadores, ácido benzoico por HPLC, validación.

Benzoic acid, dairy products, conservatives, benzoic acid by HPLC, validation

 

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Métricas

Cargando métricas ...

Citas

Badui D. S.1999. Química de los Alimentos. Ed. Addison-Wesley Longman 455-463 pp.

Kirk R. S., R. Sawyer, H. Egan 1996. Composición y Análisis de Alimentos de Pearson. Ed. Continental S.A. de C.V. 70-76, 663-666 pp.

FDA (Administración de Alimentos y Drogas) 1973. Evaluation of the Health Aspect of Benzoic Acid and

Sodium Benzoate as Food Ingredients. DHEW, Washington, D.C. Report No. SCGS-7. NTIS PB-223 837/6.

Reglamento de la Ley General de Salud en Materia de Control Sanitario de Actividades, Establecimientos,

Productos y Servicios. 18 de enero de 1988. Diario Oficial de la Federación. México.

Valle V. P. 1991. Toxicología de Alimentos. Centro Panamericano de Ecología Humana y Salud, Organización Mundial de la Salud 39-42 pp.

U.S.E.P.A.. Benzoic Acid. CASRN 65-85-0 IRIS (Integrated Risk Information System) 1988.http://www.epa.gov./iris/subst/0355.htm.

AOAC. Official Method 967.15 March 1998. Benzoic Acid in Food. Thin Layer Chromatographic Method.

Official Methods of Analysis of AOAC International. 16 th edition. Volume II (37): 8-9.

AOAC. Official Method 960.38 March 1998. Benzoic Acid in Non Solid Food and Beverages. Official

Methods of Analysis of AOAC International. 16 th edition. Volume II (37): 8.

AOAC. Official Method 983.16 March 1998. Benzoic Acid and Sorbic Acid in Food. Gas Chromatographic

Method. Official Methods of Analysis of AOAC International. 16 th edition. Volume II (37): 9-10.

Suárez M.A., D. Masferrer, L. Vázquez y F.Centrich. 1997. Análisis de Aditivos en Bebidas Refrescantes.

Alimentaria. 35 (279): 43-48.

Hannisdal A. 1992. Analysis of Acesulfame-K, Saccharin, and Preservatives in Beverages and Jams by

HPLC. Z. Lebensmittel-Untersuchung Und Forschung. 194 (6): 517-519.

Mannino S. and M.S. Cosio. 1996. Determination of Benzoic and Sorbic Acids in Food by Microdyalisis

Sampling Coupled with HPLC and UV Detection. Ital. J. Food Science. 8 (4): 311-316.

Riva Reyero M. C. 1987. Detección de Ácido Benzoico en Leche y Productos Lácteos. Alimentaria. 57: 57-

Pylypiw HM Jr., and M.T. Grether 2000. Rapid high-performance liquid chromatography method for the analysis of sodium benzoate and potassium sorbate in foods. J. Chromatogr A. 23; 883 (1-2): 299-304.

Mikami E; T. Goto; T. Ohno; H. Matsumoto and M. Nishida 2002. Simultaneous analysis of dehydroacetic acid, benzoic acid, sorbic acid and salicylic acid in cosmetic products by solid-phase extraction and highperformance liquid chromatography. J Pharm Biomed Anal. 28 (2) 261-267.

Norma Oficial Mexicana NOM-091-SSA1-1994. Bienes y Servicios. Leche Pasteurizada de Vaca.

Disposiciones y Especificaciones Sanitarias. México.

Quattrocchi Oscar A., S. A. De Andrizzi y R. F. Laba. 1992. Introducción a la HPLC Aplicación y Práctica.

Artes Gráficas Farro S.A. 39-64, 301-328 pp.

Idem.

Guidance for Industry Bioanalytical Method Validation. Food and Drug Administraton (FDA). May 2001.http://www.fda.gov/cder/guidance/index.htm

Tfouni S.A. y M.C. Toledo 2002. Estimates of the mean per capita daily intake of benzoic and sorbic acids in Brazil. Food Addit Contam. 9 (7): 647-654.

Riva Reyero M. C., Op.cit.

AOAC. Official Method 967.15, Op.cit.

Suárez M.A., et. al., Op.cit.

Mannino S. and M.S. Cosio, Op.cit.

Norma Oficial Mexicana NOM-091-SSA1-1994, Op.cit.

Guidance for Industry Bioanalytical Method Validation, Op.cit.

Reglamento de la Ley General de Salud en Materia de Control Sanitario, Op.cit

Descargas

Publicado

2007-10-10

Cómo citar

Garza, A. de J., R. Naccha, L., Heyer, L., Waksman, N., & C. Cavazos, N. (2007). VALIDACIÓN DE UN MÉTODO PARA LA DETERMINACIÓN DE ÁCIDO BENZÓICO EN PRODUCTOS LÁCTEOS. RESPYN Revista Salud Pública Y Nutrición, 8(3). Recuperado a partir de https://respyn.uanl.mx/index.php/respyn/article/view/194

Número

Sección

Artículo Original