INTERVENCION NUTRICIONAL A PACIENTES CON ENFERMEDAD DE PARKINSON

Autores/as

  • María Dolores Flores Solís 1Facultad de Enfermería, U.M.S.N.H. Servicio de Nutricion Enteral y Parenteral del Hospital general Dr. Miguel Silva, SSM
  • Anel Gómez García IMSS, Morelia. Michoacán
  • Octavio Miguel Ibarra Bravo Hospital General Dr. Miguel Silva, SSM, Medicina interna, Neurología
  • Guillermo Punzo Bravo Hospital General Dr. Miguel Silva, SSM, Investigacion Clínica y Neurología

DOI:

https://doi.org/10.29105/respyn16.2-4

Resumen

Introducción: Los pacientes con Enfermedad de Parkinson (EP) llegan a tener carencia nutrimental debida a incremento en el gasto energético, temblor y rigidez,  disminución de ingesta alimentaria, falta de apetito, náuseas/vómito, problemas de deglución, sensación de saciedad temprana, aporte calórico inadecuado de nutrientes en la dieta, constipación y estreñimiento. Objetivo: Realizar una intervención nutricional para monitorear el estado nutricional con el uso de complementos nutricionales,  dieta polimérica, fibra soluble e insoluble, antioxidantes y espesantes a pacientes con enfermedad de Parkinson. Métodos: Estudio longitudinal,  se realizó de Junio 2016 a Junio 2017 a una muestra de 54 pacientes con EP que estuvieron todo el estudio y  acudían  a la consulta de neurología del Hospital General Dr. Miguel Silva, SSM, se les proporcionó dieta polimérica, fibra soluble e insoluble, antioxidantes y espesantes  así como orientación alimentaria en su dieta habitual.  El monitoreo se llevó a cabo con Evaluación Nutricional: Antropométricos, Bioquímicos, Clínicos y Dietéticos. Resultados: Se valoró nutricionalmente a 38 pacientes hombres y  16 mujeres  de entre  30-85 años con EP., la disfagia fue la que mejor respuesta tuvo al tratamiento nutricio con 45 puntos porcentuales menos al final respecto al inicial, le sigue el estreñimiento con 31.5 puntos porcentuales, el 74.3% de los pacientes mantuvieron sus valores de CMB al final respecto al inicial, el resto de ellos aumentaron sus valores. Conclusiones: Se observó  incremento en el peso en masa muscular así como mejor funcionamiento gastrointestinal, mejor estado nutricional,   tendencia a mejor calidad de vida.

ABSTRACT

Introduction: Patients with Parkinson's disease (PD) have nutritional deficiency due to increased energy expenditure, tremor and stiffness, decreased food intake, poor appetite, nausea / vomiting, swallowing problems, early satiety, caloric intake inadequate nutrients in the diet, constipation and constipation. Objectives: To perform a nutritional intervention to monitor nutritional status with the use of nutritional supplements, polymeric diet, soluble and insoluble fiber, antioxidants and thickeners to patients with Parkinson's disease. Methods: A longitudinal study was conducted from June 2016 to June 2017 in a sample of 54 patients with PD who were in the study and attended the neurology clinic of the General Hospital Dr. Miguel Silva, SSM. They were given a polymeric diet, fiber Soluble and insoluble, antioxidants and thickeners as well as dietary guidance in their usual diet. The monitoring was carried out with Nutritional Assessment: Anthropometric, Biochemical, Clinical and Dietetic. Results: A total of 38 male and 16 female patients aged 30-85 years with PD were nutritionally evaluated. Dysphagia was the one with the highest nutritional response, 45 percentage points lower than the initial one, followed by constipation with 31.5 Percentage points, 74.3% of the patients maintained their CMB values at the end of the initial one, and the rest of them increased their values. Conclusions: It was observed an increase in muscle mass as well as better gastrointestinal function, better nutritional status, and tendency to better quality of life. Values.

Palabras Clave: Intervención nutricional, Parkinson, Nutritional intervention, Parkinson

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Publicado

2017-07-10

Cómo citar

Flores Solís, M. D., Gómez García, A., Ibarra Bravo, O. M., & Punzo Bravo, G. (2017). INTERVENCION NUTRICIONAL A PACIENTES CON ENFERMEDAD DE PARKINSON. RESPYN Revista Salud Pública Y Nutrición, 16(2), 28–35. https://doi.org/10.29105/respyn16.2-4

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Artículo Original