Alimentación y marginación en población del noreste de México

Autores/as

  • Silvia María Galaviz Alarcón Centro de Investigación en Nutrición y Salud Pública, Facultad de Salud Pública y Nutrición, Universidad Autónoma de Nuevo León, México. https://orcid.org/0000-0002-5047-9078
  • Esteban Gilberto Ramos Peña Centro de Investigación en Nutrición y Salud Pública, Facultad de Salud Pública y Nutrición, Universidad Autónoma de Nuevo León, México. https://orcid.org/0000-0002-6202-3238
  • Georgina Mayela Nuñez Rocha Centro de Investigación en Nutrición y Salud Pública, Facultad de Salud Pública y Nutrición, Universidad Autónoma de Nuevo León, México. https://orcid.org/0000-0002-5789-774X
  • Rogelio Salas García Centro de Investigación en Nutrición y Salud Pública, Facultad de Salud Pública y Nutrición, Universidad Autónoma de Nuevo León, México. https://orcid.org/0000-0001-9835-1594

DOI:

https://doi.org/10.29105/respyn18.1-2

Palabras clave:

marginación, pobreza, calidad de la alimentación, patrón alimentario, México

Resumen

Introducción: La alimentación adecuada puede ser afectada por varios factores, entre ellos la marginación que es multidimensional y expresa desigualdades. Objetivo: Determinar si la marginación está asociada a la calidad del patrón de consumo alimentario en población de 5-59 años en Nuevo León. Métodos: Se utilizó la información de edad, municipio de residencia y 9 grupos de la frecuencia de consumo de alimentos (cereales, verduras, frutas, leche, carnes, leguminosas, embutidos, dulces y refrescos), de 5,195 individuos de 5-59 años participantes de la Encuesta Estatal de Salud y Nutrición de Nuevo León (EESN-NL 2011/2012). La marginación se identificó por el lugar de residencia de cada participante y se clasificó de acuerdo con los grados de marginación propuestos por el CONAPO 2010, donde para el estado de Nuevo León se identificaron los grados alto, medio, bajo y muy bajo. La Calidad del patrón de consumo alimentario se clasificó en 3 categorías: Inadecuada, Necesita Cambios y Adecuada. Resultados: Solo el 9.5% de la población presentó calidad adecuada, mientras que el 84.5% necesita cambios. La categoría necesitan cambios se ubicó más del 80% de la población de cada grado marginación, en el grado de marginación alta el 14.3% de la población tiene calidad Inadecuada. Conclusión: La calidad del patrón de consumo alimentario está asociado a la marginación (p <.05).

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Biografía del autor/a

Silvia María Galaviz Alarcón, Centro de Investigación en Nutrición y Salud Pública, Facultad de Salud Pública y Nutrición, Universidad Autónoma de Nuevo León, México.

Maestra en Ciencias en Salud Pública

Centro de Investigación en Nutrición y Salud Pública, Facultad de Salud Pública y Nutrición, Universidad Autónoma de Nuevo León, México.

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Publicado

2019-04-11

Cómo citar

Galaviz Alarcón, S. M., Ramos Peña, E. G., Nuñez Rocha, G. M., & Salas García, R. (2019). Alimentación y marginación en población del noreste de México. RESPYN Revista Salud Pública Y Nutrición, 18(1), 9–14. https://doi.org/10.29105/respyn18.1-2

Número

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